К отрицательным типам относятся: оскорбляющий - тип тренера, которого больше всего не любят; крикун - считающий, что успех его работы зависит от величины шума, который он создал; мститель - внушающий спортсменам, что их неудачи ставят под угрозу его место в команде, готовый мстить им за недостаточно активную работу и старание; душитель - хорошо работающий на тренировках, но по мере приближения соревнований впадает в шоковое состояние; герой - бросающийся поздравлять своих воспитанников, чтобы все видели, кто именно их тренер; профессор - научно настраивающий себя и своих воспитанников с помощью сверхсложных установок и планов на игру.
Отдельные тренера, не имея опыта работы с детьми, становятся на путь завоевания ложного авторитета. Одним из наиболее отрицательных видов авторитета тренера является авторитет подавления. Педагог стремиться, демонстрируя превосходство в правах и возможностях, держать спортсмена в постоянном безотчетном страхе перед наказанием. Такой авторитет встречается исключительно редко.
Наряду с авторитетом подавления встречается авторитет расстояния. Тренер стремится держать спортсменов на определенной дистанции, быть недоступным и загадочным, допуская только официальные контакты.
Немалый ущерб воспитанию детей и подростков приносит псевдоавторитет педантизма. Спорторганизатор создает в команде целую систему ненужных условностей, искусственно насаждаемых мелочных традиций и стремится превратить их в основу отношения к детям.
Псевдоавторитет резонерства - это стремление показать себя всезнающим, влиять на спортсменов бесконечными поручениями и назиданиями.
Существует также ложный авторитет доброты, подкупа, или посул, когда тренер стремиться завоевать авторитет и уважение своих воспитанников попустительством, снижением требовательности.
Таким образом тренер - человек высоких нравственных качеств, чуткий и внимательный, обладающий высокой культурой, умело организующий воспитание спортсменов. Человек фанатической преданности спорту, целеустремленности, склонный к смелым поискам и новаторству; который систематически учитывает результаты педагогического труда, использует педагогические идеи и методические рекомендации в практической деятельности, обучает спортсменов применять знания на практике, умело анализирует педагогическую ситуацию и выбирает наиболее эффективные средства воздействия на спортсменов.
Материалы по педагогике:
Индивидуальный план прохождения педагогической практики
В 6 «а», 7 «б», 7 «а», 8 «в» и 10 «б» классах МОУ СОШ № 1 с. Питерка студентки 4 курса 411 группы социологического факультета Касицыной Дарьи Александровны Дата Наименование вида работы Отметка о выполнении работы Примечание 28.08.10. ознакомилась с Уставом МОУ СОШ «с. Питерка.» выполнено 7.09.10. ...
Диагностическая деятельность, ее основные аспекты,
характеристика
Современная психодиагностика в образовании обеспечивает эффективное усвоение учебных знаний и, что самое главное, она помогает полноценному умственному и личностному развитию ребенка. Также психодиагностика на современном этапе обладает всеми необходимыми данными для того, чтобы оценить качество са ...
Психолого-педагогические условия формирования мотивации в младшем школьном
возрасте
На формирование мотивации влияет множество внешних условий. Для педагога очень важно знать эти условия и понимать, какое влияние они могут оказывать на развитие мотивации ребенка Первым условием является характер самой деятельности или содержание задачи, которую предстоит решить ученику. Наиболее с ...