ü более устойчивой является структура, в которой процессуальная и результативная мотивационные ориентации занимают первое и второе места;
ü личностная значимость предметного содержания деятельности;
ü вид учебного задания.
Но когда ученик сам тянется к знаниям, образованию? Тогда, когда им двигают внутренние побуждения к учебным действиям или учебной деятельности в целом, т.е. мотивы. В роли мотивов могут выступать потребности, интересы, убеждения, установки, ценности и идеалы. К учебе ученика побуждает не один мотив, а ряд мотивов разного свойства. Каждый из них выступает во взаимодействии с другими.
В практической педагогике вся многогранность мотивов учебной деятельности учеников объединяется в три взаимосвязанные группы.
Непосредственно-побудительные мотивы, основанные на эмоциональных проявлениях личности, на положительных или отрицательных эмоциях: яркость, новизна, любопытство, внешне привлекательные атрибуты; интересное преподавание, привлекательность личности учителя; желание получить похвалу, награду (за выполненное задания), боязнь получить отрицательную оценку, наказание, страх перед учителем, родителями, нежелание быть объектом обсуждения в классе и т. п.
Перспективно-побудительные мотивыосновываются на понимании значимости знания вообще; учебного предмета в частности: осознание мировоззренческого, социального, практически прикладного значения предмета, тех или других конкретных знаний и умений; связь учебного предмета с будущей самостоятельной жизнью (поступление в институт, выбор профессии, создания семьи и т. п.); надежда на получение в перспективе награды; развитое чувство долга, ответственности.
Интеллектуально-побудительные мотивыбазируются на получении удовольствия от самого процесса познания; интерес к знаниям, любознательность, попытка расширить свой культурный уровень, завладеть определенными умениями и навыками, увлеченность самим процессом решения учебно-познавательных задач и т. п.
Среди интеллектуально-побудительных мотивов особенное место занимают познавательные интересы и потребности.Принято выделять уровни познавательного интереса и в соответствии с ними определять пути и создавать условия его формирования. Низший, элементарный уровень познавательного интереса обусловливается вниманием к конкретным фактам, знаниям, описаниям, действиям по образцу. Второму уровню свойственный интерес к зависимостям, причинно-следственным связям, к их самостоятельному установлению. Третий, высший уровень оказывается в интересе к глубоким теоретическим проблемам в творческой деятельности с целью усвоения знаний. Сформированность высшего уровня познавательного интереса свидетельствует о наличии познавательной потребности.
Таким образом, мотивация учения – это система стойких мотивов, которая определяет конкретную активную учебно-познавательную деятельность ученика.
Материалы по педагогике:
Особенности индивидуального стиля у тренеров
Многообразие педагогических способностей и связь их с другими способностями расширяют возможности компенсации недостающих качеств и содействуют формированию индивидуального стиля тренера. В тренерах с активным положительным отношением к труду и высоким уровнем педагогического мастерства, но разными ...
Сущность и проблемы семейного воспитания учащихся
старшего школьного возраста
Многие родители с замиранием сердца ждут так называемого переходного возраста у своих детей. У кого-то этот переход от детства к взрослению проходит совершенно незаметно, для кого-то становится настоящей катастрофой. Еще недавно послушный и спокойный ребенок вдруг становится «колючим», раздражитель ...
Методика введения
понятия алгоритм
Изучение алгоритмизации и программирования делится на два этапа, это и есть само изучение алгоритмизации, а затем программирования. Во многих учебных программах останавливаются только на изучении алгоритмизации, так как небольшое количество учителей информатики имеют должный уровень подготовки для ...