Гордость учителя – самая высокая, самая бескорыстная гордость на земле. Это гордость тех, кто отдает, кто счастлив, отдавая, и отдавая, обогащается. Не обладая этим прекрасным бескорыстием, нельзя быть настоящим педагогом.
Учителем не может быть тот, кто не помнит собственного детства и неспособен легко и свободно переносится в сложный и своеобразный мир ребячьих мечтаний, чувств и переживаний. Такой педагога будет оторван от своих воспитанников. Учитель по призванию навечно прописан в Стране Детства, он ее желанный и почетный гражданин. Но это вовсе не значит, что учитель как то должен приспосабливаться к детям, плестись в хвосте их интересов, стремлений и потребностей. Искусство педагога состоит в том, чтобы с высот своей образованности и жизненной мудрости, опираяс на выводы психологии и педагогики, творчески используя их в своей повседневной жизни, проникать в самые далекие галактики детского мира, глубоко и четкр понимать этот мир, пробуждать, а не понуждать своих питомцев на овладение знаниями, на добрые дела и поступки.
http://marinstravel.ru/Учительская профессия в самом высшем смысле гуманистична. Человек своим трудом преобразует природу. Но труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека.
Главное – это вера в свои силы, возможности. Чтобы стать учителем, надо окончить педагогическое заведение. Чтобы стать учителем - организатором, необходимо освоить основы научной организации педагогического труда.
На необходимость изучения теории НОТ в свое время указывала Н. К. Крупская. Она писала: «…организационные привычки вырабатываются в процессе работы – не бросившись в воду, не научишься плавать. Однако, отсюда никоим образом не следует, что не надо изучать того, как надо организовывать всякую работу, не надо изучать принципов организации труда». Основы НОТ следует изучать в органическом единстве с практической деятельностью.
Тот, кто борется за внедрение НОТ в школу, должен не только понимать стоящие перед ним сложные и трудные задачи, но и быть самокритичным, не только признавать свои недостатки, но и страстно желать их устранить.
Решение задач НОТ, с одной стороны, связано с регламентацией, так как без этого немыслимо управление учебно-воспитательным процессом, а с другой стороны требует творческого подхода. Это противоречие диалектическое. Оно разрешается успешно при условии, если педагогическое творчество является ведущей стороной деятельности учителя, если педагог владеет научными методами труда.
Научная организация педагогического труда призвана освободить учителя от рутинный операций, от шаблона, научить работать творчески. А творческий стиль чужд субъективизму, опирается на научный подход ко всем общественным процессам. Он предполагает высокую требовательность к себе и другим, исключает самодовольство, противостоит любым проявлениям бюрократизма и формализма. Творческий стиль в работе учителя – залог того, что школа успешно справится с задачей научить каждого школьника учится, жить и работать.
Материалы по педагогике:
Организации работы по формированию основных движений у
детей с отклонениями в эмоциональном развитии
Как известно, для детей основным видом деятельности является игра. Поэтому при составлении плана было решено использовать подвижные игры, которые не только стимулируют двигательную деятельность детей, но и способствуют развитию, совершенствованию основных движений при учете видов отклонений в эмоци ...
Проблемное обучение
В проблемном обучении число задаваемых преподавателем ориентиров (указаний) меньше, чем в программированном, но эти ориентиры более обобщены, более важны и более широки по своему научному содержанию. Для успешного осуществления проблемного обучения необходим большой запас знаний и в то же время кол ...
История развития и становления системы развивающего обучения
История идеи развивающего обучения восходит ко временам Конфуция, который в своих педагогических и дидактических высказываниях утверждал, что главное в обучении - это обеспечение всестороннего развития. Затем эту идею продолжили Сократ, Платон, Демокрит, Аристотель – в Древней Греции, Квинтилиан – ...