5. Развитие речи и формирование навыков произвольного анализа и синтеза языковых единиц (развитие связной монологической речи, способности к суждениям и умозаключениям; совершенствование лексико-грамматического и фонетического оформления речи).
Дети с ОНР попадают в группу риска возникновения дисграфии и нуждаются в проведении с ними целенаправленной профилактической работы. Содержание работы определяется учетом структуры дефекта и своеобразием психического развития.
Таким образом, своевременно организованная профилактика дисграфии у дошкольников с ОНР предполагает не один год систематической работы для исключения абсолютной степени риска ее возникновения.
Письменная речь изучается с различных аспектов: сенсомоторного, психологического, лингвистического.
Отношения между звуком и буквой выражены в фонетическом принципе, рассматривающем написание букв однозначно выражающих соответствие определенной фонеме, и морфологическом, раскрывающем предполагаемое соответствие графемы и фонемы, которое обнаруживается при изменении слова с сохранением определенных морфем, независимо от их произношения. В состав письма, как вида деятельности входят символическое обозначение звуков речи, т. е. фонем, моделирование звуковой структуры слова с помощью графических символов и графо-моторные операции.
Проведенный анализ литературных данных позволяет определить теоретические основы исследования:
Знания из области психофизиологии, нейропсихологии (А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова, А.В.Семенович и др.), определяющие ряд факторов, влияющих на развитие высших психических функций, включающих различные функциональные системы. На каждом из уровней один и тот же фактор может иметь разное проявление, а локализация симптома не совпадает с локализацией функции, так симптом нарушения письма возникает при поражении не одной, а целого ряда зон мозга. Исследователи считают, что для психологической структуры письма важны переработка слухоречевой, кинестетической, зрительной, полимодальной информации; программирование, регуляция и контроль акта письма; серийная организация движений; избирательная активация (Е.Н.Винарская, А.Р.Лурия И.Н.Садовникова Т.В.Ахутина, А.Н.Корнев, А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова, Б.Г.Ананьев, Т.В.Ахутина, Е.В.Рыбалко Е.Д.Хомская).
Поэтому при исследовании важно учитывать
качественный анализ дефекта (выявление фактора для системного подхода к дефекту и эффективности работы);
возможность перестройки функциональных систем методом специального восстановительного обучения (прежняя функция осуществляется за счет включения новых уровней ее организации или других анализаторных систем);
изменение установок личности (включить заторможенную функцию в систему активно действующих психических процессов).
К теоретическим основам исследования относятся современные представления логопедии по проблеме нарушения письма (Р.Е.Левина, Р.И.Лалаева, И.Н.Садовникова, Л.Г.Парамонова и др.). Ведущими причинами дисграфии являются задержка в формировании функциональных систем, нарушения устной речи, трудности становления у ребенка функциональной асимметрии полушарий головного мозга, трудности зрительно-пространственной ориентировки. А.Н.Корнев указывает, что нарушение возникает при сочетании действия различных патогенных факторов в период раннего онтогенеза и неблагоприятных микро- и макросоциальных условий жизни ребенка. В анамнезе детей с дисграфией отмечается наличие ряда патологических факторов, воздействующих в пренатальный, натальный и постнатальный период.
Материалы по педагогике:
Особенности использования игры в процессе
проведения фронтальных коррекционных занятий с детьми старшего дошкольного
возраста, имеющими фонетико-фонематическое недоразвитие речи
Развитие речи детей в значительной мере определяется созданием потребности в пользовании языком. В игре, как ведущей деятельности детей дошкольного возраста, создаются наиболее благоприятные предпосылки для формирования разнообразных психических свойств и качеств личности. В связи с этим в отечеств ...
Роль интеграции искусств в развитии музыкального восприятия
В нашем исследовании интеграция искусств выбрана для решения задачи развития музыкального восприятия у младших школьников. Развитие личности младшего школьника, формирование ценностных ориентаций, способности к ассоциациям между пространственными, временными и словесными видами искусства, воспитани ...
Обучение грамотному выполнению работ под руководством взрослого
Младший школьник полностью находится под влиянием взрослого. Бесполезно ждать от ребёнка творческих и сколько-нибудь грамотных работ без руководства взрослых, даже если это и «сверходарённый» ребёнок. Фантазия у детей достаточно богата, но фантазия и творчество не одно и то же. Если у ребёнка разви ...