На данном этапе исследования перед нами стояли следующие задачи:
Выявить наличие знаний детей о сезонных изменениях в природе у детей.
Выявить знания педагогов о сезонных изменениях в живой и неживой природе.
Выявить наличие условий необходимых для успешного усвоения знаний о сезонных изменениях в природе через дидактические игры. Состояние работы в группе по формированию у детей знаний о сезонных изменениях через дидактическую игру.
Разработать и экспериментально апробировать дидактические игры по ознакомлению детей с сезонными изменениями в природе.
Сравнить результаты исследования на констатирующем и контрольном этапе.
Указанные задачи решались в ходе педагогического эксперимента. На первом уровне педагогического эксперимента изучалось: наличие знаний детей о сезонных изменениях в природе у детей и педагогов, наличие условий необходимых для успешного усвоения знаний о сезонных изменениях в природе через дидактические игры(изучение предметно- развивающей среды, планирования и методической базы дошкольного учреждения)
С этой целью мы использовали следующие методы исследования:
- беседа с детьми
- изучение документации воспитателей;
- изучение предметно- развивающей среды;
- изучение методической базы группы и педагогического кабинета;
- организация викторины для воспитателей.
На втором этапе эксперимента изучалась методика работы с детьми старшего дошкольного возраста разрабатывалась и апробировалась система игр по формированию знаний у детей о сезонных изменениях в природе.
На заключительном этапе проверялась эффективность разработанной методики. В этих целях с детьми группы "Фантазеры" была повторно организована беседа по тем же вопросам.
Экспериментальная работа по ознакомлению детей старшего дошкольного с сезонными изменениями в природе через дидактические игры проводилась на базе я/с №2 г. Могилева в группе " Фантазеры" на протяжении 2006-2007 учебного года. В исследовании принимало участие 15 детей.
Материалы по педагогике:
Использование личностно ориентированного подхода в процессе обучения детей
В последнее десятилетие в психолого-педагогической науке получили распространение термины "личностно ориентированная педагогика", "личностно ориентированное обучение". Наиболее употребительное толкование заключается в том, что личностно ориентированный подход в педагогике – это ...
Организация и содержание констатирующего эксперимента
Экспериментальное исследование проводилось в сентябре 2008г. на базе МДОУ «Детский сад №133» г. Рязани в три этапа: 1) Констатирующий эксперимент; 2) Формирующий эксперимент; 3) Контрольный эксперимент. Цель констатирующего эксперимента - выявить уровень сформированности словообразовательных умений ...
Методика введения
понятия алгоритм
Изучение алгоритмизации и программирования делится на два этапа, это и есть само изучение алгоритмизации, а затем программирования. Во многих учебных программах останавливаются только на изучении алгоритмизации, так как небольшое количество учителей информатики имеют должный уровень подготовки для ...