Понятие психологической готовности к обучению в школе и подходы к его определению в психолого-педагогической литературе

Материалы о педагогике » Особенности формирования психологической готовности детей 6-7 лет к обучению в школе » Понятие психологической готовности к обучению в школе и подходы к его определению в психолого-педагогической литературе

Страница 1

В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений психолого-педагогической науки.

Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению. В зарубежных исследованиях данная проблема отражена в работах Г. Гетпера (1936), А. Керна (1954), С. Штребеля (1957), Я. Штрасека (1970). Однако, узость этих исследований заключается в том, что в их рамках в основном осуществлялось создание тестов для определения особенностей развития тех или иных психических процессов ребенка готовящегося к поступлению в школу и их характеристик (объема, концентрации, активности, мобилизации). На основании подобных работ в зарубежной педагогической практике ввелся поиск индивидуальных путей обучения детей и поиска наиболее оптимальных средств развития их интеллектуальных способностей. В гораздо меньшей степени эти исследования ориентированы на теорию вопроса, в отличии от отечественных психологов, в работах которых содержится глубокая теоретическая проработка проблемы готовности к школе, идущая из трудов Л. С. Выготского, Л.И. Эльконина, П.Я. Гальперина, И.Г. Салмина, Е.Е. Кравцова.

В современной психологии пока не существует единого и четкого определения понятия «готовности», или «школьной зрелости».

А.Анастази трактует понятие школьной зрелости как «овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками».

И.Шванцара более емко определяет школьную зрелость как достижение такой степени в развитии, когда ребенок «становится способным принимать участие в школьном обучении». В качестве компонентов готовности к обучению в школе И.Шванцара выделяет умственный, социальный и эмоциональный компонент.

Л.И.Божович еще в 60-е годы указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника. Аналогичные взгляды развивал А.В.Запорожец, отмечая, что готовность к обучению в школе» представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности ее мотивации, уровня развития познавательной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции действий и т.д.».

Современный психологический словарь определяет психологическую готовность к школьному обучению как комплекс психических качеств, необходимых ребенку для успешного начала обучения в школе. При этом в этот комплекс вошли следующие составляющие:

- положительное отношение к учению и учебной деятельности – т.е. мотивационная готовность;

- достаточно высокий уровень развития произвольности поведения – волевая готовность;

- наличие определенного запаса знаний, умений и навыков, определенный уровень развития познавательных процессов – умственная готовность;

- высокий уровень сформированности качеств, обеспечивающих установление взаимоотношений с взрослыми, сверстниками (выполнение совместной деятельности, вхождение в жизнь каждого коллектива и т.д.)

Т.О. на сегодняшний день практически общепризнанно, что готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований. В структуре психологической готовности принято выделить следующие компоненты (по данным Л.А. Венгер , А.Л. Венгер, В.В. Холмовский и д.р.):

1. личностную готовность;

2. интеллектуальную готовность;

3. социально-психологическую готовность;

Каждый из этих компонентов требует отдельного рассмотрения.

Личностная готовность. Включает формирование у ребенка готовность к принятию новой социальной позиции – положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, учителям, самому себе. В личностную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы. Готовым к школе является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (атрибуты к школьной жизни- портфель, учебники, тетради), а возможность получить новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов. Будущему школьнику необходимо произвольно управлять своим поведением, познавательной деятельностью, что становится возможным при сформированной иерархической системе мотивов. Таким образом, ребенок должен обладать развитой учебной мотивацией. Личностная готовность также предполагает определенный уровень развития эмоциональной сферы ребенка. К началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость, на фоне которой и на фоне которой и возможно развитие и протекание учебной деятельности.

Страницы: 1 2 3

Материалы по педагогике:

Двигательная активность - средство полноценного развития и подготовки детей
Двигательная активность - средство полноценного развития и полготовки детей. Движения принадлежат к фундаментальным и сложным явлением природы. С философских позиций движение подчеркивает диалектическое единство живой и неживой природы. Движение привлекало к себе внимание видных ученых самых различ ...

Основные цели, принципы построения проектного метода обучения в условиях современной школы
Проектная деятельность учащихся на сегодняшний день является одним из методов развивающего (личностно- ориентированного), обучения, направлена на выработку у ребенка самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученн ...

Методика построения педагогического эксперимента
На данном этапе исследования перед нами стояли следующие задачи: Выявить наличие знаний детей о сезонных изменениях в природе у детей. Выявить знания педагогов о сезонных изменениях в живой и неживой природе. Выявить наличие условий необходимых для успешного усвоения знаний о сезонных изменениях в ...

Навигация