Для того чтобы создать дружный коллектив, нужно стремиться увеличивать общность интересов у всех занимающихся на основе интереса каждого боксера к результатам совместных тренировок и выступлений в соревнованиях. Необходимо укреплять между боксерами отношения взаимного доверия, взаимной требовательности, взаимопомощи, которая проявляется в советах, указаниях, исправлении ошибок во время тренировки, в психологической поддержке перед выступлением на соревнованиях и т.д.
В сплочении коллектива большую роль играют полезные традиции: чествование победителей соревнований, поздравления боксеров с торжественными датами их жизни и др.
Одна из задач тренера - способствовать воспитанию в коллективе боксеров общественно важных интересов, которые, во-первых, побуждали бы спортсменов активно тренироваться и выступать в соревнованиях, а во-вторых, обогащали бы их духовный мир, способствовали развитию интеллектуальных, моральных и других нравственных качеств (В.А. Санников, В.В. Воропаев, 2006).
Для того чтобы выработать у боксера правильные интересы, тренер должен:
1) подробно разъяснять боксеру сущность искусного бокса, его влияние на организм боксера;
2) анализировать с каждым боксером перспективы его спортивного роста и пути совершенствования мастерства;
3) творчески проводить занятия, чтобы избежать стандарта и однообразия;
4) соблюдать на занятиях педагогические принципы обучения и тренировки;
5) позволять боксеру творчески, индивидуально совершенствовать технику, тактику и физические качества;
6) не допускать в вольных боях грубого обмена ударами или сильных ударов;
7) специально отводить время для личного совершенствования боксера на лапах;
8) заявлять боксера для участия в соревнованиях лишь после того, как он достигнет необходимого уровня подготовленности;
9) активно участвовать в подготовке боксера к соревнованиям, в секундировании, обсуждать с ним ход и результаты выступлений;
10) интересоваться личной жизнью боксера, его работой, учебой и т.д.
Существует ряд критериев, указывающих на успешность формирования личности боксера, описанных А.А. Атиловым (2006) и В. Щитовым (2004). Их можно назвать так: соответствие, развитие, желание, вера.
Соответствие
. Культивируемый боксером образ идеального боксера должен соответствовать его общей философии жизни и его понятиям о сущности боксерского поединка.
Развитие
. Идеальный боксер обладает целым комплексом отлично развитых качеств, а боксер, желающий в него превратиться, имеет много недостатков. Поэтому требуется развивать у себя весь набор идеальных качеств, хотя бы в ограниченных масштабах.
Можно даже составить их перечень и регулярно отмечать, как далеко удалось продвинуться по пути их развития. Чтобы стать идеальным боксером, требуется идти от одной маленькой победы над своими слабостями к другой и делать это все время, каждый день, во всем, чем приходится заниматься.
Желание
. Здесь перед боксером обычно встает вопрос: а хочет ли он стать идеальным боксером.
Есть большая разница между желанием и обычным хотением. Многие боксеры, как будто, хотят улучшить себя, но, позанимавшись немного, Начинают понимать, что бокс высоких достижений - занятие не для них. Мастеров высокого уровня в боксе немного. Почему? Да потому, что только немногие боксеры проделывают на самом деле всю ту работу, что требуется для достижения высокого результата. Поэтому, измерить силу своего желания очень просто. Задайте себе вопрос: готовы ли вы трудиться без всякого увиливания столько, сколько потребуется, даже если это займет много времени?
Если боксер регулярно находит оправдание своей слабости, лени, другим недостаткам, как можно ждать от него чудесного преображения в трудном бою? Откуда может взяться крепкая воля, решительность и упорство? Только боксер, желающий стать хорошим мастером ринга, может вынести все тяготы повседневной, тренировочной работы и изменить свою психику соответствующим образом.
Вера
. Потенциальной верой обладает каждый, но в реальности только немногие. Чтобы вера из потенциального состояния перешла в актуальное, ее надо тренировать каждый день, наращивая понемногу свои «духовные мускулы». Если боксер не ждет в глубине души успеха и не верит в собственное превращение, тем самым он закладывает в мозгу яркие образы сомнений и делает образ идеального боксера расплывчатым, тусклым и несильным. Измененное состояние сознания не может свалиться откуда-то извне. Оно должно возникнуть внутри головного мозга. А для этого требуется изо всех сил верить в то, что так оно и произойдет.
Материалы по педагогике:
Специфика уроков истории в старших классах. Особенности
учебной деятельности старшеклассников
В процессе обучения истории учитель обязан выполнить образовательный стандарт, но при этом сталкивается с серьёзными проблемами в преподавании истории: · Ограничение количества часов. Базисный учебный план сократил количество часов на изучение истории в старших классах до 140 на базовом уровне и 28 ...
Подбор рекомендаций для подростков по использованию компьютерных игр
На диагностическом этапе опытно-педагогической работы мы выяснили, что большинство учащихся используют компьютерные игры как развлечения, способ смены обстановки. Нами были подобраны рекомендации по использованию компьютерных игр: 1. Не садись играть, если ты сегодня не гулял. Постарайся погулять и ...
Система упражнений с текстами, отобранными для формирования речевых умений
Любая система представляет собой, совокупность объединение взаимосвязанных и расположенных в соответствующем порядке элементов (частей), какого-то целостного образования. Составными компонентами системы упражнений являются, как известно, группы, типы, виды упражнений и их расположение, соответствую ...