Влияние индивидуального стиля на профессиональную деятельность тренера

Основной стиль в работе спортивных педагогов характеризуется такими основными чертами, как научный подход, компетентность и деловитость, высочайшая степень ответственности за порученное дело, самостоятельность и инициатива, чувство нового и умение видеть перспективу, правильный подбор кадров и проверка исполнения, требовательность в сочетании с чуткостью к людям, критическое отношение к результатам своей работы. В своей многофункциональной деятельности тренеру необходимо выработать именно такой стиль, чтобы соединить качества квалифицированного специалиста, руководителя и воспитателя.

Деятельность тренера предъявляет повышенные требования к его способностям, знаниям, навыкам и умениям. Эффективность деятельности тренера прямо зависит от идейной и профессиональной направленности его личности. Успех руководства спортивным коллективом, воспитание и обучение спортсменов зависит от общих и педагогических качеств и способностей тренера. Общие способности помогают тренеру глубже разобраться в стоящих задачах, оценить ход и результаты работы, выбрать способы ее совершенствования .

Способностью является, например, наблюдательность, которая имеет большое значение в педагогической деятельности, зрительная и эмоциональная память, эмоциональное, техническое, спортивное воображение. К способностям относят и многие качества ума, например критичность, т.е. умение строго оценивать работу мысли, взвешивать все доводы "за" и "против" гипотез и подвергать эти гипотезы всесторонней проверке.

Спортивному педагогу приходится сталкиваться с юными спортсменами, у которых сильно развито воображение. Эти подростки требуют особого внимания, воспитание у них подлинной критичности ума. Это тем более необходимо, что богатое воображение в соединении со строгой и дисциплинированной мыслью составляет основу творческой деятельности. И наоборот, воображение, не дисциплинированное критическим умом, может сделать человека фантазером, живущим несбыточными проектами и невыполнимыми планами.

Важной особенностью является гибкость ума, под которой понимается свобода мысли от шаблонных способов решения, способность находить решения при изменении обстановки и условий задачи. Гибкость ума выражается не только в свободе от сковывающего влияния трафаретных приемов, но и в умении разнообразить их, находить новые способы решения.

Важную роль играет конкретность решения, т.е. умение охватывать все события в целом, не теряя, однако, из виду существенных деталей.

Быстрота мышления как результат высокого развития названных выше качеств ума - это способность сосредотачивать в нужный момент все силы, проявлять высокую активность мышления. Быстрота мышления зависит от его конкретности и гибкости.

тренер индивидуальный стиль педагог

Педагогические качества и способности тренера влияют не только на уровень спортивной подготовки спортсменов, но и на личные достижения тренера в области воспитания спортсменов. Они включают интерес и любовь к воспитательной работе, педагогическое воображение, мышление, память, педагогический такт, умение передавать знания, формировать у спортсменов высокие моральные, деловые и психологические качества. Успех тренера зависит от умения реализовывать принципы воспитания и обучения, правильно использовать их методы.

Тренер, обладающий педагогическими качествами и способностями, конкретнее определяет цели и средства воспитания, обучения, руководства, предвидеть воспитательные последствия принимаемых решений, глубже изучает и воспитывает особенности индивидуальной и коллективной психологии своих воспитанников, быстрее находит правильный подход к ним, умело строит взаимоотношения с ними, активно влияет на их настроение и мнения. Умственные, организаторские и педагогические качества и способности находятся в единстве, являются общим условием эффективной деятельности тренера. Способности не тождественны знаниям, умениям, навыкам, а также опыту. Вместе с тем способности могут проявляться только в навыках и умениях. Чем способнее тренер, тем быстрее вырабатываются у него навыки и умения педагогической деятельности, тем быстрее он становится мастером своего дела. В итоге тренер, обладающий педагогическими качествами и способностями, конкретнее определяет методы, задачи и цели воспитания, обучения, руководства, умеет предугадывать последствия своих действий, глубже понимает своих воспитанников, быстрее находит правильный подход к ним, умело строит взаимоотношения с ними. Педагогические качества и способности тренера влияют не только на уровень спортивной подготовки спортсменов, но и на личные достижения тренера в области воспитания спортсменов.

Материалы по педагогике:

Навигация