Научная организация контроля

Материалы о педагогике » Научная организация контроля

Главное в содержании обучения – знания. Только на их основе можно образовывать остальные элементы содержания обучения - умения и навыки. Обучение каждому знанию всегда начинается с того, что учитель так или иначе впервые знакомит учеников с данным новым знанием, а ученики первично воспринимают его. Это ознакомление учащихся с новым знанием и первичное восприятие его учениками есть первая ближайшая дидактическая цель, которую постоянно ставит перед собой и так или иначе достигает всякий учитель.

Но обучение, как известно, не ограничивается только тем, что учащийся воспринимает новое знание. Воспринятое должно быть достаточно прочным, чтобы его можно было успешно применять в будущей деятельности.

Поэтому вслед за ознакомлением учеников с новым знанием и первичным восприятием его учащимися учитель ставит перед собой вторую дидактическую цель - цель совершенствования этого знания у учащихся (закрепление, систематизация и т.д.). Именно после первого восприятия знания ученик, оперируя отвлеченным мышлением, сравнивает новое знание со старым, выделяет в нём особенное и общее, устанавливает необходимые связи между новым и ранее усвоенными знаниями, применяет новое знание к практике. Вместе с тем происходит и закрепление нового знания в памяти ученика (заучивание, повторение).

Но вот учитель и ученик проделали известную работу по усовершенствованию ранее воспринятого учеником данного знания. Закончен ли этим процесс обучения в отношении этого знания? Нет, не закончен. Усвоение знаний есть, процесс для учащегося - субъективный. Здесь даже при хорошей постановке работы учителя всегда может случиться, что усвоенное учеником знание, субъективно кажущееся ему правильным, на самом деле, объективно, может оказаться в какой-то мере неправильным или неполным. Уровень усвоения учеником того или иного знания только тогда может быть правильно установлен, когда это знание будет внешне выражено и измерено объективным критерием. Это и делает проверка знаний, во время которой ученик выявляет свое знание перед учителем и одноклассниками и где оно, это знание, измеряется учителем в соответствии с объективными требованиями школьной программы и учебника.

Так с закономерной необходимостью встает перед учителем третья ближайшая дидактическая цель - цель проверки знаний учащихся. Проверка знаний, следовательно, не дополнение к процессу обучения - это необходимая часть пути познания, которым учитель ведёт, а ученик идёт в процессе обучения.

Таким образом, контроль знаний (а также умений и навыков) учащихся является важным элементом процесса обучения и воспитания школьников, им определяется результативность, эффективность обучения, и естественно, что разные стороны его привлекают постоянное внимание педагогической науки и практики работы школ и учителей.

В процессе проверки знаний учащихся перед учителем открываются большие возможности для совершенствования процесса обучения, поскольку проверка как действенное средство борьбы за прочные и осознанные знания учащихся позволяет лучше изучить учеников, их индивидуальные особенности. Она способствует развитию речи и мышления школьников, их интереса к учению.

Организация проверки и учёта знаний существенно влияет на регулярность занятий учащихся предметом, тщательность выполнения заданий. Учащиеся заинтересованы в проверке своих знаний, так как каждый ученик хочет, чтобы за процессом его труда следили, замечали ошибки, способствовали быстрому их исправлению. Ученик желает видеть свой собственный рост и результаты своего труда, поэтому проверка оказывает воспитывающее действие, которое трудно переоценить.

Из всего вышесказанного видно, что очень важно подробно рассмотреть, какое место занимают проверка, учёт и оценка знаний, умений и навыков учащихся в процессе обучения, какие потенциальные возможности для обучения, развития и воспитания заложены в ней, как эти возможности можно развить и использовать для повышения успешности обучения.

Таким образом, в данном докладе ставится задача выявления основных видов, форм и методов проверки, оптимальных для использования в VII-XI классах вообще и на уроках физики в частности. Также необходимо ответить на вопросы: Какими критериями руководствуются, планируя контрольные этапы? На какие знания надо опираться, чтобы составить и провести эффективный контроль знаний и умений учащихся?

Краткий обзор основных понятий и терминов, относящихся к контролю.

Очевидно, что для лучшего понимания идеи проверки знаний учащихся, необходимо в первую очередь разобраться с основными терминами и понятиями, часто встречающимися в данной области дидактики. Для начала рассмотрим собственно понятие проверки.

Слово "проверка" в русском языке означает действие, имеющее целью выяснить что-либо, удостовериться в правильности или ошибочности чего-либо с помощью специальных действий. Что касается школы, то здесь проверка – это удостоверение учителя в объёме, качестве знаний учащихся, их общих и специальных способностях. Проверка знаний имеет огромное образовательное и воспитательное значение.

Рассмотрим ещё одно понятие, которое в некоторой степени близко понятию проверки – "диагностика". Вообще, понятие диагностики наиболее широкое распространение получило на Западе. Под диагностикой понимают некое объединение контроля и проверки. Диагностируются при этом как знания, умения и навыки, так и уровень воспитанности и качества личности (подразумевают под собой умение оценки и самооценки с точки зрения критического отношения, а также навыки общения). Таким образом, в процессе диагностики изучается целиком вся личность учащегося.

