Психологические классификации выстраиваются на основе следующих критериев:
вид нарушаемой нормы;
психологические цели поведения и его мотивация;
результаты данного поведения и ущерб им причиняемый;
индивидуально - стилевые характеристики поведения.
В рамках психологического подхода используются различные типологии отклоняющегося поведения. Большинство авторов, например Ю.А.Клейберг, выделяют 3 основные группы поведенческих девиаций: негативные (например, употребление наркотиков), позитивные (например, социальное творчество) и социально - нейтральные (например, попрошайничество).
Один из наиболее полных и интересных вариантов систематизации видов отклоняющегося поведения личности принадлежит Ц.П.Короленко и Т.А.Донских. Авторы делят все поведенческие девиации на 2 большие группы: нестандартное и деструктивное поведение. Нестандартное поведение может иметь форму нового мышления, новых идей, а также действий, выходящих за рамки социальных стереотипов поведения. Подобная форма предполагает активность, хотя и выходящую за рамки принятых норм в конкретных исторических условиях, но играющую позитивную роль в прогрессивном развитии общества. Примером нестандартного поведения может быть деятельность новаторов, революционеров, оппозиционеров, первооткрывателей в какой - либо сфере знания.
Типология деструктивного поведения выстраивается в соответствии с его целями. В одном случае это внешне деструктивные цели, направленные на нарушение социальных норм (правовых, морально - этических, культурных) и соответственно внешне деструктивное поведение.
Во втором случае – внутри деструктивные цели, направленные на дезинтеграцию самой личности, её регресс, и соответственно внутри деструктивное поведение.
1. Внешнедеструктивное поведение делится на аддиктивное и антисоциальное.
- Аддиктивное поведение предполагает использование каких-то веществ или специфической активности с целью ухода от реальности и получения желаемых эмоций.
Антисоциальное поведение заключается в действиях, нарушающих существующие законы и права других людей в форме противоправного, асоциального, аморально- безнравственного поведения.
2. В группе внутридеструктивного поведения Ц.П.Короленко и Т.А.Донских выделяют: суицидное, конформистское, нарциссическое, фанатическое и аутетическое поведение.
Суицидное поведение характеризуется повышенным риском самоубийства.
Конформистское - поведение, лишённое индивидуальности, ориентированное исключительно на внешние авторитеты.
Нарциссическое - управляется чувством собственной грандиозности.
Фанатическое - выступает в форме слепой приверженности к какой-либо идее, взглядам.
Аутетическое — проявляется в виде непосредственной отгороженности от людей и окружающей действительности, погружённости в мир собственных фантазий.
Все перечисленные формы деструктивного поведения отвечают, по мнению учёных, таким критериям девиантности, как ухудшение качества жизни, снижение критичности к своему поведению, когнитивные искажения (восприятия и понимания происходящего), снижение самооценки и эмоциональные нарушения. Они с большой вероятностью приводят к состоянию социальной дезадаптации личности вплоть до полной её изоляции. В соответствии с перечисленными критериями выделим 3 основные группы отклоняющегося поведения: антисоциальное (деликвентное) поведение, (асоциальное (аморальное) поведение), аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение. Антисоциальное (деликвентное) поведение - это поведение, противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей. Оно включает любые действия или бездействия, запрещённые законодательством.
Материалы по педагогике:
Постоянные магниты. Магнитное поле земли
Помимо электромагнитов, в науке и технике широко применяют постоянные магниты, с которыми учащиеся частично уже знакомы. Важно показать процесс намагничивания стальных предметов магнитным полем электрического тока. Для опыта берут стальной стержень (ножовочное полотно, напильник) и наматывают на не ...
Познавательный интерес как проблема исследования в теории
обучения и воспитания
Разработка проблемы познавательного интереса в педагогической науке всегда отличалась непреходящей ценностью и продолжает оставаться одним из важнейших направлений научных поисков современной теории и практики воспитания. Интерес, будучи стартовым образованием, началом психологического стержня личн ...
Исследование методов и средств, используемых учителем по формированию
знаний по физической культуре у школьников
Организация исследования проходила на базе МКОУ НОШ с. Ленинское, в период с 31 января 2012 года по 17 марта 2012 года. Участие принимали школьники 4А и 4Б классов, общее количество респондентов – 12 человек. Для исследования средств и методов по формированию системы знаний в сфере физической культ ...