Учебная мотивация, как и любая другая, является системным, иерархически структурированным образованием и характеризуется направленностью, устойчивостью и динамичностью.
Учебная мотивация основывается на потребности — психическом состоянии, что характеризуется познавательной активностью ребенка, ее готовностью к усвоению знаний. Эмоциональное переживание познавательной потребности и ее удовлетворение является интересом.
Важной предпосылкой возникновения интереса к учению является воспитание широких социальных мотивов этой деятельности, понимания ее содержания, осознания важности добытых знаний для собственной жизнедеятельности.
Необходимым условием развития интереса к содержанию учебы и собственно учебной деятельности является такая ее организация, которая дает возможность ученикам проявить интеллектуальную самостоятельность и инициативность. Поэтому на уроках стараюсь использовать такиезадания и вопросы, решение которых требует от учеников активной поисковой деятельности.
Важную роль в формировании интереса к учению играют создание проблемных ситуаций, посильная сложность учебного материала. Я стараюсьразнообразитьучебный материал и приемы учебной деятельности. Познания нового также должно основываться на ранее усвоенных знаниях. Большое значение в развитии интереса к обучению имеют его эмоциональная расцветка, личность педагога, формы его общения с учениками.
Разные виды интереса можно соотнести с определенными мотивационными ориентациями. О. Савонько и Н. Симонова выделяют четыре мотивационных наставления (на процесс, на результат, на оценку учителя и на «избежание неприятностей»), которые вместе с другими компонентами учебной мотивации определяют направленность, содержание и результаты учебной деятельности. Эффективность учения связана в первую очередь с ориентациями личности на процесс и результат, гораздо меньше — с ориентацией на оценивание учителя и почти вовсе не зависит от ориентации на «избежание неприятностей».
Таким образом, учебная деятельность предопределяется прежде всего внутренним мотивом, когда познавательная потребность личности «встречается» с предметом деятельности — формированием обобщенного способа действия — и «опредмечивается» в нем, а также с внешними мотивами (самоутверждение, престиж, обязанность, необходимость, достижение и т. п.). Существенно, хотя неоднозначно, на эффективность обучения влияет потребность в общении и доминировании.
В формировании мотивационной сферы надо учитывать эмоциональное отношение ученика к учению. Выделяют три типа такого отношения: отрицательное, нейтральное и положительное.
Важным элементом мотивационной сферы являются цели, которые обеспечивают реализацию мотивов. Мотивы соотносятся с учебной деятельностью в целом, а цели отвечают отдельным учебным действиям, обеспечивают их реальное выполнение. Процесс постановки целей требует определенных умений, уровень сформированности которых характеризует зрелость мотивационной сферы ученика. К таким умениям принадлежат:
ü обоснованный выбор одной из нескольких возможностей;
ü самостоятельная постановка и длительное удерживание цели;
ü постановка перспективных целей и их корректировки в зависимости от обстоятельств;
ü реализация поставленных целей, выбор адекватных средств реализации и преодоления возможных препятствий.
Установлены такие психологические детерминанты устойчивости учебной мотивации:
ü зависимость от исходного типа мотивационной структуры (преобладает процессуальная мотивация) придает структуре большей устойчивости;
Материалы по педагогике:
Понятие психолого-педагогической диагностики
Психолого-педагогическая диагностика - это система, в основу которой положены психолого-педагогические теории, методологии и методики, позволяющие дать точную оценку учебных достижений школьников, эффективности педагогической деятельности, развития психических свойств, достигнутого индивидом или гр ...
Обучаемый технике спортивных движений как личность
В широком плане личность человека является интегральной целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов. Биологическая основа личности охватывает нервную систему, систему желез, процессы обмена веществ (голод, жажда, половой импульс), анатомические особенности, процессы созревания орган ...
Технология воспитательной работы с коллективом класса
Воспитательная система класса – это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива. Наиболее существенные и важные компоненты вос ...