Психофизиологическая структура процесса письма, речевые и неречевые предпосылки его формирования

Материалы о педагогике » Выявление уровня речевых и неречевых функций у дошкольников с общим недоразвитием речи » Психофизиологическая структура процесса письма, речевые и неречевые предпосылки его формирования

Страница 3

Моторная операция процесса письма (превращение подлежащих написанию букв в нужные графические начертания) – воспроизведение рукой зрительного образа буквы с одновременным кинестетическим контролем, который в дальнейшем подкрепляется зрительным (ребенок и понимает, но написать не может).

Многие исследователи (Е.Н.Винарская, А.Р.Лурия, И.Н.Садовникова, Т.В.Ахутина, А.Н.Корнев, А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова, Е.В.Рыбалко, Е.Д.Хомская, Астахова Т.В.) отмечают важность для психологической структуры письма переработки слухоречевой, кинестетической, зрительной, полимодальной информации; программирования, регуляции и контроля акта письма; серийной организации движений; избирательной активации.

Психофизиологический (сенсомоторный) уровень включает сенсо-акустико-моторный и оптико-моторный подуровни. Сенсо-акустико-моторный обеспечивает с помощью слухоречевой памятью «техническую» реализацию процесса письма: процесс звукоразличения (акустический и кинестетический анализ звуков, анализ слов, умение выделять устойчивые фонемы и артикулемы) и установления последовательности букв в слове. На оптико-моторном подуровне происходит перешифровка с звука на букву, с буквы в моторное действие, соответствующее написанию каждой отдельной буквы.

Звуковая форма при письме требует расчленения, анализа и синтеза; знаки языка усваиваются ребенком сознательно и намеренно в отличие от недостаточно осознаваемого употребления и усвоения их в устной речи; ребенок может опираться на зрительную память (актуализируя графический образ), моторную память (если выработался автоматизм написания), использовать прием подбора аналогий и развернутую систему правил. Письмо формируется только на 6—7-м году жизни в процессе регулярного осознанного обучения. На первом этапе у ребенка формируются двигательные навыки письма и навыки «прослеживающего» взора. Каждая операция предполагает изолированное, осознанное действие. Ребенок решает ряд задач: 1) выделить звук, 2) обозначить его соответствующей буквой, 3) запомнить ее, 4) изобразить букву графически, 5) проверить правильность. Затем психологическая и психофизиологическая структура навыка письма меняется: отдельные операции выпадают из-под контроля сознания, автоматизируются, объединяются и превращаются в сложную деятельность — письменную речь.

Таким образом, в норме письмо автоматизировано, целостно, является синтетическим процессом, а операции носят сокращенный характер. Графический образ слова воспроизводится единым моторным актом под зрительным и кинестетическим контролем автоматизированными движениями руки. Лингвистический уровень обеспечивает письмо языковыми средствами, переводит внутренний смысл, формирующийся на психологическом уровне, в лексико-морфологические и синтаксические единицы – слова и фразы.

Дошкольнику для формирования навыка письма необходимы обобщенные представления о звуках, связи звуков и букв, обозначающих эти звуки, наличие в памяти обобщенных, устойчивых образов фонем и обозначающих их графем. Без овладения четкими представлениями о звуковом составе слова, умения выделять фонемы их сочетаний с другими, установления местонахождения фонемы в слове ребенок в будущем не сможет перейти к правильному морфологическому письму.

Физиологическая основа психологической структуры письма обеспечивается комплексом совместно функционирующих зон головного мозга и может нарушаться при дисфункции любой области коры или подкорковых структур, в которых локализованы функциональные компоненты этого психического процесса. Мозговая организация деятельности письма обеспечивается взаимодействием лобной, теменной, височной и затылочной зон коры головного мозга, деятельностью ряда анализаторов, отвечающих за психофизиологическую основу: акустическим, оптическим, кинестетическим, кинетическим, пространственным и функциональными системами. Психофизиологический уровень обеспечивается совместной работой заднелобных, нижнетеменных, височных, задневисочных, передне-затылочных отделов. Лингвистический уровень, на котором происходит выбор языковых средств (нужных звуков, слов, синтаксиса), зависит от совместной работы передней и задней речевых зон, обеспечивающих синтагматику и парадигматику речи. Совместная работа всех указанных морфологических образований коры головного мозга и составляет мозговую основу процесса письма. Процессы звукового анализа, перешифровки одного и того же звука в различные моторные, оптические образы возможны благодаря взаимодействию анализаторов, обеспечивающих тонкие движения руки.

Страницы: 1 2 3 4

Материалы по педагогике:

Педагогические требования к семейному воспитанию детей старшего школьного возраста
В специальной литературе находит отражение целый ряд педагогических требований, реализация которых целесообразна в воспитательном взаимодействии родителей и детей. От принципов они отличаются не столько научной обоснованностью, сколько жизненной востребованностью. Рассмотрим некоторые из них. Приор ...

Методические разработки по теме «Бактерии»
Впервые бактерии были описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком. В настоящее время известно около 3000 видов бактерий. На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали. Так в 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий, даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий. К концу первых с ...

Различные жанры используемых текстовых материалов
В современной методике уже стало традицией делить письменную речь на жанры в соответствии с целями ее применения. Таким образом, выделяют два основных жанра - монологический и диалогический. Внутри из каждого из этих жанров выделить определенные подвиды. Монологические жанры можно разбить по нескол ...

Навигация