Основой профессиональной деятельности учителя начальных классов на занятиях ритмики и хореографии является классический танец, народно-сценический танец, ритмика, современный танец, эстрадный танец, бальный танец. Дадим краткую характеристику каждому из них.
Ритмика
· дает учащимся элементарные основы музыкальной грамоты, вырабатывает навыки исполнения движения в определенном ритме и темпе, в соответствии с содержанием и структурой музыкального произведения.
· развивает музыкальную и двигательную память, чувство ритма, музыкальный слух, координация движений и ориентирование в пространстве.
Классический танец
· красота и выразительность движений, сила и ловкость;
· развитие мышечно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
· воспитывает трудолюбие, закаляет волю и характер.
Классический танец является фундаментом обучения для всего комплекса танцевальных дисциплин. Он развивает физические данные учащихся, формирует необходимые технические навыки, является источником высокой исполнительской куль туры. В этом — его главное воспитательное значение.
Народный танец – составляет основу репертуара многих самодеятельных коллективов:
· важное средство национального, интернационального и патриотического воспитания;
· помогает детям раскрепоститься, почувствовать свою национальную принадлежность;
· знакомит с культурой других народов, воспитывает уважение к народным традициям;
· являясь мажорным, развивает положительные эмоции ребенка.
Историко-бытовой и современный бальный танец
· знакомит с историей и пластическими характерами прошлых эпох;
· прививает красивые, благородные манеры;
· развивает чувство позы, танцевальную координацию, изящность движений всего тела;
· формирует культуру поведения и общения, прививает навыки вежливости, умения вести себя в обществе;
· учит быть подтянутым, элегантным, корректным.
Этот вид хореографического искусства оказывает большое влияние на развитие внутренней культуры учащихся.
В процессе прохождения государственной практики в средней школе №15 Петропавловска-Камчатского в соответствии с программой дополнительной подготовки в области ритмики и хореографии, я работала на базе эстетического центра «Гармония» при музыкальном училище в качестве учителя хореографии. Во время занятий с группой детей младшего школьного возраста мной реализовалась воспитательная работа с учетом гендерных особенностей. Перед началом занятий мальчики и девочки не знали стереотипов мужского и женского поведения в танце. После проведения занятий произошло усвоение половых ролей (см приложение), что подтвердило выдвинутую нами гипотезу - если учитель начальных классов на занятиях ритмики и хореографии строит учебно-воспитательный процесс с учетом гендерных особенностей детей, то происходит усвоение мальчиками и девочками половых ролей.
Пример первого урока подготовительной группы
План урока
Вводная часть урока:
· приглашение учеников в зал;
· расстановка учеников вдоль станков;
· приветствие, знакомство с педагогом и концертмейстером;
· обход детей и знакомство с их осанкой;
· беседа-диалог о танце;
· знакомство с элементами ритмики: слушание музыки и определение ее характера, темпа и размера; воспроизведение хлопками и притопыванием ритмического рисунка.
Подготовительная часть урока:
· маршировка вдоль станков сначала бытовым и затем танцевальным шагом в различных ритмах (4/4, 3/4, 2/4) - в ритме марша, в ритме вальса, в ритме польки, меняя темп и включая паузы (на один такт 4/4, на 2/4, на 3/4);
· вспомогательные упражнения на полу.
Основная часть урока - азбука классического танца:
· расстановка детей у станка;
· объяснение и разучивание правильного положения тела и его частей при сомкнутых ногах и с разворотом на 90-120°;
· знакомство с пятью позициями ног, тремя позициями рук и подготовительным положением рук;
· правильное положение тела в 1 полувыворотной позиции ног.
Заключительная часть урока - поклон при полувыворотном положении ног (в ритме марша 4/4).
Перед началом занятий педагог проводит беседу с родителями об одежде детей, о гигиене, о дисциплине и т.д. Дети занимаются в белых купальниках и мягких балетных туфлях.
Описание урока
Вводная часть урока.
На первом уроке педагог проводит организационную беседу, на которой он говорит о своих требованиях, предъявляемых к ученикам: форма, культура поведения на занятиях Педагог знакомится с родителями учеников. На первом уроке педагог знакомит учеников с залом, с правилами расположения учеников в танцевальном зале, говорит о постановке корпуса.
Материалы по педагогике:
Принципы автоматизации составления учебных планов вузов
Эффективное управление процессом обучения возможно только при выполнении целой системы требований, предъявляемых к нему. Эти требования относятся, прежде всего, к качеству выпускаемых специалистов. Для совершенствования учебного процесса необходимы точно построенные модели, если не формализованные, ...
Методика преподавания
курса информатики
Цели образования являются прерогативой государства, которое на основе действующей законодательной базы формирует общие принципы своей педагогической политики. Согласно Статье 2 Закона Российской Федерации «Об образовании» в числе таких принципов на первом месте стоит « .гуманистический характер обр ...
Портрет как основной элемент наглядности в мировой художественной культуре
Портрет (фр. portrait, от старофранц. portraire – «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна – от лат. persona – «личность; особа») – изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности в том числе художественными ...