Методы стимулирования поведения

Стимулировать(лат.— возбуждаю, поощряю) — значит побуждать к действию, давать толчок, поощрять. В своей работе я использую такие методы стимулирования:

Поощрение— метод выражения общественной положительной оценки поведения и деятельности воспитанников. Он закрепляет положительные навыки и привычки. Действие поощрения основано на возбужденииположительных эмоций. Именно поэтому оно вселяет уверенность, создает хорошее настроение, повышает ответственность. Виды поощрения достаточно разнообразны: одобрение, похвала, благодарность, премия, награда, важное поручение.

Одобрение— самый простой вид поощрения. Одобрение могу выразить жестом, мимикой, положительной оценкой поведения или работы ученика, класса, доверием в виде поручения, одобрением перед классом, учителями, родителями. Доверие, уважение вселяют уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства. Поощрением высшего уровня является благодарность, награда, которые вызывают и поддерживают устойчивыеположительные эмоции, дают воспитанникам длительные стимулы, потому что венчают длительный и настойчивый труд.

Но я поощряю не только воспитанников, которые добились успеха, но и тех, кто проявил трудолюбие, ответственность, чуткость, помогая другим, хотя и не добился высоких результатов; поощрение требует личного подхода; важно своевременно поддержать неуверенного, отстающего; решая вопрос поощрения, советуюсь с воспитанниками.

Соревнование— это метод устремления естественной потребности учеников в соперничестве и приоритете на воспитание нужных им и обществу качеств. Соревнуясь, школьники быстро усваивают опыт общественного поведения, развивают физические, моральные, эстетические качества.

Для организации соревнования придерживаюсь таких условий и требований:

1. Продумываю организацию соревнования. Необходимо определить цель и задание соревнования, составить программу, разработать критерииоценивания, создать условия для проведения соревнования, подведение итогов и награды победителей. Соревнование должно быть достаточно тяжелым, увлекательным; пункты соревнования — конкретными, чтобы результаты их выполнения можно было оценить и сравнить; оценивание — простым и понятным для всех участников.

2. Устанавливаю направленность и содержание соревнования. Привыкать к активной борьбе за свое будущее человек должен с детства и в реальных условиях. Все, что есть в жизни, должно быть в школе.

Эффективность соревнования значительно повышается, если его цели и задания, условия проведения определяют сами ученики. Они же подводят итоги и определяют победителей. Яподдерживаю, направляю инициативу воспитанников, оказываю конкретную помощь.

Метод наказанияявляется наиболее известным

Наказание— это метод педагогического влияния, которыйдолжен предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Использую такие виды наказаний, которые связаны с наложением дополнительных обязанностей, лишением или ограничением определенных прав, выражением морального осуждения, обвинения. Практикую разнообразные формы наказаний: неодобрение, замечание, выговор, предупреждение.

Для развития потребности в знаниях и интереса к овладению ими использую разнообразные пути и средства. Среди них: новизна учебного материала, использование ярких примеров и фактов в процессе преподавания нового материала, историзм, связь знаний с судьбами людей, которые их открыли, практическое применение знаний в связи с жизненными планами и ориентациями учащихся; использую новы и нетрадиционные формы обучения, проблемное обучение, эвристическое обучение, обучение с компьютерной поддержкой, применение мультимедиасистем, использование интерактивных средств; взаимообучение, рецензирование ответов товарищей, оценка устных ответов и письменных работ одноклассников, помощь более слабым ученикам; участие в дискуссиях, создание ситуаций самопроверки, анализа собственных познавательных и практических действий и т. д.

Таким образом, использование различных методов стимулирования мотивации поведения и обучения способствует активности учащихся в любом виде учебно-познавательной деятельности.

Материалы по педагогике:

Традиции и новаторство в культуре
У культуры, как у всякого диалектически развивающегося процесса, имеются устойчивая и развивающаяся (новаторская) стороны. Устойчивая сторона культуры – это культурная традиция, благодаря которой происходит накопление и трансляция человеческого опыта в истории, и каждое новое поколение людей может ...

Анализ психодиагностических процедур
В исследовании были использованы, следующие диагностические методики: 1)Графическая методика «Кактус» М.А. Панфиловой 2)Анкета «Стили Воспитания» О.М. Олышевская Задание: На листе белой бумаги нарисуй кактус- такой, каким ты себе его представляешь. Вопросы и дополнительные объяснения не допускаются ...

Возникновение и развитие речи
В литературе не раз описывались истории о «людях-животных», выросших среди человекообразных обезьян в джунглях и вступивших в контакт с другими людьми уже в взрослом состоянии. При исследовании таких «людей-животных» выяснилось, что органы чувств у них функционируют нормально. Тем не менее, им с бо ...

Навигация