Формирование мотивации учения старшеклассников на уроках истории

Материалы о педагогике » Формирование мотивации учения старшеклассников на уроках истории

В условиях глубоких преобразований различных сфер общественной жизни страны, возрастает необходимость в знание истории подрастающего поколения, способного понять, оценить и преобразовать в своей практической деятельности окружающий мир. Это имеет огромное значение, этим обосновывается образованность общества. Эта важная педагогическая задача имеет ярко выраженную общечеловеческую гуманистическую направленность, и сегодня педагоги больше внимания уделяют конкретному ребёнку, формированию его личности. На современном этапе развития нашего общества система образования и, в том числе, средняя общеобразовательная школа, нуждаются в значительном обновлении и совершенствовании. Прежде всего это касается организации учебного процесса, в частности, - построения уроков с целью развития заинтересованности изучать историю. Поэтому деятельность учителя сегодня должна быть направлена на то, чтобы создать в школе такие условия, при которых ребёнок чувствовал бы себя комфортно, был индивидуально ориентирован на собственные возможности.

Между тем, подобные установки далеко не всегда реализуются в ныне действующей системе образовательной подготовки школьника. Существующее сегодня содержание ряда учебных предметов, практические условия реализации образовательных задач, увязанность самих методик преподавания школьных дисциплин с той или иной дидактической концепцией далеко не всегда соответствуют формированию активной творческой учебной деятельности школьников как в начальном, так и в среднем звене общеобразовательной школы. Это касается различных сфер педагогического воздействия на обучаемого как в отношении формирования мотивации учения в целом, так и относительно развития интереса к отдельным предметам в частности.

Сейчас, в век информационных технологий, человек потерял стремление познавать свое прошлое. Грамотность населения в вопросах истории сейчас на очень низком уровне. Историю в школах начинают изучать с начальных классов, естественно, все изучение сводится к прочтению глав из книги и написании контрольной. Другой вопрос, запоминают ли хоть что-нибудь ученики. Как показывает практика, изучение истории по книгам мало эффективно, потому что не хватает наглядности: рисунков, схем, таблиц. Детям трудно читать и усваивать большие объемы информации, поэтому в большинстве своем у них нет заинтересованности к этому предмету. Ситуация в последнее время стала улучшаться, все таки информационные технологии шагнули вперед, начали выпускать атласы на разные исторические тематики, брошюры с таблицами, диски с короткими научными фильмами. В общем по стране ситуация в последнее время улучшается, повысилась заинтересованность историей благодаря тому, что российский кинопрокат начал выпускать исторические ленты, что очень облегчает изучение истории, но этого не достаточно, из-за недостатка финансирования киноиндустрии.

Помимо исторического кино необходимо модернизировать принципы обучения истории в школах. Для большей наглядности уроков истории нужно обеспечить уроки интерактивным материалом, например великие люди в истории и т.д. Это прежде всего техническая сторона вопроса: интерактивные доски, медиапроекторы, доступ в интернет и т.д. Так же учителям следует более тщательнее готовиться к урокам, читать не только лекции, но и показывать все наглядно на атласах, схемах, что бы дети могли более компактно систематизировать информацию. Нужно давать возможность ученикам самим готовить презентации или какие - то игровые постановки на различные темы. А если есть школьный театр, то ставить как можно больше пьес или постановок на различные темы из истории. Организовать больше олимпиад. Преподавателям, для большей наглядности, организовывать экскурсионные поездки.

Сказанное выше позволяет констатировать, что в теории и практике современной дидактики и конкретных методик преподавания отдельных школьных дисциплин, в том числе истории, существует и исследовательская проблема. Она заключается в выявлении, описании и осмыслении общих и конкретных педагогических условий и адекватных методических средств, могущих способствовать активизации учебной деятельности школьников, формированию и повышению положительной мотивации учения у них на уроках истории.

Нельзя сказать, что эта проблема - в тех или иных ее аспектах - не ставилась в научной литературе как в общетеоретическом, так и в конкретном исторически-педагогическом смысле.