В России большее распространение получил собственно контроль. При этом очень интересно рассмотреть соотношение понятий контроля и проверки. Так, например, М.Н. Терехин в своих методических разработках говорит, что контроль – это "сложный дидактический комплекс…последовательно сменяющих друг друга видов педагогической деятельности". [7, с.5] По мнению автора в этот комплекс входят проверка и оценка знаний, выставление отметки, а также учёт знаний и успеваемости учащихся. Кроме того, здесь же сказано о том, что "учитель контролирует знания во всех основных звеньях учебного процесса, используя для этого различные виды проверки" [7, с.7]. Это значит, что категория контроля рассматривается автором как более общая, а проверка выступает здесь как форма воплощения контроля. В свою очередь в учебнике по педагогике под ред. П.И. Пидкасистого говорится о том, что "проверка и оценка знаний – составная часть процесса обучения, осуществляется путём систематического контроля за учебной деятельностью учащихся…" [2, с.397] Из определения можно отметить, что в данном случае приоритет контроля далеко не очевиден. Однако все авторы отмечают контролирующую функцию проверки, что говорит о том, что проверка должна осуществлять цели контроля, а не наоборот. Кроме того, следует также добавить, что в ряде литературных источников понятия контроля и оценки вообще рассматриваются как синонимы.

Таким образом, анализируя различные подходы к соотношению понятий контроля и проверки, остановимся на подходе, отмечающем категорию контроля как более общую. Это можно объяснить тем, что проверка имеет цель только что-либо выяснить (исходя из определения проверки), в то время как контроль представляет собой сложный комплекс, включающий и множество других действий. В дальнейшем в данной работе под контролем будем понимать некое объединение проверки и оценки.

Перейдём теперь к рассмотрению понятия оценки. Е.И. Перовский в своей монографии оценкой знаний учащихся называет "выражение отношения между тем, что ученик знает по данным вопросам программы, и тем, что он должен знать по этим вопросам к данному моменту обучения". [1, с.442] Оценка есть и процесс и результат. Как процесс она входит в процесс проверки, составляя особую его сторону; как результат она завершает процесс проверки. Проверка является основанием для оценки.

Следует отметить, что в педагогическом обиходе понятие оценки часто отождествляется с понятием оценочного балла, или отметки. Между тем эти понятия существенно разные и смешивать их не следует. Отметка есть ни что иное, как одна из форм выражения отношения между тем, что ученик должен знать и тем, что он знает, т.е. одна из форм выражения оценки. Поэтому в литературе оценка и отметка рассматриваются как две различные категории. Например, М.Н. Терехин ставит эти понятия друг за другом, включая их на равных в понятие контроля. Однако в данной работе будем придерживаться такой позиции, при которой понятие оценки включает в себя понятие отметки. Таким образом, оценка будет определяться как некое объединение отметки и оценочного суждения (устное высказывание).

Ещё одно понятие, которое хотелось бы рассмотреть в данном разделе – понятие учёта. Изначально данный термин употреблялся в качестве синонима проверки. Однако ряд авторов высказывался против такого использования понятия: "этот термин…плохо отражает суть тех явлений, которые он призван обозначать". [1, с. 50] Е.И. Перовский подчёркивает то, что термин "учёт", определяющим признаком которого является количественный признак, не может правильно отражать суть процесса, при котором выявляются также и качественные стороны выяснения уровня знаний и успеваемости учащихся. В результате этот термин был вскоре заменён термином "проверка" ("контроль"). Тем не менее, употребление понятия учёта вполне уместно, когда мы говорим о некой формальной фиксации данных, полученных преподавателем в результате проверки, оценки и выставления отметки. О таком учёте, в частности говорит М.Н. Терехин.

Итак, в результате анализа основных понятий, встречающихся в рассуждениях о нашей проблеме, мы выяснили, что в данной работе мы будем понимать под контролем, проверкой и оценкой знаний учащихся. В дальнейшем действие, выполняемое с целью выяснения объёма и качества знаний учащихся, будем обозначать понятием "проверка". Понятие "контроль" будет употребляться как более обобщённое.

Материалы по педагогике:

Двуязычие в детском возрасте
Важен не только язык, на котором говорят с ребенком, но и язык, на котором общаются родители между собой. Чтобы оба языка были представлены в жизни ребенка равномерно, родителям рекомендуют говорить между собой на языке, отличающемся от языка окружения. Иногда, правда, кто-то из родителей не говори ...

Особенности организации логопедической работы в коррекционной школе
Специфика логопедической работы во вспомогательной школе обусловлена, с одной стороны, характером нарушения высшей нервной деятельности, психопатологическими особенностями умственно отсталого ребенка, прежде всего снижением уровня аналитико-синтетической деятельности, с другой — особенностями речев ...

Методические разработки по теме: «Внутреннее строение и размножение рыб»
Урок 1. Внутреннее строение и особенности размножения рыб Оборудование: плакаты «Внутреннее строение костистой рыбы»; «Развитие костистой рыбы»; муляж головного мозга рыбы; рабочие карты: № 5. «Внутренние строение костистой рыбы», № 6. «Размножение рыб» (см. Приложения); карточки-задания для «тихог ...

Навигация