Язык - потенциальная система знаков. Сам по себе он не приходит в действие, он хранится в памяти каждого человека, он нейтрален по отношению к кипящей вокруг жизни. Речь- это действие и его продукт, это деятельность людей. Речь всегда мотивированна, т. е. вызвана обстоятельствами, ситуацией, она всегда имеет определенную цель, направлена на решение каких-либо задач.
Язык стремится к стабильности, он консервативен, принимает новшества не сразу. Речь же допускает вольность.
Язык как средство общения - это прежде всего язык слов.
В современной научной литературе слово рассматривается как знак, обозначающий результат познания, мышления. В слове заложен познавательный опыт предыдущих поколений. Словами называют конкретные предметы, отвлеченные понятия, выражаются чувства, эмоции, отношения.
В лексикологии слово рассматривается как минимальная единица лексики. Ю.С. Степанов выделяет, во- первых, «связный звуковой ряд, образующий слово с внешней стороны,- звуковую, фонетическую оболочку слово или фонематическое слово; во- вторых, предмет, называемый словом; в- третьих, смысл, который слово вызывает в нашем сознании. Все три элемента связанны между собой…. слово называет или обозначает предмет; слово имеет смысл; смысл отражает свойства предмета в сознании человека.
Лингвисты различают грамматическое значение (принадлежность слова к определенному классу, особенности его сочетания, изменения) и лексическое значение, которое определяется как соотнесенностью слова с соответствующим понятием (что составляет ядро лексического значения слова), так и его местом в лексической системе языка ( т.е. различными связями слова с другими словами).
Значение слова состоит как бы из двух частей. Это, во-первых, можно выделить предметную особенность, т.е. обозначение предмета. Во- вторых систему абстракций и обозначений, т.е. система связей и отношений, которая выражается в слове. Например, слово стол указывает на
определенный предмет- стол, но вместе с тем выделяет существенный признак предмета – наличие настила от корня «стул», постилать, настилать, а также обозначает столы любой формы, любого вида. Человек пользуется, словами выбирая одно из возможных значений. Употребление слова всегда является процессом выбора нужного значения из целой системы всплывающих альтернатив.
С психологической точки зрения значение есть обобщение, выражающее понятие. Значение слова есть « единство обобщения и общения, коммуникации и мышления». « Обобщение и значение слова суть синонимы». Именно в значении слова «завязан узел того единства, которое мы называем речевым мышлением».( Л.С. Выгодский). Взгляд на слово как на « феномен мышления» определяет своеобразие и роль словарной работы с детьми. Она тесно связана с развитием познавательной деятельности, с накоплением представлений об окружающей жизни, с формированием элементов понятийного мышления.
Следует различать значение и смысл слова. Смысл – это содержание слова в речи, в определенном контексте. Слово в речи может приобретать, различные смысловые и эмоционально- экспрессивные оттенки в зависимости своего сочетания с другими словами (например, значение слова «тяжелый» в предложениях: Тяжелый груз; Особенно тяжелые испытания выпали на нашу долю в начале войны. Смирнов С.; За ними повсюду Всадник Медный тяжелой поступью скакал. Пушкин А.С.; Склонила тяжелую голову рожь. – Дягутите Я.) Большая роль в изменении смысла слова в речи принадлежит также интонации, с которой оно произносится.
Слова в языке существуют не изолированно друг от друга. Они входят в единую лексическую систему. Каждое слово этой системы связанно различными отношениями с другими словами как по значению, так и по форме.
К лексическим единицам относятся синонимы (слова, разные по звуковому составу, но обозначающие одинаковые или близкие по значению явления действительности), антонимы ( слова, имеющие противоположные значения), тематические группы( слова одной и той же части речи, объединенные однородностью или близостью значения: мать, брат, отец, сестра и т. д. – название родства; идти, ехать, плыть, летать и т.д. – глаголы передвижения).
Вокруг каждого слова формируются смысловые ( семантические) поля, под которыми в лингвистике понимается совокупность слова, составляющих тематический ряд. По мнению В. А. Звегенцева, человек в речевом акте оперирует не словами, а семантическими полями, и уже из них он подбирает нужное слово, чтобы с возможной точностью выразить в речи свою мысль.
Материалы по педагогике:
Сущность и структура умственных способностей
Многие психологи при определении условий и движущих сил развития психики придерживались метафизической теории двух факторов (наследственности, и внешней среды), которые предопределяют ход развития психики. При этом одни из них считали опережающее значение, имеет фактор наследственности, другие прип ...
Преподавание портретной живописи на уроках МХК
Основной формой организации учебно-воспитательного процесса является урок. Для каждого урока по разделу «Портретная живопись» необходимо выделять художественно-педагогическую идею, которая определяет целевые установки урока, содержание, конкретные задачи обучения, технологии, адекватные природе сам ...
Понятия мотивации. Методы формирования мотивации
Мотивация [англ. motivations] – активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать активные действия, направленные на удовлетворение своих потребностей. Мотивация (от лат. moveo – двигаю) – общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к прод ...