Эти приемы обеспечивают образование в коре головного мозга временных связей, способствует сознательному запоминанию последовательности элементов движения, объединению их в целостный двигательный образ с опорой на мышечные ощущения.
После расчлененного показа движения дети самостоятельно воспроизводят упражнение, слушают указания воспитателя, т. е. практически проверяют сложившийся у них образ движения.
В младших группах для обучения ребенка используются игровые приемы или показ образца движений. Это определяется спецификой концентрации внимания в младшем возрасте и получает удовлетворение от простого подражания.
Успех начального этапа разучивания зависит от эмоционально — положительного отношения ребенка к движению, что вызывается благодаря поощрению, которым педагог сопровождает его выполнение.
На втором этапе (углубленное разучивание) уточняется правильность выполнения ребенком деталей техники разучиваемого упражнения, исправляются ошибки. Зная механизм образования условных рефлексов, воспитатель восстанавливает в сознании и мышечном ощущении ребенка последовательность элементов движения и конкретность лщущений от выполняемого действия.
На третьем этапе (закрепление и совершенствования) при повторении движений постепенно развивается дифференцированное торможение. Все лишние движения затормаживаются, исчезают, соответствующие показу движения закрепляются словом педагога.
В разных возрастных группах соотношение приемов обучения физическим упражнениям изменяются. В начале первого года жизни упражнения выполняются с помощью воспитателя. Постепенно самостоятельность детей возрастает, и они выполняют движения с небольшой помощью воспитателя или с поддержкой за предметы. В этом возрасте большое место занимают зрительные ориентиры, которые стимулируют детей к выполнению движений. Слово применяется главным образом для создания у детей положительного отношения к выполнению упражнений.
В младшем дошкольном возрасте при обучении физическим упражнениям в большей мере используют показ, имитации, зрительные, звуковые ориентиры. Словесные приемы сочетаются с показом и помогают уточнить технику упражнений.
В среднем и старшем возрасте в связи расширения двигательного опыта детей увеличивается роль словесных приемов (объяснение, команды и др.) без сопровождения показом, используются более сложные наглядные пособия, чаще упражнения выполняется в соревновательной форме.
Таким образом, использование выше перечисленных задач способствует формированию у детей правильных двигательных навыков, техники движения и выработке умения четко их выполнять.
Материалы по педагогике:
Психологическая характеристика учащихся старшего школьного возраста
Каждый возраст представляет собой качественно особый период психического развития и характеризуется множеством свойств. Одним из сложных периодов в онтогенезе человека является старший подростковый возраст. Чем же он характеризуется? Анализ характера юных переживаний показывает, какую мощную роль в ...
Значение дидактических игр и упражнений. Представления
о геометрических фигурах
Основы всестороннего развития личности будущего гражданина заключаются в первые годы жизни ребенка, в дошкольном детстве. Психолого-педагогические исследования, проводимые неоднократно, показали, что у ребенка могут быть сформулированы довольно сложные формы анализа и синтеза свойств воспринимаемых ...
Психофизиологическая структура процесса письма, речевые и неречевые
предпосылки его формирования
Письмо – знаковая система фиксаций речи, позволяющая с помощью графических элементов передавать речевую информацию на расстояние и закреплять ее во времени. Оно возникло из потребности человека сообщить что-то в ситуации, когда с помощью звуков или жестов это сделать невозможно, и выражается в разл ...