Как известно, дисциплинарное построение учебного плана таит в себе некоторую опасность. Формирование у студентов независимых друг от друга предметных знаний затрудняет возможность пользоваться ими в дальнейшей познавательной и профессиональной деятельности, которая требует от специалистов умения комплексного, интегрального применения знаний, полученных при изучении дисциплин в процессе обучения в вузе.
В то же время, дисциплинарная структура содержания подготовки специалистов обладает и большими достоинствами. Она лучше, чем какая либо другая, позволяет формировать у студентов систему научных и профессиональных знаний и умений, полное представление о различных сторонах действительности.
Задача составления учебного плана формулируется следующим образом. Первоначально имеется объем дисциплин, превышающий временной объем учебного плана при допустимой интенсивности изучения. Составить учебный план – это значит выбрать из всего объема дисциплин наиболее важные для данной специальности и расположить их по семестрам оптимальным образом. При этом затраты времени на изучение всех дисциплин не должны превышать ресурса времени студента.
Все разделы исходных дисциплин информационно связаны между собой, т. е. последующие разделы (потомки) используют информацию из ранее изученных (предков). На множестве всех разделов имеем граф содержательных связей, причем каждой дуге графа можно поставить в соответствие коэффициент, показывающий тесноту связи между разделами. Каждый раздел можно охарактеризовать двумя коэффициентами: значимость для профессиональной подготовки и значимость для изучения информационно связанных с ним потомков.
Все вышеуказанные коэффициенты определяются при помощи метода экспертных оценок. Для составления учебного плана используется критерий, одновременно максимизирующий суммарную обобщенную значимость разделов и минимизирующий временную величину разрывов между разделами с учетом каникул и тесноты связи. При этом, если при составлении плана допускается нарушение некоторых ограничений, то эти нарушения должны быть включены в критерий. Составление учебного плана осуществляется на современных ПЭВМ методом динамического программирования.
Формирование расписания осуществляют в два этапа: на первом этапе в автоматизированном режиме формируется обезличенное расписание учебных занятий с использованием генетического алгоритма, программа "АВРО-БУС: Автоматическое составление расписания" предназначена для автоматизации составления расписания учебных занятий в высших учебных заведениях; на втором этапе, с целью оптимизации организации труда преподавателей и использования уникального индивидуального педагогического и методического опыта преподавателей, в обезличенном расписании расставляют наименования дисциплин и виды занятий с учетом пожеланий преподавателей. Для формирования расписания разработаны алгоритмы и программное обеспечение, позволяющие составлять расписание учебных занятий в вузе на семестр по стандартной неделе или разделением на четные и нечетные недели с заданным критерием оптимальности качества расписания учебных занятий.
Процесс оптимального планирования учебного процесса включает обязательные процедуры анализа, систематизации, унификации, оптимизации информационных потоков, форм учебно-методических документов и процессов по их обработке с завершающей процедурой - автоматизацией основных операций с использованием комплексной информационной системы управления учебным заведением - КИС УЗ.
Материалы по педагогике:
Представление о мотивации
Любая деятельность осуществляется под воздействием определенных побуждений, которые являются двигателем активности ее субъекта. Совокупность таких побуждений образует мотивационную сферу деятельности. Не является исключением и учебная деятельность. В ее мотивационную сферу входят потребности ученик ...
Условия и задачи обучения элементарному футболу
Занятие футболом способствуют развитию ловкости, быстроты, координации движений, двигательной реакции, ориентации в пространстве. Игры с мячом развивают соответствующие навыки поведения в коллективе, воспитывают товарищеские взаимоотношения, основанные на сотрудничестве и взаимопомощи. Они требуют ...
Что же такое благотворительность: показная забота или естественное желание
Благотворительность – это зов души. Для кого-то – это деньги, кто-то может оказывать материальную помощь, для кого-то – это личное участие. Благотворительность означает «творить благо», добро для тех, кому его не хватает. И при этом ничего не требовать взамен: перечисляешь деньги и не думаешь о схе ...