Установочные ролевые игры-драматизации. У дошкольников совместно со взрослыми и сверстниками разыгрываются различные ситуации беспокойства, тревоги и страха, испытываемые в детском саду. Важно, чтобы боящиеся побывали в роли того кого они бояться.
4. Эмоциональные качели.
Переход из одного состояния в другое (противоположное), переменный переход от состояния опасности к состоянию безопасности. Ребенок испытывает «прочность» своих регуляторных возможностей, обучается управлять своим состоянием. Пример: с темнотой ребенок «играет», то забегает в темную комнату, то выбегает из нее на свет.
Качели можно проводить практически с любым страхом, но лишь в том случае, если ребенок не является заранее настроенным по какой-либо причине против такого упражнения, это состояние ребенка может быть кратковременным и надо дождаться более благоприятного самочувствия ребенка.
5. Мышечная релаксация.
а) расслабление через напряжение: например, сильно сжать руки в кулаки на несколько секунд (до 15 сек.) и медленно отпустить.
б) расслабление через растяжение: например, медленно с удовольствием потянуться.
6. Дыхательные упражнения.
Во время вдоха происходит активация психического состояния человека, а во время выдоха - успокоение и расслабление всего организма.
Примечания и выводы, сделанные в ходе коррекционных занятий с учащимися .
Работа педагога, направленная на профилактику и коррекцию проявлений тревожности у дошкольников , должна строиться с учетом специфики их нервной системы, возрастных и личностных особенностей, а также стиля семейного воспитания.
Основными задачами педагога являются:
1.Выявление детей с заметными признаками тревожности.
2. Отслеживание ситуации, в которых эта тревожность больше всего проявляется.
3.Беседы с родителями, наблюдение за характером общения матери с ребенком с целью установления доминирующего типа воспитания в семье и консультации с медработником детского сада для выявления психофизиологических предпосылок тревожности.
4.Правильная организация жизни детей в группе – чуткое и доверительное отношение к ребенку, обеспечение эмоциональной поддержки со стороны взрослого (положительная оценка деятельности, ласковые, одобряющие взгляды и прикосновения, улыбки).
5.Обеспечение благоприятного отношения сверстников к неуверенному ребенку, для чего необходимо обращать внимание других детей на его успехи и положительные черты характера, поощрять его достижения, использовать в том числе такой прием, как смена позиции ребенка ( например, от обучаемого к обещающему) в доступной для него сфере деятельности или в общении с младшими детьми.
Таким образом, при организации коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими отклонение в эмоциональном развитии, необходимо руководствоваться следующими основными направлениями:
- коррекция отклонений в психическом развитии;
- профилактика негативных тенденций личностного и интеллектуального развития.
Также, следует учитывать принципы построения коррекционной работы с детьми и индивидуальные особенности для каждого типа отклонения в эмоциональном развитии.
Материалы по педагогике:
Этапы изучения алгоритма в школе
Следует различать 2 смысла, в котором может употребляться выражение «алгоритмизация обучения». Под алгоритмизацией обучения понимают алгоритмизацию деятельности учителя; составление и использование алгоритмов обучения. Алгоритмизация деятельности учащихся, то есть не что иное, как обучение алгоритм ...
Представление о мотивации
Любая деятельность осуществляется под воздействием определенных побуждений, которые являются двигателем активности ее субъекта. Совокупность таких побуждений образует мотивационную сферу деятельности. Не является исключением и учебная деятельность. В ее мотивационную сферу входят потребности ученик ...
Проблемы машинных методов обучения
Машинные методы обучения с опорой на вычислительную технику, т.е. компьютер, выступают в качестве помощника преподавателю. В настоящее время в большинстве учебных заведений имеются компьютерные классы с объединением компьютеров в локальные вычислительные сети. Эффективность использования средств, в ...