И.Г. Песталоцци в развитии детской речи прослеживал определенные закономерности в последовательном овладении речью. Крик ребенка - это первое проявление его способности к речи. За криком следуют звуки, еще не имеющие никакой связи с членораздельной речью. Лишь много месяцев спустя эти звуки постепенно начинают походить на гласные и согласные, приближенные к звучанию некоторых слогов и слов, которые часто слышит ребенок. Ребенок "лепетно" повторяет вслед за матерью легкие звуки, простые слова, смысл которых он вначале не понимает. Этот период Песталоцци называет "подготовительной ступенью для реального формирования способности к речи".
Изучение и овладение ребенком родного языка начинается, по мнению Песталоцци, с впечатлений от объектов, "чувственно познаваемых им при наблюдении, и названия которых сделались притом знакомыми его слуху и привычными его устам". Научившись узнавать объекты и произносить их названия, ребенок постепенно учится узнавать и выражать словами их свойства и действия, т.е. относящиеся к ним имена прилагательные и глаголы. Причем переход в усвоении речи от объектов к прилагательным, а от них к глаголам, отмечал Песталоцци, отнюдь не является последовательным во времени. Исходя из сказанного выше, Песталоцци в своей системе обучения речи детей выделяет 3 ступени:
1) обучение звуку, или средства развития органов речи.
2) обучение словам, или средства ознакомления с отдельными предметами.
3) обучение речи, или средства научиться ясно выражаться о предметах, ставших нам известными и обо всем, что мы в состоянии о них узнать.
К.Д. Ушинский обращал внимание на то, что в процессе развития детской речи ребенок в силу особой подражательности овладевает языком взрослых, но сам еще не дорастает до этого языка. Поэтому множество слов, употребляемых ребенком, еще не является его духовным достоянием.
Кроме того, язык детей не всегда бывает безукоризнен: он может быть "испещрен неправильностями, недомолвками, провинциализмами, барбаризмами". В случаях слабого развития внимания у ребенка, его речь может быть "отрывиста и бессвязна, выговор слов плох".
Поэтому при воспитании речи ребенка первой задачей является забота о том, чтобы научить ребенка полнее овладевать содержанием "сокровищ родного языка", которые он усвоил подражанием, полусознательно и даже бессознательно, механически. Второй задачей является необходимость "исправлять недостатки детской речи и пополнять словарный запас ребенка". Третья задача - обучить ребенка грамматически правильной речи.
Работа по усвоению ребенком родного языка, по мнению Ушинского, должна, начинаться с самых первых дней и "по своей первостепенной важности для всего развития человека должна составлять одну из главнейших забот воспитателя".
К числу обязательных факторов детской речи относится в первую очередь наличие у детей хорошего слухового внимания, речевого слуха и произносительных возможностей.
Большое значение в развитии детской речи придавал развитому слуховому восприятию и окружающей речевой среде И.Г. Песталоцци, который много писал об этом.
Младенец слышит в своем окружении много звуков и слов. Многие из них часто повторяются. Ребенок слышит их слухом, они становятся знакомыми, и он даже привыкает их воспроизводить, вначале совершенно не понимая их значения. Однако, это предварительное, смутное знакомство с ними на слух и впоследствии беглость в их воспроизведении служат "существенно полезной подготовительной ступенью для реального формирования способности к речи". Причем очень благоприятные условия создаются там, где ребенок с колыбели живет в такой среде, где достаточно много и о многом говорят, особенно о предметах ближайшего окружения ребенка.
Песталоцци подчеркивает, что "на формирование всех элементов речи у ребенка исключительно сильно и разносторонне имеют влияние механические подготовительные средства слушания чужой речи". Слушая, как говорят другие, ребенок не только заучивает номенклатуру родного языка в очень широком объеме, "он еще чисто мнемонически и обобщенно упражняется в применении форм склонения и спряжения со всеми их изменениями". Исходя из сказанного выше, Песталоцци настоятельно рекомендует развивать у ребенка слуховое восприятие, речевой слух в тесной связи с развитием его речи. Взгляды Песталоцци на значение слухового внимания и речевого слуха в развитии детской речи впоследствии нашли свое дальнейшее развитие в работах В.Ф. Одоевского, который ведущую роль в воспитании ребенка отводил слову воспитателя. "Живое слово может производить могучее действие на все внутреннее развитие ребенка, на развитие умственное, эстетическое, нравственное".
Материалы по педагогике:
Особенности овладения слоговой структурой слова детьми дошкольного возраста
со стертой дизартрией
Ребенок не сразу овладевает умениями воспроизводить все слоги слова: сначала наблюдаются пропуски слогов (элизии). При овладении слоговой структурой слова ребенок научается воспроизводить слоги слова в порядке их сравнительной силы; сначала из всего слова передается только ударный слог, затем появл ...
Классификация внеклассной работы
Существуют различные виды классификации внеклассной работы по математике, они весьма подробно освещены в многочисленной педагогической и методической литературе. Ю.М.Колягин различает два вида внеклассной работы по математике. 1. Работа с учащимися, отстающими от других в изучении программного мате ...
Рекомендации для социального педагога в работе с детьми с отклоняющимся
поведением
Социальному педагогу необходимо использовать разнообразные формы психопрофилактической работы: организация социальной среды; информирование; активное социальное обучение социально - важным навыкам; организация деятельности; организация здорового образа жизни; активизация личностных ресурсов; миними ...