В отечественной педагогике - в трудах М.А.Данилова, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского и др. - разработаны общепедагогические положения формирования мотивации учения школьников в качестве неотъемлемого компонента всестороннего развития личности. Теоретические вопросы строения и развития мотивационной сферы личности широко представлены также в работах психологов Б.Г.Ананьева, Л.И.Божович, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, П.М.Якобсона и других. Большой вклад в теорию мотивации внесли зарубежные ученые Б.Вайнер, Д.Брунер, Т.Новацкий, К.Томашевский, Х.Хекхаузен и другие.

Г. И.Щукина высказывает мнение о том, что актуализации эмоций у школьников (особенно младших и средних классов) способствуют дидактические игры, развивающие познавательную деятельность. Она также существенно уточняет факторы активизации учения, тем самым конкретизируя её как проблему формирования мотивации учения школьников средствами познавательной деятельности, имеющую ярко выраженную эмоциональную окраску.

Известным психологом А.К.Марковой дано определение направления современного педагогического процесса, которое она трактует как "влияние коллективных форм учебной деятельности на мотивацию учения". Она считает, что это связано, главным образом, с попытками педагогов интенсифицировать учебный процесс, сделать учебную работу учащихся более эффективной.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что многими учёными и специалистами уделялось значительное внимание вопросам мотивации учения школьников, придавалась особая значимость интегрированным и комплексным формам обучения, выделялось и подчеркивалось важное значение истории в процессе воспитания и образования.

Однако, можно констатировать, что до настоящего времени многие перечисленные проблемы не решены до конца: не изучены особенности воздействия различных видов исторических фактов на развитие обучаемых в едином предметном комплексе; возможности комплексного воздействия на учащихся в педагогической практике используются хаотично - от случая к случаю; мало применяются такие активные формы деятельности на уроках истории, как игра, высказывание собственного мнения, театрализация и прочее, которые в наибольшей степени формируют мотивацию учения школьников. Несмотря на свою большую значимость и имеющиеся отдельные разработки специалистов по данной проблематике, конкретная задача создания условий для реализации этих разработок на уроках истории в педагогической науке, в том числе современной, долгое время не ставилась. Кроме того, не решены до конца организационные вопросы осуществления новых педагогических условий и использования адекватных поставленным задачам методических средств, как то: подготовки кадров для соответствующей педагогической деятельности, наличия необходимого материально-технического оснащения учебных заведений, организации специфических форм проведения работы. Все вышесказанное обусловило к актуальности исследования данной темы.

Цель данной работы:

выявить и обосновать педагогические условия формирования мотивации учения старшеклассников на уроках истории.

Объект работы:

процесс формирования мотивации учения старшеклассников на уроках истории.

Предмет работы:

комплекс педагогических условий и методических средств формирования мотивации учения старшеклассников на уроках истории.

В соответствии с изучаемой проблемой, целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:

1. Выявить особенности формирования мотивации учения старшеклассников на уроках истории.

2. Теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность педагогических условий формирования мотивации учения школьников на уроках истории.

3. Определить комплекс личностно-ориентированных педагогических средств, обеспечивающих реализацию условий формирования мотивации учения старшеклассников.

Материалы по педагогике:

Развитие произносительной стороны речи в онтогенезе
В понятие «произносительная сторона речи», или «произношение», включено фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков: навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний, словесного ударения и фразовой интонации со всеми ее средствами, ...

Изучение предыстории высшего педагогического образования в Башкирии
Реформа народного образования 1864 года, последовавшая почти сразу после отмены крепостного права в России и продекларировавшая право на образование всех граждан без различия сословий, вероисповедания и пола, естественно, не могла миновать и Уфимскую губернию. К тому времени большинство учебных зав ...

Методы и приемы работы с письменными произведениями
В данном параграфе мы рассмотрим методы работы с письменными произведениями, основные типы упражнений и формы письменных речевых произведений. В обучении письму можно выделить три этапа: 1 овладение графикой; 2 освоение структурных моделей, моделей предложений; 3 овладение письменной речью как сред ...

Навигация