Рабочая карта № 2
Размножение рыб
Органы размножения самок _, в них созревают . У самцов органы размножения , в них созревают _. Оплодотворение т.е. происходит прямо в . Самка выметывает _ , а самец поливает их . В зависимости от способа нереста рыбы разделяются на и . Для некоторых рыб характерно живорождение. Это такие рыбы, как _. Рыбы, которые не заботятся о потомстве, например , откладывают большое количество икринок. Рыбы, которые охраняют икринки или мальков, например , откладывают мало икринок. Этими механизмами поддерживается примерно численность рыб.
Какие плавники есть у рыбы? Какими цифрами они обозначены на рисунке? Соедини стрелкой название плавника и выполняемую им функцию. 1. _ Сохранение равновесия 2. _ Повороты 3. _ Движение вперед 4. _ Движение вверх 5. _ Движение вниз |
Карточка 4 Подпиши все обозначенные на рисунке внутренние органы рыбы.
|
Карточка 5 Что обозначено на рисунках а и б цифрами? Что показано стрелками на рисунке а? 1 2 3 4
|
Карточка 6 Укажи правильную последовательность стадий развития речного окуня. Впиши в таблицу черты, характерные для зародыша, личинки, малька.
|
6.5 Кроссворд по теме "Рыбы"
По горизонтали
2. Простейшая поведенческая реакция. 6. У рыб он может быть желчный, мочевой и плавательный. 7. Вторая камера сердца рыбы. 8. Одна из функций чешуи. 9. Сосуды, на которые разветвляется аорта. 10. Один из отделов головного мозга. 11. Сосуд, отходящий от сердца. 13. Основной отдел скелета. 16. Органы дыхания рыб. 17. Рыбы, которые живут в море, а для размножения мигрируют в реки.
По вертикали
1. Какая система внутренних органов включает в себя печень? 3. Форма тела большинства рыб. 4. Орган пищеварительной системы, расположенный в ротовой полости. 5. Железа, входящая в состав пищеварительной системы. 6. Главный функциональный орган выделительной системы. 8. Костные выросты на челюстях рыб, служащие для захватывания и удержания пищи. 12. Отдел пищеварительной системы, находящийся между глоткой и желудком. 13. Конечности рыбы. 14. Совокупность костей для защиты головного мозга. 15. Парные плавники возле жаберных крышек рыбы.
Ответы
По горизонтали: 2. Рефлекс. 6. Пузырь. 7. Желудочек. 8. Защитная. 9. Артерии. 10. Промежуточный. 11. Аорта. 13. Позвоночник. 16. Жабры. 17. Проходные.
По вертикали: 1. Пищеварительная. 3. Обтекаемая. 4. Язык. 5. Поджелудочная. 6. Почки. 8. Зубы. 12. Пищевод. 13. Плавники. 14. Череп. 15. Грудные.
Материалы по педагогике:
Строение
и жизнедеятельность бактерий
Бактерии — относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы. Форма бактерий. В зависимости от формы клетки бактерии различают шарообразные кокки, палочковидные бациллы, изогнутые в виде запятой вибрионы, спиралевидные спириллы. Очень часто бактерии образуют скопления в виде д ...
Понятие о нарушении осанки у детей 7-8 лет с задержкой
психического развития
Осанка - это приобретенное человеком в процессе роста и развития привычное, непринужденное положение тела, сохраняемое в покое и при движении. Осанка или привычная поза, приобретается, вырабатывается в течение всего периода роста. Она во многом зависит от положения позвоночного столба и развития мы ...
Особенности формирования дружеских взаимоотношений у детей
старшего дошкольного возраста
В старшем дошкольном возрасте расширяются возможности нравственного воспитания. Это многом обусловлено как большими изменениями, которые происходят в умственном и эмоционально-волевом развитии дошкольников, в мотивационной сфере, в общении со взрослыми и сверстниками, так и достигнутым к 5 годам ур ...