Поэтому мальчикам до 12 лет лучше обучаться отдельно от девочек, получая примерно половину образования от педагогов мужчин.
Позднее в подростковый период и к началу юношеского, когда у мальчиков появляется интерес не только к противоположному полу, но и к социальным ценностям и "взрослым" отношениям раздельное обучение может принести вред. Не имея нормального выхода подростковая сексуальность ведет к аномалиям полового и гендерного развития, появляется извращенные агрессивные отношения.
От совместного обучения теряют и девочки. Они привыкают выезжать за счет выполнения правил, придуманных другими. Так у девочек меньше развивается креативность и интеллект.
По мнению ученых, психологов и педагогов, которые настаивают на раздельном обучении разнополых детей, решение данной проблемы в идеале выглядит так. В период дошкольного детства и начало школьного (до девяти лет) обучать вместе. После окончания начальной школы, и в подростковый период (10-14 лет) – раздельно, а затем вновь смешано. Но «раздельность» не должна быть абсолютной. Лучше когда коллективы остаются совместными, но при изучении основных предметов мальчики и девочки расходятся на две группы. Технически это сделать не просто.
При раздельном обучении повышается качество образования, но совместное обучение дает возможность научиться общаться с противоположным полом.
И самое разумное в настоящее время – задуматься о методиках преподавания разнополым детям одновременно. Это позволит не только обучатся более эффективно, но и легче адоптироваться в окружающем мире. Впоследствии это поможет им также сообща решать семейные задачи, в которых мужское и женское начало создадут среду для воспитания творческих личностей.
Материалы по педагогике:
Обучение грамотному выполнению работ под руководством взрослого
Младший школьник полностью находится под влиянием взрослого. Бесполезно ждать от ребёнка творческих и сколько-нибудь грамотных работ без руководства взрослых, даже если это и «сверходарённый» ребёнок. Фантазия у детей достаточно богата, но фантазия и творчество не одно и то же. Если у ребёнка разви ...
Сущность научной организации труда учителей
Приобщение учителя к НОТ требует, прежде всего, введения его в курс основных понятий и категорий этой отрасли научных знаний. Труд в широком понимании представляет собой целесообразную деятельность человека. Труд в его более узком смысле – это лишь одна из форм человеческой деятельности, связанная ...
Понятие, цели, принципы игротехники
Многими психологами подчеркивались и выделялись два феномена игры: фантазии и поглощенность вымыслом. В игре как бы смешаны все возможные формы поведения в единый клубок, и именно поэтому игровые действия носят незавершенный характер. По мнению П.П Блонского., удовлетворительной теории игры пока не ...