Задача второго этапа – формирующего, разработать и реализовать мероприятия по профилактике конфликтов у дошкольников в игровой деятельности.
На третьем этапе, контрольном, в результате проведенных диагностических процедур и реализации занятий проводится повторный срез и дается оценка эффективности предложенных занятий, а так же рекомендации педагогам.
Цель опытно экспериментальной работы заключалась в определении условий успешной социализации детей с нарушением слуха в условиях образовательного учреждения.
Для достижения цели поставлены задачи:
выявить уровень сформированности нравственных норм поведения и коммуникативных способностей;
разработать программу, где включены игры, направленные на успешную социализацию детей с нарушением слуха, тем самым повысить уровень сформированности нравственных норм поведения;
определить эффективность программы, направленной на успешную социализацию детей с нарушением слуха;
на основании полученных выводов в опытно-эксперементальной работе по социализации детей с нарушением слуха дать рекомендации.
В исследовании принимали участие дети специализированного ДОУ № 68 г.Благовещенска. Выборка проводилась по личным делам детей. В педагогическом эксперименте приняли участие 15 детей.
Данная опытно-эксперементальная работа должна подтвердить гипотезу исследования суть которой заключается в определении эффективных методов и способов успешной социализации детей с нарушением слуха в условиях образовательного учреждения.
В исследовании были использованы следующие методы:
Опрос – беседа
Цель: выяснить знание нравственных норм поведения
Дети должны дать ответы на вопросы:
Что по-твоему рассказал ей Миша?
Какие поступки мальчика тебе не понравились?
Как поступил бы на его месте ты?
Знания оценивались по пятибальной шкале:
за все правильные ситуации – отлично;
за 3 и более ситуации – хорошо;
за 2 ситуации – удовлетворительно;
за 1 ситуацию – плохо.
В беседе детям было предложено выслушать рассказ и найти ошибки в поведении мальчика Миши, который также ходит в детский сад. В рассказе содержится 5 ситуаций. Выслушав рассказ, ребенок вместе с экспериментатором выделяет ситуации в рассказе и самостоятельно определяет ошибки в поведении Миши.
II. Наблюдение
Цель: установить уровень сформированности нравственных норм поведения
На этом этапе исследования велось наблюдение за поступками детей в реальной ситуации, т.е. велось стороннее наблюдение за поступками детей в течение нескольких дней, непосредственную помощь оказывал педагог группы. Уровень сформированности нравственных норм поведения определялся как:
Первый уровень – сформирована устойчивая привычка поведения
Второй уровень – привычки сформированы, но не устойчивые
Третий уровень – стадия формирования привычки
Четвертый уровень – привычки не сформированы
Уровень коммуникативных способностей детей определялся по двум аспектам: понимание специфики ситуации, в которой происходит взаимодействие и коммуникации со сверстниками были определены методом наблюдения, где оценочными критериями выступили: замкнутость – 1 балл, малообщителен – 2 балла и общителен – 3 балл. Оценка уровня коммуникаций : высокий уровень – 3 балла; средний уровень – 2-3 балла, низкий уровень 1-2 балла. Диагностические методики выявляли уровень развития представлений ребенка о состояниях других людей (взрослых и сверстников) в различных ситуациях общения и взаимодействия, а также о способах адекватного выражения отношения.
Материалы по педагогике:
Развитие произносительной стороны речи в онтогенезе
В понятие «произносительная сторона речи», или «произношение», включено фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков: навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний, словесного ударения и фразовой интонации со всеми ее средствами, ...
Система упражнений с текстами, отобранными для формирования речевых умений
Любая система представляет собой, совокупность объединение взаимосвязанных и расположенных в соответствующем порядке элементов (частей), какого-то целостного образования. Составными компонентами системы упражнений являются, как известно, группы, типы, виды упражнений и их расположение, соответствую ...
Интерактивные методы обучения на уроках русского языка
Активное внедрение преподавания элементов интерактивной методики предполагает работу в парах, в малых и больших группах. Интерактивная методика преподавания требует от учителя пересмотра очень многих привычных подходов. Так, например, казалось легким внедрение свободного общения учеников в классе д ...