Современные представления о дисграфии

Страница 1

По определению Р.И.Лалаевой дисграфия – частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма. Полная неспособность овладения письмом или утрата навыка письма в результате черепно-мозговой травмы является аграфией.

Существуют и другие определения дисграфии.

А.Н.Корнев определяет ее как стойкую неспособность овладеть навыками письма по правилам графики, несмотря на достаточный уровень интеллектуального и речевого развития и отсутствия грубых нарушений зрения и слуха.

И.Н.Садовникова – как частичное расстройство письма, основной симптом которого – наличие стойких специфических ошибок.

А.Л.Сиротюк понимает дисграфию как частичное нарушение навыков письма вследствие очагового поражения, недоразвития или дисфункции головного мозга.

Данные подходы в разные периоды раскрывали взгляд на проблему дисграфии, выделяя в первом случае: объяснение неспособности передавать графему у здоровых детей; во втором – трудности овладения письменной речью в определенный период, где письмо ближе не к деятельности, а к навыку; в третьем – неготовность ребенка к формированию навыка письма, поэтому определение Р.И.Лалаевой, на наш взгляд более точно отражает специфику нарушений письма.

Степень выраженности дисграфии может быть разной и зависеть от вида письма, количества ошибок, состояния ребенка (влияния метеоусловий, психологической атмосферы, времени дня и т.п.)

Трудности в овладении письмом выявляются до конца 1-го полугодия первого года обучения в связи с нечетким знанием алфавита, графем, сложностях перевода звука в букву и в звуко-буквенном анализе. Со второго полугодия 1 класса и в первом полугодии 2-го класса возникают специфические ошибки, которые при оказании помощи устраняются. Если они остались то во втором полугодии 2-го года обучения диагностируется дисграфия. Исследование этиологии дисграфии затруднено ретроспективностью вызвавших ее факторов: они могут отойти на второстепенный план при поступлении ребенка в школу.

Анализ литературных данных позволяет установить ряд причин, возникающих одновременно или последовательно. Ведущими причинами дисграфии, по мнению Корнева, Парамоновой, Лалаевой, являются

задержка в формировании важных для письма функциональных систем, обусловленная наследственностью и вредными воздействиями в пренатальный, натальный, постнатальный периоды развития;

нарушения устной речи (напр., умение ее анализировать и синтезировать);

трудности становления у ребенка функциональной асимметрии полушарий головного мозга (латерализация), в результате чего затрудняется контроль над многими видами деятельности;

трудности зрительно-пространственной ориентировки (на собственном теле, в окружающем пространстве, на листе бумаги и т.д.).

В этиологии расстройств выделены три группы явлений:

I. Конституциональные предпосылки, включающие в себя наследственную отягощенность по дисграфии и другим психическим заболеваниям, особенности латерализации полушарий головного мозга, сроки формирования функциональных систем. Следует отметить, что дисграфия функционального генеза встречается редко, чаще в сочетании с различными неблагоприятными внешними факторами.

II. Вредные воздействия в пренатальный, натальный и постнатальный периоды развития, приводящие к энцефалопатическим нарушениям, различным аномалиям развития подкорковых структур и высших корковых отделов головного мозга, неравномерному развитию функциональных систем и высших психических функций.

III. Неблагоприятные социальные факторы, выражающиеся в не соответствующих с фактической зрелостью ребенка времени начала обучения грамоте, в школе и несоответствии с возможностями ребенка объема и уровня требований в отношении грамотности (напр., в выборе учреждения, программы обучения и т.п.). Также к данным факторам относится несоответствующие индивидуальным особенностям ребенка методы и темп обучения, длительные соматические заболевания детей и неблагоприятные внешние факторы (неправильная речь окружающих, двуязычие, недостаточность речевых контактов, неблагоприятная семейная обстановка, невнимание к речи ребенка со стороны взрослых в семье и дошкольных учреждениях и т.п.)

Страницы: 1 2 3 4 5

Материалы по педагогике:

Преимущества деловых игр по сравнению с традиционным обучением
Специфика обучающих возможностей деловой игры как метода активного обучения в сравнении с традиционными играми состоит в следующем: 1) «В игре воссоздаются основные закономерности движения профессиональной деятельности и профессионального мышления на материале динамически порождаемых и разрешаемых ...

Динамика речевого развития детей экспериментальной группы
Цель формирующего эксперимента: выявить характер звукопроизношения детей экспериментальной группы после проведенной коррекционно-логопедической работы с использованием произведений детского фольклора. Итоговый эксперимент проводился нами в группе дошкольников, участвовавших в предыдущих двух сериях ...

Место письменной деловой коммуникации в структуре коммуникации и управления
Общение – необходимое условие развития человека как члена общества и как личности. Это сложный многоплановый процесс установления и поддерживания контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя: обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодейств ...

Навигация