семейный воспитание ребенок
Как известно, принципы воспитания - это наиболее общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию, методам и организации воспитательного процесса. В условиях семьи они отражают специфику воспитательного взаимодействия родителей и детей и в отличие от общих воспитательных принципов рассматривают как педагогические позиции, которыми руководствуются родители при решении воспитательных задач.
Какие же требования предъявляются к принципам семейного воспитания? Охарактеризуем наиболее важные из них.
Обязательность. Принципы семейного воспитания - это не простой совет родителям. Они требуют обязательного и полного воплощения в условиях семьи. Игнорирование их требований некоторыми родителями не просто снижают эффективность воспитательного взаимодействия с детьми, но и подрывают его основы. Отец или мать, нарушающий требования принципов, самоустраняются от участия в этом процессе, лишают детей радости от общения с родителями, а в отдельных случаях даже приводят к формированию их психической патологии и (или) психологической (поведенческой) девиации.
Комплексность. Принципы несут в себе важное требование, предполагающее их одновременное, а не поочередное, изолированное применение на всех этапах воспитательного взаимодействия в семье. Следовательно, они должны учитываться не в последовательной цепочке, а одновременно.
Равнозначность. Принципы семейного воспитания как общие фундаментальные положения одинаковы по педагогической значимости. Среди них нет таких, что требуют реализации в первую очередь, и таких, реализацию которых можно отложить даже на ближайшее будущее. Одинаковое внимание ко всем принципам предотвращает возможные педагогические нарушения течения воспитательного процесса в условиях конкретной семьи.
Следует отметить, что в семейной педагогике до настоящего времени не сложилось взаимопризнаваемой системы принципов воспитания детей в семье. Сейчас здесь просматривается достаточное разнообразие подходов. Однако рациональность предполагает выделить в них наиболее актуальные для современного этапа развития отечественной педагогической мысли, реализующей, преимущественно, гуманистические позиции мировой педагогики.
Обобщение существующих подходов к систематизации принципов воспитания позволило выделить в них следующие основополагающие положения, детерминирующие организацию и осуществление педагогического взаимодействия родителей и детей в процессе семейного воспитания.
Принцип креативности предусматривает создание в семье необходимых условий для свободного развития и реализации способностей детей. Родителям важно не только знать физиологически обусловленный уровень интеллектуальных, физических и других задатков своих детей, но и оказывать им содействие в их развитии, применении и совершенствовании. Это создает благоприятные предпосылки для диагностики и реализации личностного потенциала ребенка в приемлемой для него сфере общественно-значимой деятельности.
Принцип гуманизма предполагает признание личности ребенка, как любого другого человека, в качестве абсолютной человеческой ценности. Это требует от родителей понимания и признания самоданности и уникальности своих детей, их неповторимости в человеческой жизни.
Принцип демократизма основывается на установлении равноправных духовных отношений между взрослыми и детьми. Естественно, что это не требует признания «руководящей роли» ребенка в семье - это само по себе абсурдно. Однако учет его мнения о тех или иных событиях, предложений по решению семейных задач и проблем должен стать правилом для семьи.
Принцип гражданственности требует от родителей целенаправленной деятельности по реализации собственного «Я» ребенка в системе общественно-государственных отношений. В более раннем возрасте это может быть участие в работе общественных организаций, в последующем -реализация собственных прав и исполнение обязанностей перед государством, обществом и семьей.
Материалы по педагогике:
Построение и структура утренней гимнастики
Утренняя гимнастика начинается со строевых упражнений. Затем следуют разные виды ходьбы в чередовании с бегом, которые усиливают дыхание, кровообращение. После ходьбы и бега дети перестраиваются для выполнения общеразвивающих упражнений. За ними даются прыжки и более интенсивный бег. Заканчивается ...
Работа учащихся с дополнительной литературой при обучении математике
Общая характеристика работы учащихся с дополнительной литературой по математике. Психологические основы эффективной работы школьников с математической литературой. Обучение школьников общим приемам работы с дополнительной литературой по математике Перед школой стоят задачи повышения общего уровня р ...
Внутренние органы рыб
Полость тела. В туловищном отделе рыбы, под позвоночником, находится большая полость тела, в которой располагаются внутренние органы. Пищеварительная система. Окунь — хищник. Он питается различными водными животными, в том числе рыбами других видов. Свою добычу окунь захватывает и удерживает острым ...