Принцип нормирования труда. Понятие «нормирование» означает руководящее начало, правило, образец. В обучении и воспитании без них не обойтись. Решению задач нормирования педагогического труда способствует принцип нормирования и его методы. Как исходное положение научной организации педагогического труда, нормирование определяет комплекс затрат, действий, необходимых для выполнения заданного объема работы при учете определенных организационно-педагогических и технических условий.
Понятие «нормирование» включает в себя три компонента: затраты труда (труд), объем работы и условие работы.
В педагогическом труде есть нормы, которые установлены соответствующими законами, директивными указаниям: продолжительность рабочего дня, отпусков, нормы рабочей нагрузки учителей различных предметов.
Сам же педагог должен уметь нормировать учебное занятие – по объему и сложности: иметь учебные программы, определяющие объем и сложность содержания материала, указано время, необходимое для изучения той или иной темы.
Если нет нормирования, то нет и образцов, по которым проверяется учительская деятельность. В последнее время в педагогической литературе наряду с «нормированием» употребляется термин «стандартизация». Это понятие более широкое, так как включает в себя разработку и обычных норм, и требований к нерегламентированным видам педагогической деятельности.
Мастерство учителя определяют многие компоненты, в том числе учет и контроль своей педагогической деятельности. НОПТ, разрабатывая принципы и методы учета, который предстоит целенаправленно наблюдать и изучать. Это первый шаг учета и контроля. Второй состоит в том, чтобы зафиксировать факты, явления и события, выявленные в процессе наблюдения. Третий шаг – критический анализ результатов учета, пора обобщений и выводов, необходимых для принятия оптимального решения.
Учет и контроль – важные функции педагогического труда. Если учет – это система получения измерений результатов труда, их группировка и анализа сведений, выраженных прежде всего в количественных показателях, то педагогический контроль связан с получением информации о содержании, организации, процессе и результатах труда.
Основными школьными методами контроля и учета являются наблюдение, опрос, различные виды контрольных работ, решение задач, опорные схемы и др.
Научная организация труда тесно связана с проблемой принятия оптимальных решений. С принятием решений связан, в конечном счете, любой выбор. Если решение принимается с учетом всех обстоятельств, условий, то его называют оптимальным, а сам процесс выбора и принятия такого решения – оптимизацией.
Оптимальность, как составная часть системы принципов НОПТ и как ведущий принцип группы измерения процесса и результатов труда помогает находить наиболее благоприятное решение, действие, способы, условие и результаты. А это ведет к гуманизации и в конечном счет – научной организации труда.
Материалы по педагогике:
Социально-педагогическая виктимология
Социальная педагогика как учебный предмет имеет своей задачей дать научную картину социально-педагогической действительности всем тем, кому предстоит в своей профессиональной деятельности работать с людьми в качестве педагогов, социальных работников, организаторов и руководителей в производственной ...
Сущность педагогической технологии и педагогического проектирования
Зарождение идеи технологии педагогического процесса связано, прежде всего, с внедрением достижений научно-технического прогресса в различные области теоретической и практической деятельности. Нужно отметить, что у истоков технологизации в педагогике стоял А.С. Макаренко. В своей всемирно известной ...
История развития и становления системы развивающего обучения
История идеи развивающего обучения восходит ко временам Конфуция, который в своих педагогических и дидактических высказываниях утверждал, что главное в обучении - это обеспечение всестороннего развития. Затем эту идею продолжили Сократ, Платон, Демокрит, Аристотель – в Древней Греции, Квинтилиан – ...