На современном этапе применение концепции коммуникативного обучения иностранным языкам является наиболее актуальной. Современные перспективы развития экономики и социальной сферы ставят на первый план формирование у учащихся и выпускников творческого и системного мышления, языковой и коммуникативной компетенции, способностей к самостоятельной деятельности и самоанализу. Целью коммуникативного подхода является формирование навыков свободного общения в иноязычной среде, а также умений правильно реагировать в условиях различных языковых ситуаций.
Таким образом, коммуникативное обучение иностранному языку можно охарактеризовать, как организацию преподавания с использованием коммуникативных задач. Целью коммуникативно-ориентированного обучения является формирование и навыков умений и навыков иноязычной коммуникации. Другими словами, в условиях коммуникативно-ориентированного обучения учащиеся учатся общаться на иностранном языке, преодолевать языковой барьер. Для достижения данной цели преподавателю необходимо использовать не только коммуникативные задачи, поскольку, как утверждают методисты, обучение посредством только решения коммуникативных задач встречается достаточно редко.
Для того, чтобы научить студентов общаться на иностранном языке, необходимо создание реальных, жизненных ситуаций, благодаря которым будет осуществляться изучение материала и преодоление языкового барьера.
Для осуществления данного обучения преподавателю необходимо создавать на занятии определенные условия иноязычного общения. Именно этим и определяется сущность коммуникативного обучения. Коммуникативный подход создает также мотивацию учащихся при обучении иностранному языку, поскольку основной целью коммуникативного подхода в обучении является создание условий для заинтересованности учащихся в дальнейшем обучении и расширении знаний. Таким образом, в результатом обучения должна стать готовность студентов к осуществлению реальной межъязыковой коммуникации, например, во время приема иностранных гостей, визита в страну изучаемого языка, при переписке с иностранными друзьями, что благодаря сети Интернет сейчас не представляет особенной трудности.
По мнению И.Л. Бим, термин коммуникативность не сводим только к установлению с помощью речи социальных контактов, к овладению туристическим языком. Это приобщение личности к духовным ценностям других культур – через личное общение и через чтение». Следует отметить, что данный подход привлекает внимание обучаемых благодаря тому, что в процессе обучения преподаватель затрагивает наиболее актуальные современные темы, которые могут заинтересовать обучаемых.
Опыт показывает, что благодаря коммуникативной методике учащиеся овладевают навыками разговорной речи достаточно быстро. В условиях развития и совершенствования информационных технологий обучение иностранному языку по коммуникативной методике стало наиболее эффективным благодаря компьютерным программам, аудио и видеоматериалам, сети Интернет.
Однако кроме коммуникативного подхода в обучении методисты выделяют лингвострановедческий подход, основоположниками которого являются Е.М. Верещагин и В.Г. Костомаров. В основу лингвострановедческого подхода был положен принцип совместного изучения культуры и языка народа. По мнению ученых, источником лингвострановедческой информации является лексический состав слова, поэтому особое внимание в процессе обучения уделяется лексическим понятиям, фразеологизмам.
Материалы по педагогике:
Дошкольное образование в начале XX в
Империализм в России, как и в других странах, сопровождался жесточайшей эксплуатацией трудящихся, в том числе и женщин-матерей. В результате множество детей оставались безнадзорными. Однако правительство, не принимало каких-либо действенных мер к улучшению положения детей, ограничиваясь распростран ...
Функции родителей как первых воспитателей детей
Воспитательная функция семьи удовлетворяет индивидуальные потребности мужчины и женщины в отцовстве и материнстве, в контактах с детьми и их воспитании, а также в том, что родители могут реализовать себя в детях. Эта функция присуща семье со времен первобытнообщинного строя, когда уже между членами ...
Понятие самообразования
Самообразование - целенаправленный процесс формирования человеком своей личности. Главным условием самообразования личности является наличие правильной самооценки, самопознания, чётко осознанных целей, идеалов, личностных смыслов. Ю.В. Сенько отмечает, что нет человека образованного, есть человек, ...