Констатирующий эксперимент был проведен нами с целью исследования влияния современных информационных технологий на уровень знаний и мотивацию обучаемых.
В соответствие с этим были поставлены следующие задачи:
1.Разработать содержание констатирующего эксперимента.
2.Выявить основные факторы, влияющие на уровень знаний и повышение мотивационного компонента учащихся.
Исследование проводилось на базе профессионального училища. В эксперименте принимала участие 1 группа в составе 17 студентов, обучающихся по специальности «Повар-кондитер». Средний возраст обучаемых 16-17 лет.
В основе данной экспериментальной работы лежали психолого-педагогические принципы диагностики уровня знаний.
Целью диагностики является оптимизация процесса индивидуального обучения, определение результатов учебно-познавательной деятельности обучаемых и предупреждение возможных трудностей в обучении. Педагогическая диагностика эффективности процесса учебно-познавательной деятельности включает ряд функций: аналитическую, диагностическую, оценочную и коррекционную.
Эксперимент проводился в два этапа.
Первый этап включал в себя проведение занятий без использования современных информационных средств обучения. Нами были разработаны несколько планов занятий на основе учебника. На данном этапе нами не применялись аудио и видеоматериалы, не использовались средства наглядности, презентации, игры. В процессе обучения обучаемым было предложено несколько текстов для чтения и грамматические упражнения к текстам.
На втором этапе эксперимента обучаемым были предложены разработки уроков с использованием современных информационных технологий, в том числе компьютер, интерактивная доска и средства наглядности. Так, учащимся были предложены следующие занятия, подробную разработку которых можно увидеть в приложениях к данной дипломной работе:
The Future – Catastrophes & Disasters.
Материал к песенному тексту Mika “Lollipop”
Урок на тему «Пасха»
The future of our world на материале отрывков из фильмов канала ВВС
В конце каждого занятия нами проводился небольшой тест для контроля усвоения материала, а также проводилась беседа с учащимися относительно темы дальнейшего занятия, где обучаемые получили возможность поучаствовать в процессе подготовки занятия.
Таким образом, в результате эксперимента нами были сделаны следующие выводы. Как уже было сказано тема каждого занятия обсуждалась с обучаемыми и была выбрана преподавателем с учетом их пожеланий. На занятиях обсуждались актуальные вопросы, интересующие подростков. В результате тестирования было выявлено, что учащиеся на высоком уровне усвоили материал занятия.
Из 17 человек
2 студента не допустили ни одной ошибки в заданиях,
5 студентов допустили 1-3 ошибки, которые были связаны не с фактическим, а с грамматическим материалом,
6 студентов допустили от 3 до 5 ошибок, в которых присутствовали некоторые фактические ошибки,
3 студента допустили от 4 до 6 ошибок
1 студент не справился с тестированием.
Таким образом, используя метод нетрадиционного оценивания преподаватель подробно рассмотрел все возможные допущенные ошибки и обсудил их с учащимися. Для создания дополнительного мотивационного компонента учащимся, которые не совсем справились с заданиями, преподаватель поручил подготовить презентацию на интересующую их тему. Следует отметить, что учащиеся ответственно подошли к данному вопросу и подготовили домашнее задание.
Кроме этого, на занятиях большое внимание было уделено развитию разговорной речи и решению коммуникативных задач. На занятии было отмечено увеличение в 1,5 раза количества ответов даже от тех учащихся, которые на первом этапе эксперимента слабо проявляли активность. Также преподавателем было уделено внимание грамматической и лексической составляющей английского языка. Относительно аудирования на первом этапе эксперимента только 2 человека из 17 смогли понять с первого прослушивания основную мысль текста и составить краткое изложение. На втором этапе эксперимента из 17 человек с аудированием справилось 13. Это свидетельствует о том, что была проведена определенная подготовка учащихся к аудирования, которая включала в себя изучение незнакомых и малознакомых слов текста, лексических конструкций.
Таким образом, в результате эксперимента нами было доказано, что применение современных информационных технологий в процессе учебно-познавательной деятельности, в целом, и в процессе обучения иностранному языку, в частности, оказывает важное влияние на интерес обучаемых и возникновение мотивационного компонента для дальнейшего изучения языка.
В результате написания дипломной работы нами были сделаны некоторые выводы. Современные информационные технологии достаточно широко используются в процессе учебно-познавательной деятельности. Организация повышенного контроля за подобными занятиями и диагностики по выявлению основных недостатков необходима, поскольку это способствует улучшению качества обучения, а также повышению квалификации преподавателя. Кроме того, необходимо помнить, что занятия с использованием технических средств обучения наиболее продуктивны и эффективны.
Материалы по педагогике:
Значение и место жанра фортепианной сонаты в творчестве Й. Гайдна и В.А. Моцарта
К фортепианной сонате, как и к симфонии, Гайдн обращался на протяжении всего своего творческого пути. Работа над этими жанрами шла параллельно , но творческие задачи, которые ставил себе композитор в одном и другом случае, заметно отличались. Сама специфика камерной сольной музыки побуждала его зде ...
Методические
особенности подготовки школьников в области информатики и информационных
технологий
В основу курса информатики и информационных технологий в 5 классе положены такие принципы как: 1. Целостность и непрерывность, означающие, что данная ступень является важным звеном единой общешкольной подготовки по информатике и информационным технологиям. В рамках данной ступени подготовки продолж ...
Исследование особенностей письма у учащихся младших
классов
При разработке методики констатирующего эксперимента были использованы задания и серии заданий из методик Т.В. Ахутиной, Т.А. Фотековой, Л.Г. Парамоновой. Анализ научно-теоретических предпосылок, а также психологических особенностей исследуемых детей позволил обозначить цель проведения констатирующ ...