В основу программы положен принцип поэтапного развития группы, в более осмысленном понимании каждым участником собственной личности. В ходе реализации программы каждая новая встреча участников тренинга логически вытекает из предыдущей и служит в содержательном плане основой для следующей.
При организации программы были использованы принципы:
- системогенеза (этот принцип подразумевает совокупность взаимодействующих компонентов, единство всех частей в программе);
- соответствия заявленных целей содержанию программы (данный принцип подразумевает последовательность в реализации целей, заявленных в начале осуществления программы);
- объективации (осознания) поведения (данный принцип предполагает переход поведения участников с неосознанно-импульсивного уровня на осознанный);
- исследовательской позиции (в тренинговой группе создается креативная среда, побуждающая участников к самоанализу, поиску вариантов решения проблем, исследованию особенностей и закономерностей межличностного взаимодействия).
Данная структура обязательна и для всей программы, и для каждого ее модуля. Проведение программы осуществляется в соответствии с моделью коррекции профессионального выгорания педагогов. Диагностика (входной контроль) направлена на исследование педагогами самих себя, целью диагностики является определение уровня профессионального выгорания, статусов и структуры эго-идентичности у педагогов.
Необходимо также определить группу педагогов, попадающих в группу риска по личностным свойствам (низкой рефлексивности, конфликтности, агрессивности, личностной тревожности, неуверенности в себе) и состояниям (тревоги и депрессии, внутренних конфликтов, истощенности жизненных сил).
Осуществляется отбор тех параметров, которые в ходе реализации программы должны были подвергнуться положительным изменениям, определены критерии эффективности программы: повышение рефлексивности, уверенности в себе, снижение степени истощенности жизненных сил, уровня тревожности, внутриличностных конфликтов, предрешенной и диффузной эго-идентичности, степени профессиональной деструкции.
Педагогов информируют о результатах психодиагностики и предлагают участвовать в тренинговой программе коррекции профессиональной деструкции педагогов.
На следующем этапе осуществляется психологический тренинг, состоящий из вводной лекции, занятия «Знакомство» и четырех основных тренинговых модулей: «Развитие рефлексивных способностей», «Развитие уверенности в себе», «Развитие целеполагания», «Развитие навыков снятия психоэмоционального напряжения».
Психологический тренинг формирует модель социальной ситуации развития на трех уровнях (объективном, субъективном, рефлексивном) и позволяет в короткое время, в комфортных условиях при поддержке психолога провести коррекцию отношений к собственной изменяющейся личности (рефлексивный уровень), подвергнуть пересмотру собственные цели, систему ценностей, отношение к собственной личности, к коллегам, мировоззрение (субъективный уровень) и апробировать способы иного взаимодействия (объективный уровень).
Прохождение всех уровней социальной ситуации развития неизбежно приведет педагога к достижению автономной эго-идентичности. Для конструирования автономной эго-идентичности создаются условия посредством развития умений и навыков рефлексии, повышения уверенности в себе, развития навыков целеполагания и осмысления своей жизни, овладения приемами снятия психоэмоционального напряжения.
Каждый модуль обладает собственной целью и задачами и предполагает мини-лекцию и три тренинговых занятия, при этом каждое занятие имеет свое назначение и процедурное обеспечение.
Занятия целесообразно начинать с вводной лекции, на которой участников программы знакомят с понятием профессиональной деструкции как результата дисгармоничного прохождения нормативных кризисов развития личности педагогов, его структурными особенностями, проявлениями и детерминирующими факторами, негативными последствиями для здоровья и жизнедеятельности педагога.
Психологический тренинг должен состоять из трех этапов:
- организационный этап представляет собой ориентацию в специфике тренинга как метода психологической коррекции; первичную диагностику ожиданий участников; выявление и коррекцию мотивации участников; самоопределение членов группы и определение группой целей работы; создание в группе атмосферы, способствовавшей познанию и проявлению специфики личности каждого педагога; дестабилизацию стереотипных представлений о себе; актуализацию каждым педагогом-участником своей позиции по отношению к собственной личности, жизни и профессиональной деятельности;
Материалы по педагогике:
Характеристика программы и её коррекция после констатирующего исследования
На основе результата констатирующего исследования, была разработана программа занятии для закрепления позиции бережного отношения ко всему живому. Программа занятий для закрепления позиции бережного отношения ко всему живому
. «Мои отношения с разными формами жизни» Пояснительная записка В последне ...
Портрет как основной элемент наглядности в мировой художественной культуре
Портрет (фр. portrait, от старофранц. portraire – «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна – от лат. persona – «личность; особа») – изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности в том числе художественными ...
Особенности физического развития младших школьников
Мышцы детей в этом возрасте имеют более пластичную структуру, по сравнению с взрослыми. Они обладают хорошей эластичностью, поэтому болевые и тянущие ощущения сведены к минимуму (при тренировке), суставы так же подвижны и с лёгкостью поддаются тренировке гибкости, что придаёт детям в этом возрасте ...