Знания в области геоэкологии чрезвычайно разнообразны и многослойны: от конкретных сведений, призванных удовлетворять запросы повседневной практики природопользования, до философско-мировоззренческих обобщений, раскрывающих закономерности взаимодействия общества и природы. Вот почему задача выработки на углубление геоэкологических знаний нуждается в конкретизации.
Если быть предельно кратким, то это должна быть ориентация на основные показатели геоэкологической образованности как одного из важнейших элементов геоэкологической культуры. Такая ориентация предназначена «программировать» процесс геоэкологического образования. Следовательно – деятельность и обучающих (преподавателей, лекторов и т.д.) и обучаемых. Одновременно к деятельности и тех и других предъявляются специфические требования, и одно из главных требований к обучающим (начнем с них) – основательное методологическое обеспечение геоэкологической подготовки.
Такое обеспечение предполагает уяснение внутренней логики развертывания последовательного ряда методологических принципов исследования системы «общество-природа» к принципам геоэкологического познания, затем к принципам геоэкологического образования, а от них принципам геоэкологического воспитания.
Среди философско-методологических принципов следует особо выделить принципы целостного, всестороннего исследования взаимоотношений между обществом и природой и конкретно- исторического анализа этих взаимодействий. Эти принципы являются «сквозными» для приведенного ряда и преломляются в остальных принципах.
Объективную основу принципа целостного исследования составляет общество и природа. Основу данного принципа составляет концепция диалектического единства, разработанная Ф. Энгельсом, в его замечательной работе «Диалектика природы».
Концепция диалектического единства общества и природы, суть которой состоит в том, что пока существуют люди, история природы и история общества взаимно обусловливают друг друга. Основные положения концепции таковы: 1) общество «живет» природой, поэтому оно и испытывает воздействие природы, и оказывает не нее влияние; 2) основой взаимодействия общества и природы, «обмен веществ» между ними является материальное производство; 3) в ходе истории противоречивое единство общества и природы развивается, поскольку изменяется степень их взаимодействия, его последствия и т.д.; 4) перспективы общественного прогресса – переход от системы «всеобщей эксплуатации природных и человеческих свойств» к обществу, исключающему такую эксплуатацию, к подлинно гармоничным отношениям между обществом и природой. Принцип конкретно-исторического анализа отражает динамичное многообразие связей между обществом и природой, обусловленное рядом причин. Среди них наиболее значимы – это, естественные условия среды обитания человечества, существенно разнятся воздействия обществ на природу вследствие его внутренней дифференциации, различные социальные явления, предопределяющие особенности этапов эволюции системы «общества-природы».
Следует заметить, что исходя из этих тенденций, К. Маркс и Ф. Энгельс прогнозировали усложнение взаимоотношений между обществом и природой и предупреждали, что если не будут созданы необходимые условия для их гармонизации, то неизбежно дальнейшее нарастание негативных последствий использования природы, «мести» с ее стороны.
Философско-методологичесие принципы целостного, всестороннего исследования взаимодействия общества и природы и конкретно-исторического анализа этого взаимодействия приобретает все большее значение по мере расширения, углубления и усложнения взаимосвязей между обществом и природой.
Эти принципы реализуются в процессе геоэкологизации современного научного познания – процессе. Основные тенденции, которой воплощают диалектику интеграции и дифференциации наук, единство междисциплинарных и специальных исследований.
Во-первых, анализ системы «общество-природа» входит в само основание научного мировоззрения, и по мере того, как происходящие в этой системе геоэкологические процессы приобретают глобальный характер и становятся все более важными для человечества, усиливается геоэкологизация мировоззрения.
Во-вторых, в ходе современного познания все более отчетливо выделяется геоэкологический аспект в различных естественных, технических и общественных науках.
В-третьих, для современного научного познания характерно становление и развитие целостных, комплексных сфер (или направлений) геоэкологических исследований.
В-четвертых, в процессе научного познания расширяются и интенсифицируются исследования, носящие преимущественно регионально – отраслевой характер.
Материалы по педагогике:
Психолого-педагогические особенности учащихся среднего звена
Средний школьный возраст – переход от детства к юности, период «полуребенка-полувзрослого». Возраст от 10–11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся 5–8 классов. У школьника подростка этот переход связан с включением его в доступные ему формы общественной жизни. Вместе с тем меняется и реаль ...
Диагностика музыкального восприятия у младших школьников на констатирующем
этапе исследования
Для диагностики качественного уровня музыкального восприятия у младших школьников нами были определены три основных параметра: 1) способность ученика к самостоятельному анализу средств музыкальной выразительности произведения; 2) способность находить взаимосвязь между средствами выразительности и с ...
Особенности овладения лексикой старшими дошкольниками со стертой дизартрией
По данным Е.Ф.Соботович, Л.В.Лопатиной, Н.В.Серебряковой, ведущим нарушением при стертой дизартрии является нарушение произносительной стороны речи. Вместе с тем у многих детей обнаруживается и несформированность лексико-грамматического строя речи, фонематических процессов, что представляет собой в ...