Тестирование личностных характеристик детей

Цель тестирования: изучение личностных характеристик детей (их ценностных ориентаций).

Результаты тестирования нужны во всех случаях, когда возникает практическая необходимость оценки эмоциональных и поведенческих отклонений, когда надо принять решение о создании наиболее благоприятных условий обучения с учетом личностных особенностей детей.

Проведение тестирования.

Использовалась наиболее распространенная в настоящее время «Методика ценностных ориентаций» М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей.

М. Рокич различает два класса ценностей:

- терминальные – убеждения в том, что некая конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;

- инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.

Юным боксерам в ноябре 20 г. каждому индивидуально после тренировки предлагались два списка ценностей по 18 в каждом (приложение 4). Каждая ценность написана на отдельной карточке. Испытуемый раскладывал карточки по степени значимости. Вначале предъявлялся набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.

Инструкция: «Сейчас тебе будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Твоя задача – разложить их по порядку значимости для тебя.

Каждая ценность написана на отдельной карточке. Внимательно изучи их и, выбрав ту, которая для тебя наиболее значима, помести ее на первое место. Затем выбери вторую по значимости ценность и помести ее вслед за первой. То же проделай со всеми оставшимися карточками. Наименее важная останется последней и займет 18 место.

Работай не спеша, вдумчиво. Если в процессе работы ты изменил свое мнение, то можешь поправить свои ответы, поменяв карточки местами. Конечный результат должен отражать твою истинную позицию».

Материалы по педагогике:

Теоретико-методическое обоснование методики констатирующего эксперимента
Актуальность проблемы дисграфии в школьном возрасте показывает необходимость профилактической работы по устранению ее предпосылок в дошкольном детстве. Предпосылки проявляются в несформированности какой-либо функции или ряда функций, которые в норме должны быть развиты перед поступлением ребенка в ...

Действие магнитного поля на проводник с током. Электроизмерительные приборы
Действие магнитного поля на проводник с током учащиеся уже наблюдали. Это явление лежит в основе действия многих технических устройств, и прежде всего — электродвигателей. Это обусловливает необходимость более детального изучения вопроса о действии магнитного поля на проводник с током. Для этой цел ...

Методы изучения литературы в школе. Использование схем-опор на уроках литературы в школах V вида
Вопрос о том, что составляет основу содержания методики преподавания литературы, вызывает оживленные споры и давно является объектом пристального внимания не только педагогов – словесников, но и литературоведов, психологов, представителей других научных дисциплин. К сожалению, вопрос о принципах пр ...

Навигация