:
1. Анализ состояния проблемы показал, что в настоящее время происходит активное становление проектирования образовательных процессов, ориентированных на личностное развитие.
Сущность процесса обучения заключается во взаимосвязанной деятельности педагога (обучающая деятельность) и обучающегося (учебная деятельность), ведущей к результату в виде системы знаний, умений, навыков, а также к воспитанию и развитию личности обучающегося. Такая деятельность рассматривается как целостное педагогическое явление при взаимосвязи следующих компонентов: «обучаемый как личность – учебно-познавательная деятельность – содержание образования».
2. Одним из основных подходов проектирования личностно ориентированного образовательного процесса является специально организованная деятельность субъектов образовательного процесса по согласованию существующего социального заказа на образование и субъектного опыта учащегося, в результате которого осуществляется самоопределение и вырабатываются способы саморегуляции деятельности воспитанников (боксеров).
3. Продуктивными методами, которые позволяют повысить эффективность личностно ориентированного подхода при обучении юных боксеров технике спортивных движений, являются: проблемного изложения, частично-поисковый (или эвристический), исследовательский
Их применение даже в самое короткое время (практически с началом их применения) позволяет заметно повышать развитие личностных качеств юных спортсменов (переводить на следующий уровень).
4. Личностные ценности юных боксеров (11-12 лет) указывают на их способность к саморазвитию. Таким образом, знание ценностных ориентаций дает тренеру возможность успешного перевода боксера с уровня «объект обучения» на уровень «субъект обучения».
Для того чтобы выработать у боксера интересы к обучению спортивным движениям, педагог (тренер) должен:
· разъяснять боксеру сущность искусного бокса, его влияние на организм боксера;
· анализировать с каждым боксером перспективы его спортивного роста и пути совершенствования мастерства;
· творчески проводить занятия, чтобы избежать стандарта и однообразия;
· соблюдать на занятиях педагогические принципы обучения и тренировки;
· позволять боксеру творчески, индивидуально совершенствовать технику, тактику и физические качества;
· не допускать в вольных боях грубого обмена ударами или сильных ударов;
· специально отводить время для личного совершенствования боксера на лапах;
· заявлять боксера для участия в соревнованиях лишь после того, как он достигнет необходимого уровня подготовленности;
· активно участвовать в подготовке боксера к соревнованиям, обсуждать с ним ход и результаты выступлений;
· интересоваться личной жизнью боксера, его учебой.
Результаты исследования, особенно блок-схема личностно ориентированного учебно-тренировочного процесса технической подготовки боксера, представляют широкий интерес для специалистов в сфере физической культуры и спорта, студентов-практикантов.
Материалы по педагогике:
Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст определяется возрастом детей с 6 (7) до 9 (10) лет. Ребёнок 7-8 лет находится как бы на рубеже двух возрастных категорий: он ещё в плену детских игр и ощущений, связанных с домашней обстановкой, и вместе с тем входит в школьную жизнь, накладывающую на него новые обязанности ...
Совместная творческая деятельность как средство формирования
коммуникативной компетентности учащихся
В связи с проблемой внедрения новой образовательной парадигмы в XXI веке возрастают требования к развитию творческой личности, которая должна обладать гибким продуктивным мышлением, развитым активным воображением для решения сложнейших задач, которые выдвигает жизнь. В обществе происходят бурные из ...
Традиционные и современные методы устранения заикания
Становлению современного комплексного подхода к коррекции заикания предшествовала разработка различных традиционных и современных методов преодоления этого заболевания. Методики преодоления заикания разрабатывались авторами на основе различного понимания ими этого нарушения речи. Многочисленность м ...