Самостоятельность мышления и хорошая память воспитываются в процессе чтения, изучения классических произведений.
“Придерживайтесь чтения капитальных книг, оригинальных сочинений, родников великих идей и благородных страстей”, - призывал Н. Г. Чернышевский.
Он отмечал лаконичность языка классических произведений, уменье их авторов вкладывать богатое содержание в немногие слова, передавать читателю как бы квинтэссенцию достижений человечества.
“По каждому предмету капитальных сочинений очень немного, во всех остальных только повторяется, разжижается, портится то, что все гораздо полнее и яснее заключено в этих немногих сочинениях”, - полагает великий русский ученый .
Однако Н. Г. Чернышевский не упоминает о значении и тех книг, которые помогают читателям понять, глубже усвоить и целесооразно использовать классические произведения.
Эту сторону вопроса освещает академик В. И. Вернадский.
“Классические произведения, - указывает он, - составляют культурное богатство человечества и сохраняют свое значение почти так же, как классики художественной литературы . для их пониманитя надо иметь комментарий. Понятия и слова в науке имеют свою историю, свою живую деятельность, и без учета их изменения во времени они будут непонятны потомкам – читателям тем больше, чем древнее. Такими классиками являются произведения многих тысяч лиц, начиная от Аристотеля или Архимеда, Коперника или Галлилея и других и до наших современников – Д. И. Менделеева или И. П. Павлова.
Знакомство с ними в подлиннике или в хорошем переводе является мощным орудием высшего образования, умственной культуры народа . Эти труды не должны забываться, должны перечитываться от поколения в поколение, прежде всего молодежью, научное понимание которой слагается в студенческие годы”.
Работа с книгой должна изменять и совершенствовать мышление читателя, его сознание, его внутренний мир, а следовательно, влиять и на его поведение, культуру труда, быта, общественной деятельности.
Материалы по педагогике:
Причины и условия отклоняющегося поведения подростков
Существенным признаком отклоняющегося поведения является конфликт, противоречие между существующими нормами морали и права и неумением, нежеланием или неспособностью подростка их соответствующим образом выполнять. Почему же возникают эти противоречия, что лежит в основе причин девиантного поведения ...
Дидактические проблемы применения средств новых
информационных технологий в системе дистанционного обучения
Новые информационные технологии позволяют решать ряд принципиально новых дидактических задач: изучать явления и процессы в микро- и макромире, внутри сложных технических и биологических систем на основе использования средств компьютерной графики и компьютерного моделирования; представлять в удобном ...
Принципы и методы измерения процесса и результатов педагогического труда
Принцип нормирования труда. Понятие «нормирование» означает руководящее начало, правило, образец. В обучении и воспитании без них не обойтись. Решению задач нормирования педагогического труда способствует принцип нормирования и его методы. Как исходное положение научной организации педагогического ...