Программа изучения личности учащегося предполагает исследование его индивидуально-психологических особенностей, а также особенностей его контактного окружения Материалы исследования могут использоваться для составления психологической характеристики на учащегося по схеме:
Фамилия, имя, отчество учащегося, возраст, пол, класс, школа, адрес.
Семья: состав, возраст, образование, профессия, характер взаимоотношений с учеником, жилищные и материальные условия. Состояние здоровья ученика, его отношение к здоровью.
Положение в классном коллективе, характер отношения к окружающим людям и среде, социальные роли в семейном и классном коллективах, коммуникативные способности (устные, письменные), перцептивные способности (уровни восприятия и понимания партнера по общению), интерактивные способности (способность к взаимодействию с другими людьми).
Направленность личности: познавательная направленность (интересы, склонности), идеалы (гуманистические, духовные), профессиональные интересы, склонности, планы, творческая направленность.
Черты характера: активность, организованность, моральные качества, волевые черты, деловитость, старательность, бережливость, аккуратность и др.
Уровни развития самосознания: осознание себя, самопознание, самооценка, самоорганизация, саморегуляция, самоконтроль, самореализация, самосовершенствование и др.
Индивидуальный опыт: общая и экологическая культура, просвещенность, грамотность (правовая, экономическая и др.)
Психические процессы, интеллект, творчество: внимание и внимательность, ощущение и восприятия, мышление (интеллектуальные установки, чувствительность к несоответствиям и способность к постановке вопросов, анализу и синтезу понятий, самостоятельность в интеллектуальных поисках и др.), воображение и творчество (способность к созданию новых образов из известных элементов путем синтеза и фантазии), память (образная, словесно-логическая, двигательная, эмоциональная и др.).
Психофизиологические качества: темперамент (сензитивность НС, подвижность, пластичность, сила нервных процессов, работоспособность, эмоциональность).
Отношение к курению, алкоголю, наркотикам.
На первый взгляд кажется, что составить психолого-педагогическую характеристику на любого школьника класса, в котором студент ведет педагогическую практику, можно легко и быстро. Практика, однако, говорит о другом. Для составления обоснованной характеристики надо располагать такими сведениями, которые можно получить лишь в результате целенаправленного изучения детей. Основным методом изучения школьников является систематическое наблюдение за их действиями и поступками на уроках, при выполнении трудных заданий, общественных поручений и т.д. Но метод наблюдения сам по себе, взятый изолировано от других методов и приёмов изучения, не всегда позволяет установить причину того или иного поступка. Поэтому наблюдение необходимо сочетать с опросом и беседой. Беседу можно вести не только с изучаемым школьником, но и с его товарищами, особенно друзьями, с которыми он проводит значительную часть времени в школе и на улице. Много ценных сведений можно почерпнуть из бесед с родителями и старшими членами семьи. Также можно использовать метод – изучения продуктов деятельности, эксперимент.
Материалы по педагогике:
Использование игровой ситуации на детей с дислалией
Для проведения любой практической деятельности, эксперимента, необходим тщательный подбор определенных методик, касающихся основной проблемы. Логопеду необходимо знать, какую методику нужно использовать, какие методы при работе с детьми необходимы. Главное - правильно провести обследование, отработ ...
Управление образовательными системами
Будущему учителю, вступающему в самостоятельную профессиональную деятельность, важно иметь полное, четкое представление о сущности, принципах, содержании управления педагогическими системами. Это поможет с самого начала войти в ритм работы школы, понять сложный механизм ее функционирования, установ ...
Система игр, направленная на формирование знаний у детей о сезонных
изменениях в природе
Анализ результатов констатирующего эксперимента определил цель для формирующего этапа нашего исследования: разработать и экспериментально апробировать систему дидактических игр по ознакомлению детей с сезонными изменениями в природе. На этом этапе нами была разработана система дидактических игр по ...