Экспериментальная работа осуществлялась на базе дошкольного образовательного учреждения «Крепыш» г. Сургута в 2009-2010 году. В эксперименте принимали участие 2 группы детей старшего дошкольного возраста – группа «Капитошка» и группа «Ромашка».
Педагогический эксперимент состоял их трех этапов: констатирующий, формирующий и контрольный.
Первый этап нашего исследования – констатирующий.
Констатирующий эксперимент состоял из двух серий.
Цель первой серии: изучение взаимоотношений детей в группе через выявление их статусных категорий.
Для определения взаимоотношений детей в группе мы использовали методику Г.А. Урунтаевой «Социометрия» для детей дошкольного возраста.
Исследование проводилось с детьми в виде игры «Секрет». Каждого ребенка «по секрету» от остальных просили по собственному выбору подарить предложенные ему 3 картинки трем детям группы. Игру проводили двое взрослых, не работающих в группе (воспитатель другой группы, методист или заведующий). Ее можно провести в раздевальной комнате, здесь ставят подальше друг от друга 2 детских столика с двумя стульчиками у каждого (один стул для ребенка, другой - для взрослого). Перед началом эксперимента ребенку говорили: «Сегодня дети вашей группы будут играть в интересную игру, которая называется «Секрет». По секрету, чтобы никто не знал, все будут дарить друг другу красивые картинки». Для облегчения выполнения задания можно сказать ребенку: «Ты будешь дарить ребятам, а они, наверное, подарят Тебе». Далее ребенку давали 3 картинки и говорили: «Ты можешь подарить их тем детям, которым захочешь, только каждому по одной. Если хочешь, можно подарить картинки и тем ребятам, которые сейчас болеют». При затруднении можно помочь малышу: «Можешь подарить тем детям, которые тебе больше всех нравятся, с которыми ты любишь играть». После того как ребенок сделал свой выбор, его спрашивали: «Почему ты в первую очередь решил подарить картинку . (называется имя сверстника, которое ребенок произнес первым)?» Затем говорили: «Если бы у тебя было много картинок и только трем детям из группы не хватило, кому бы тогда ты не стал давать картинку и почему?» Все ответы записывали, а на оборотной стороне картинки — имя сверстника, которому она подарена.
Формирование личных качеств детей дошкольного возраста в значительной степени происходит в процессе их взаимоотношений. Под влиянием взаимоотношений у детей могут складываться как положительные, так и отрицательные качества личности.
Взаимоотношения между детьми определялись по следующим критериями:
Предпочитаемые - эти дети находятся в группе в атмосфере любви и поклонения. Их ценят за красоту, обаяние, быстрое реагирование в разных ситуациях и лояльность, за уверенность, способность не колеблясь брать на себя ответственность, не бояться риска. Однако такие дети могут страдать звездной болезнью - 6-7 выборов;
Принятые - они особенно не выделяются, у них добрая душа, им доверяют, с ними советуются, хотят играть, хотя воспитатель иногда не видит в них ничего примечательного - 3-5 выборов.
Непринятые - часто чувствуют равнодушие или неприязнь сверстников. Непринятые дети чаще всего драчуны, задиры, с ними не хотят играть именно из-за этого - 1-2 выбора.
Изолированные - обычно тихони, их не видно, не слышно, они не участвуют в общих делах и играх, отказываются от всего, что им предлагают, если такой ребенок не пришел в детский сад, его отсутствия могут не заметить - не получившие ни одного выбора.
Проведя сравнительный анализ количества выборов у детей в ходе эксперимента, мы определили статусное положение каждого ребенка и распределили всех детей по условным статусным категориям.
В процентном соотношении данные выглядят следующим образом (таблица 1).
Таблица 1 Соотношение статусных категорий у детей (констатирующий эксперимент, I серия)
Статус |
Группа «Капитошка» |
Группа «Ромашка» |
Предпочитаемые |
20% |
0% |
Принятые |
75% |
40% |
Непринятые |
5% |
55% |
Изолированные |
0% |
5% |
В процессе проведения экспериментальной работы подтвердилось, что в дошкольном возрасте у детей 6 лет формируются дружеские взаимоотношения. Как показывают исследования в группе «Капитошка» 20% детей с высоким статусом (социометрические «звезды»), эти дети получили наибольшее число выборов. Они являются лидерами, к ним все тянутся, симпатизируют им многие сверстники, они имеют организаторские способности, являются заводилами, все хотят с ними дружить и играть.
Материалы по педагогике:
Индивидуальный план прохождения педагогической практики
В 6 «а», 7 «б», 7 «а», 8 «в» и 10 «б» классах МОУ СОШ № 1 с. Питерка студентки 4 курса 411 группы социологического факультета Касицыной Дарьи Александровны Дата Наименование вида работы Отметка о выполнении работы Примечание 28.08.10. ознакомилась с Уставом МОУ СОШ «с. Питерка.» выполнено 7.09.10. ...
Понятия мотивации. Методы формирования мотивации
Мотивация [англ. motivations] – активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать активные действия, направленные на удовлетворение своих потребностей. Мотивация (от лат. moveo – двигаю) – общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к прод ...
Родители как участники учебного процесса
Школа получает ребенка из среды как развивающуюся личность, формирование которой уже начато семьей. Семья как социальный институт общества особенна, чувствительна ко всякого рода кардинальным реформам государственного масштаба, поскольку их результаты напрямую отражаются на её уровне жизни, стабиль ...