Метод самокритики предполагает, что ребенок с помощью родителей или самостоятельно объективно анализирует результаты своей деятельности или поступков, оценивает их целесообразность и, при необходимости, предусматривает для себя условия для исключения их повторения.
Метод эмпатии (мысленного переноса себя в положение другого человека). Этот метод весьма хорош, когда речь идет о формировании у ребенка отзывчивости к людям, стремления к взаимопомощи. Его сущность заключается в том, что в процессе самовоспитания он вырабатывает у себя положительные качества и преодолевает отрицательные, ставя себя в положение взаимодействующего с ним человека, сопереживая его чувствам, и таким образом побуждает себя к самосовершенствованию.
Самопринуждение. Этот метод применяется в тех случаях, когда ребенок определил те или иные правила, нормы своего поведения, но не проявляет достаточной силы воли в соблюдении данного правила. Поэтому данный метод также применим и для развития у него необходимых волевых качеств.
«Об эффективности решения ребенком задач самовоспитания принято судить по двум основным признакам.
Наличие и уровень сформированности социальных качеств и, прежде всего, таких как ответственность, достоинство, индивидуальность, общественная активность, независимость, твердость взглядов и убеждений.
Уровень психического развития ребенка, который позволяет ему управлять собственным поведением и деятельностью. Способность обдумывать свои поступки и управлять ими - существенный и важный признак личностной сформированности растущего и развивающегося человека.»
Реализация рассмотренных теоретических положений педагогических проблем семейного воспитания будет более эффективной, когда эта деятельность будет координироваться с педагогическими усилиями школы и общественных организаций.
Формы. «Формы воспитания - это способы организации воспитательного процесса, способы целесообразной организации деятельности подростков. Используют и термины "воспитательное мероприятие, организационные формы воспитания". Мероприятие - организованное действие коллектива, направленное на достижение каких-либо воспитательных целей».
В педагогической литературе единого подхода к классификации форм воспитательной работы нет. Наиболее распространенной является классификация организационных форм воспитания в зависимости от того, как организованы учащиеся: массовые формы, кружковая - групповая и индивидуальная. Заслуживает внимания подход к определению форм воспитательной работы, связанный с направлениями воспитательной деятельности. Например, для организации познавательно-развивающей деятельности более подходят такие формы, как викторина, аукцион знаний, конкурс знатоков "Что? Где? Когда?", конкурс проектов, деловые игры, научные конференции учащихся, конкурс изобретателей и фантазеров и т.п.
«При осуществлении задач нравственного воспитания могут применяться такие формы, как диспуты, круглый стол, беседа на этические темы, телемосты, акции милосердия, литературно-музыкальные композиции и т.п.). Для каждого детского коллектива следует выбирать наиболее подходящие формы. Чем разнообразнее и богаче по содержанию формы организации воспитательного процесса, тем он эффективнее. В основе выбора форм воспитательной работы должна находиться педагогическая целесообразность».
Материалы по педагогике:
Понятие дислалии
Дислалия (от греч. dis - приставка, означающая частичное расстройство, и lalio - говорю) - нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата. Среди нарушений произносительной стороны речи наиболее распространенными являются избирательные нарушения в ее звуков ...
Возможности использования интерактивной доски в начальной
школе
Любой урок имеет двух субъектов - учителя и учеников. Доска третьим субъектом стать не может. Не доска учит, а учитель. Наличие интерактивной доски в классе не делает урок развивающим, таким его может сделать учитель, ясно представляющий цель, использующий эффективные методы обучения, а доска – это ...
Роль физической культуры и спорта в формировании
здорового образа жизни
Российское общество вступило в фазу поступательного развития, в условиях которого социально-экономические и политические преобразования направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы. Важное место в этом процессе заним ...