Исследователи заикания в понятие фиксированности на дефекте вкладывают разное содержание: особое свойство внимания (устойчивое, застревающее, навязчивое, концентрированное), осознание дефекта, представление о нем, разное эмоциональное отношение к нему (переживание, тревожность, боязливость, страх)
Можно представить психологическую модель возникновения и развития феномена фиксированности с позиции интегрального взаимодействия психических процессов, состояний, свойств и действий у заикающихся. Различие между заикающимися и свободно говорящими выражается не в степени продуктивности той или иной деятельности, а в специфике ее протекания. От первого непроизвольного эмоционального реагирования на дефект у заикающихся детей формируется свое отношение к нему, которое отражается в волевых усилиях, в самостоятельной и безуспешной борьбе с заиканием.
Существуют критерии степени фиксированности на дефекте:
1) нулевая степень болезненной фиксации: дети не испытывают ущемления от сознания дефекта либо не замечают его. Отсутствуют элементы стеснения, обидчивости за свою неправильную речь, попытки к преодолению дефекта.
2) умеренная степень болезненной фиксации: дети переживают свой дефект, стесняются его, прибегают к разным уловкам, стараются меньше общаться. Они знают о своем заикании, испытывают от этого ряд неудобств, стараются замаскировать свой недостаток.
3) выраженная степень болезненной фиксации: у заикающихся переживания по поводу дефекта выливаются в постоянно тягостное чувство неполноценности, когда каждый поступок осмысливается через призму речевой неполноценности.
заикание дошкольник дыхательная гимнастика
Изучение феномена фиксированности заикающихся на своем дефекте позволило установить:
1. Фиксированность является одним из основных факторов, усложняющих структуру дефекта и эффективность его преодоления.
2. Имеется прямая зависимость заикания от возраста детей, что объясняется наличием неблагоприятных факторов окружающей среды, совершенствованием и усложнением психической деятельности в связи с формированием личности детей, появлением сдвигов в нервной и эндокринной системах.
3. Отмечается связь с усложняющимся характером моторных нарушений, характер которых у заикающихся обычно связан с эмоциональным отношением ребенка к дефекту.
4. Эффективность логопедической работы с заикающимися детьми находится в зависимости от разной степени их фиксированности на дефекте: чем больше фиксированность, тем ниже результаты логопедической работы.
И.А. Поварова в своей книге "Коррекция заикания в играх и тренингах" (М., 2004. С.17) подчеркивает, что длительное действие раздражителя в одних случаях приводит к понижению чувствительности (адаптации), а в других - к ее обострению (сенсибилизации). Отсутствие фиксации на речевых запинках у ребенка происходит, прежде всего, под влиянием благоприятных окружающих условий, доброжелательного и спокойного отношения к проявлению этих запинок.
Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает.
Материалы по педагогике:
Позиция учителя при реализации проектного метода обучения
	 Анализ основных принципов работы педагога в рамках проектного метода обучения, был сделан на основе работ И.Д.Фрумина, А.Н.Тубельского, О.С. Газмана, Т.М. Ковалевой среди них: 1. 1. Принцип равноправных, партнерских, диалоговых взаимоотношений учителей с учениками. Педагог признает и уважает индиви ...
	
Взаимосвязь и отличия социальной педагогики и
социальной работы
	 Социокультурные процессы, происходившие в 19 в. в Европе и Северной Америке, способствовали появлению не только социальной педагогики, но и особой сферы социальной деятельности, получившей название "социальная работа". Социальная работа - профессиональная деятельность, связанная с оказани ...
	
Влияние внешкольной деятельности на развитие личности старшеклассников
	 Термином «внеклассная работа» чаще всего обозначается воспитательная работа, проводимая классными руководителями и учителями-предметниками с учащимися своей школы после уроков; термином «внешкольная работа» - воспитательная работа, осуществляемая специальными внешкольными учреждениями. В настоящее  ...