Влияние индивидуального стиля на профессиональную деятельность тренера

Основной стиль в работе спортивных педагогов характеризуется такими основными чертами, как научный подход, компетентность и деловитость, высочайшая степень ответственности за порученное дело, самостоятельность и инициатива, чувство нового и умение видеть перспективу, правильный подбор кадров и проверка исполнения, требовательность в сочетании с чуткостью к людям, критическое отношение к результатам своей работы. В своей многофункциональной деятельности тренеру необходимо выработать именно такой стиль, чтобы соединить качества квалифицированного специалиста, руководителя и воспитателя.

Деятельность тренера предъявляет повышенные требования к его способностям, знаниям, навыкам и умениям. Эффективность деятельности тренера прямо зависит от идейной и профессиональной направленности его личности. Успех руководства спортивным коллективом, воспитание и обучение спортсменов зависит от общих и педагогических качеств и способностей тренера. Общие способности помогают тренеру глубже разобраться в стоящих задачах, оценить ход и результаты работы, выбрать способы ее совершенствования .

Способностью является, например, наблюдательность, которая имеет большое значение в педагогической деятельности, зрительная и эмоциональная память, эмоциональное, техническое, спортивное воображение. К способностям относят и многие качества ума, например критичность, т.е. умение строго оценивать работу мысли, взвешивать все доводы "за" и "против" гипотез и подвергать эти гипотезы всесторонней проверке.

Спортивному педагогу приходится сталкиваться с юными спортсменами, у которых сильно развито воображение. Эти подростки требуют особого внимания, воспитание у них подлинной критичности ума. Это тем более необходимо, что богатое воображение в соединении со строгой и дисциплинированной мыслью составляет основу творческой деятельности. И наоборот, воображение, не дисциплинированное критическим умом, может сделать человека фантазером, живущим несбыточными проектами и невыполнимыми планами.

Важной особенностью является гибкость ума, под которой понимается свобода мысли от шаблонных способов решения, способность находить решения при изменении обстановки и условий задачи. Гибкость ума выражается не только в свободе от сковывающего влияния трафаретных приемов, но и в умении разнообразить их, находить новые способы решения.

Важную роль играет конкретность решения, т.е. умение охватывать все события в целом, не теряя, однако, из виду существенных деталей.

Быстрота мышления как результат высокого развития названных выше качеств ума - это способность сосредотачивать в нужный момент все силы, проявлять высокую активность мышления. Быстрота мышления зависит от его конкретности и гибкости.

тренер индивидуальный стиль педагог

Педагогические качества и способности тренера влияют не только на уровень спортивной подготовки спортсменов, но и на личные достижения тренера в области воспитания спортсменов. Они включают интерес и любовь к воспитательной работе, педагогическое воображение, мышление, память, педагогический такт, умение передавать знания, формировать у спортсменов высокие моральные, деловые и психологические качества. Успех тренера зависит от умения реализовывать принципы воспитания и обучения, правильно использовать их методы.

Тренер, обладающий педагогическими качествами и способностями, конкретнее определяет цели и средства воспитания, обучения, руководства, предвидеть воспитательные последствия принимаемых решений, глубже изучает и воспитывает особенности индивидуальной и коллективной психологии своих воспитанников, быстрее находит правильный подход к ним, умело строит взаимоотношения с ними, активно влияет на их настроение и мнения. Умственные, организаторские и педагогические качества и способности находятся в единстве, являются общим условием эффективной деятельности тренера. Способности не тождественны знаниям, умениям, навыкам, а также опыту. Вместе с тем способности могут проявляться только в навыках и умениях. Чем способнее тренер, тем быстрее вырабатываются у него навыки и умения педагогической деятельности, тем быстрее он становится мастером своего дела. В итоге тренер, обладающий педагогическими качествами и способностями, конкретнее определяет методы, задачи и цели воспитания, обучения, руководства, умеет предугадывать последствия своих действий, глубже понимает своих воспитанников, быстрее находит правильный подход к ним, умело строит взаимоотношения с ними. Педагогические качества и способности тренера влияют не только на уровень спортивной подготовки спортсменов, но и на личные достижения тренера в области воспитания спортсменов.

Материалы по педагогике:

Анализ педагогической деятельности в области развития творческих способностей
Изучение процесса становления творческой личности имеет научную и практическую актуальность в силу того, что творческая индивидуальность каждого человека является одним из основных ресурсов развития общества. Что есть творчество?! Творчество – создание новых по замыслу культурных, материальных ценн ...

Родители как участники учебного процесса
Школа получает ребенка из среды как развивающуюся личность, формирование которой уже начато семьей. Семья как социальный институт общества особенна, чувствительна ко всякого рода кардинальным реформам государственного масштаба, поскольку их результаты напрямую отражаются на её уровне жизни, стабиль ...

Компьютеризация школьного образования
Компьютеризация школьного образования относится к числу крупномасштабных инноваций, пришедших в украинскую школу в последние десятилетия. В настоящее время принято выделять следующие основные направления внедрения компьютерной техники в образовании: -использование компьютерной техники в качестве ср ...

Навигация