Формирование опыта творческой деятельности в процессе обучения географии

Материалы о педагогике » Формирование опыта творческой деятельности в процессе обучения географии

Социальный заказ общества ориентирует отечественную педагогику и школьную практику на формирование творческой личности, развитие творческих способностей учащихся, что требует переоценки традиционного понимания учения как процесса воссоздания и усвоения прошлого опыта.

Современное образование характеризуется высокой степенью информативности. Содержание многих школьных предметов, в том числе и курса физической географии, перенасыщено теоретическими и фактическими сведениями, которые должен усвоить ученик. Исследования показывают, что традиционно процесс обучения наполнен преимущественно репродуктивной деятельностью учащихся, рассчитанной на запоминание и воспроизведение полученной информации. Преобладание в процессе обучения репродуктивных методов приводит к тому, что учащиеся усваивают «готовые знания», не имеют представления об общих механизмах познания. Создается ситуация, при которой образование не обеспечивает должного развития учащихся. Такое обучение формирует скорее потребителя, беспомощного в творческом плане, который, столкнувшись с новыми условиями или обстоятельствами, оказывается недееспособным. Выход из этой ситуации современные отечественные и зарубежные педагоги и психологи видят в создании такой системы образования, которая бы способствовала развитию учащихся и их творческих способностей, воспитанию каждого ученика как субъекта собственной жизни, человека, способного к самостоятельной творческой деятельности.

Актуальность темы исследования. Современный период развития общества характеризуется изменениями, затрагивающими все сферы человеческой жизни. В процессе социально-экономических преобразований возникают проблемы, требующие нового подхода к решению более сложных задач. В связи с этим возрастают потребности общества в людях, которые имеют не только прочные и глубокие знания, но и способны самостоятельно, нетрадиционно, творчески решать существующие проблемы.

Цель исследования заключается в разработке и теоретическом обосновании методики формирования опыта творческой деятельности учащихся при изучении курса физической географии, а также установлении условий эффективности реализации данной методики.

Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование опыта творческой деятельности учащихся при обучении курсу физической географии.

Предметом исследования является методика формирования опыта творческой деятельности учащихся при изучении курса физической географии.

В соответствии с намеченной целью, были поставлены следующие задачи исследования:

1. Проанализировать состояние проблемы формирования опыта творческой деятельности учащихся в психолого-педагогической и методической литературе, практике школьного обучения.

2. Выявить психолого-педагогические особенности и возможности формирования опыта творческой деятельности у подростков.

3. Выделить систему компонентов опыта творческой деятельности, формируемых при обучении начальному курсу географии.

4. Разработать комплекс проблемных и творческих заданий, обеспечивающих усвоение опыта творчества.

5. Разработать модель проектной деятельности учащихся, направленной на формирование опыта творческой деятельности.

6. Разработать и теоретически обосновать методику формирования опыта творческой деятельности учащихся при обучении начальному курсу географии.

Для решения поставленных задач использовался комплекс методов исследования:

- теоретические: анализ проблемы на основе изучения психолого-педагогической и научно-методической литературы; анализ образовательных стандартов, программ и учебников по начальному курсу географии;

- эмпирические: систематические прямые и косвенные наблюдения в школе; интервьюирование, собеседование, анкетирование, опрос; педагогический эксперимент; обобщение передового педагогического опыта;

- статистические: математическая и статистическая обработка данных эксперимента, графическое представление результатов эксперимента.

Материалы по педагогике:

Из истории алгоритмов
Для того чтобы понять, почему алгоритмизация играет столь важную роль в процессе обучения и является эффективным средством обучения математике, обратимся к родовому понятию «алгоритм». Каждый раз как употребляется слово «алгоритм», мы произносим имя выдающегося средневекового учёного Мухамед ибн Му ...

Семья как институт социализации
Семья – малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или индивидуальных потребностях людей в союзе друг с другом. Ее отличают единое экономическое основание, общность быта, взаимно зависимый образ жизни ее старших и младших членов семьи, определенная структура ролей и норм взаимоде ...

Цели и принципы поведенческой коррекции
Поведенческая коррекция признаётся одной из наиболее адекватных и^ эффективных форм психологического воздействия на личность с отклоняющимся поведением. Поведенческий подход имеет ряд очевидных преимуществ. Для него характерны концептуальная чёткость и относительная простота методов. Он непосредств ...

Навигация