3. Работа в группах.
Найдите значение этого слова в Толковом словаре. (Дети в группах работают со словарем.)
4. Обратимся к истокам слова.
Как появилось слово тетрадь, из какого языка оно к нам пришло? Послушайте: "К истокам слова. Слово тетрадь образовано от греческого тетра, что значит "четыре". Сначала тетрадью называли сложенные вчетверо и сшитые листы бумаги. А сейчас сколько листов может быть в тетради?"
5. Индивидуальная работа.
Подберите и запишите однокоренные слова. Подчеркните в них орфограммы. (Тетрадь, тетрадочка, тетрадный.)
Какое написание можно проверить, а какое нужно запомнить? Какое слово помогает запомнить орфограмму? (Тетра.)
6. Слова, как магнит, могут притягивать, присоединять к себе другие слова. Первая группа подбирает слова, которые отвечают на вопрос что делать? (Рисовать, писать, сочинять, наклеивать, переводить.) Вторая группа подбирает слова, которые отвечают на вопрос какая? (Красивая, тонкая, толстая, аккуратная, общая, чистая, грязная.)
7. Составьте текст, который будет начинаться со слов: Жила-была тетрадь.
Используйте слова, которые вы подобрали.
Н.А. Шувалова (учитель средней школы № 21, г. Салават), например, предлагает использовать двустишия при работе над словарными словами.
В основном многие учителя при изучении новых словарных слов дают их для запоминания детям в готовом виде (собака, около, дорога и т.д.). Дети их записывают с доски или с карточки, работают над правильным написанием, запоминают. Традиционная схема. Н.А. Шувалова решила разнообразить этап знакомства учеников с новым словом, побудить их к тому, чтобы они сами догадались, о каких словах пойдет речь. Это достигается путем досказывания детьми рифмованных двустиший или четверостиший, которых в её коллекции уже достаточно много. Но автору доставляет удовольствие придумывать их снова и снова.
Вот некоторые из двустиший Н.А. Шуваловой:
Зябнут ноги, щиплет нос Старый дедушка. (мороз).
Живут коровы далеко, Дают всем детям. (молоко).
Есть у нее четыре шины, А называется. (машина).
Растет в лесу, как и калина, Наивкуснейшая. (малина).
Чудесный хлеб печет нам пекарь, А лечит нас хороший. (лекарь).
Весь я знанием проник, Я примерный. (ученик).
Эта вещь - товарищ наш - Синий, красный. (карандаш).
Зачирикал веселей Забияка-. (воробей).
Будем цифры в ней писать, Если в клеточку. (тетрадь).
Нас от школы до порога Ведет длинная. (дорога).
Покупаю порошок, Постираю. (хорошо).
Далее работа проводится над буквами для запоминания (как и обычно), но именно такое начало работы в игровой форме настраивает детей на рабочий лад. Ученики с удовольствием будут работать над словами, конец которых, по их мнению, они додумали сами (в этом случае им можно сказать: "Сейчас вы все станете поэтами и поможете мне закончить стихотворения"). Когда дети хором называют конец слова, учитель выносит это слово из карточки на доску.
Н.А. Шувалова отмечает, что такая работа дает более положительные результаты при работе на данном этапе урока. И когда она говорит своим ученикам: "А сейчас мы с вами познакомимся с новыми словами из словаря", - в ответ всегда слышит дружный возглас "Ура!".
Материалы по педагогике:
Воспитательная работа с учащимися начальных классов как
средство формирования у них познавательного интереса
В целостной системе школьного воспитания выделяются две главные подструктуры: дидактическая и воспитание в узком смысле. Каждая из них имеет свою специфику, учет которой становится стержневым условием формирования познавательного интереса как интегрального личностного образования. Ибо создание сист ...
Роль физической культуры и спорта в формировании
здорового образа жизни
Российское общество вступило в фазу поступательного развития, в условиях которого социально-экономические и политические преобразования направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы. Важное место в этом процессе заним ...
Психологические основы письменной речи на старшем этапе
В этом параграфе мы ставим перед собой цель рассмотреть письменную речь с точки зрения психологии и определить особенности старшего школьного возраста. Письменная речь наряду с говорением представляет собой так называемый продуктивный (экспрессивный) вид речевой деятельности и выражается в фиксации ...