Работа с проектами облегчает получение географических знаний, развивает навыки работы с компьютерными технологиями. Используя их, учащиеся не только увлекаются темой предмета, но и совершенствуют свои знания и умения, прививается интерес и любовь к предмету география, к науке в целом.
Теоретический анализ научной и методической литературы позволил определить современные подходы к изучению курса физической географии в школе, направленные на создание условий для творческого развития учащихся. Анализ результатов нашей экспериментальной работы выявил недостаточную разработанность вопроса формирования опыта творческой деятельности учащихся при изучении начального курса географии в 6 классе. Неосознанность опыта творческой деятельности как элемента содержания образования приводит к тому, что в процессе обучения недостаточно запрограммирована творческая деятельность учащихся.
Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показало, что особенности психологического развития детей 12 - 13 лет (младший подростковый возраст) позволяют учителям широко использовать в учебном процессе творческие методы обучения (проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский), направленные на формирование опыта творческой деятельности. Психологи указывают на важность использования в обучении детей 5-6 классов усложненного материала и при преимущественно формах самостоятельной организации занятий. Кроме того, возраст 12-13 лет рассматривается ими как решающий период в развитии личности в целом.: во-первых, благодаря переходу от операций с образами к операциям с понятиями, ребенок имеет возможность использовать при решении творческих заданий разнообразные стратегии поиска решения, проявляет гибкость мышления и рассуждений, имеет возможность видеть предметы и явления с различных точек зрения; во-вторых, этот переход к понятийному (логическому) мышлению является мощным толчком для развития воображения.
Формирование опыта творческой деятельности при изучении начального курса географии предполагает целенаправленное формирование его ведущих компонентов: мотивации творчества, способности творчески мыслить, способности к творческому сотрудничеству, способности использования географических знаний и умений при выполнении творческих заданий и решении географических проблем.
Выявились широкие возможности использования метода проектов. Реализация разработанной модели проектной деятельности учащихся способствует формированию основных компонентов и процессуальных черт опыта творческой деятельности. На основе системного и личностно-деятельного подходов разработана методика формирования опыта творческой деятельности учащихся при изучении начального курса географии. Данная методика представляет собой взаимосвязь целевого, содержательного, процессуального, мотивационного и результативного компонентов.
Материалы по педагогике:
Разработка различных
типов заданий для рабочей тетради
Необходимым условием модернизации школьного образования является разработка учебных материалов нового поколения, предполагающих активное использование в учебном процессе средств информационных и коммуникационных технологий. Рабочие тетради создают благоприятные условия для более успешного усвоения ...
Условия организации управления учебно-познавательной деятельностью обучающихся
на основе информационных технологий в процессе изучения английского языка
Сегодня в условиях всемирной глобализации развитие информационных технологий приводит к образованию новых способов использования Интернета. В настоящее время в мире наблюдается последовательное и устойчивое движение к построению информационного общества, которое призвано создавать наилучшие условия ...
Техника организации личного труда
Понятие «техника личного труда» включает в себя совокупность средств, орудий труда, а также простых, но совершенных приспособлений, автоматизированных приемов, применяемых в процессе педагогической деятельности и способствующих повышению ее эффективности. Основное назначение техники личного труда п ...