В данной теме учащиеся впервые знакомятся со свойствами нового для них вида материи — магнитного поля. Формирование понятия поля играет существенную роль в развитии диалектико-материалистического мировоззрения учащихся. Доказательное изложение вопросов электродинамики на I ступени курса физики является базой для успешного овладения учащимися одним из фундаментальных современных физических разделов, во многом определяющим научно-технический прогресс.
Особенностью данной темы является то, что весь материал рассматривается исключительно в качественном виде, не приводится ни одной расчетной формулы. Тем не менее, эта тема дает большие возможности для развития теоретического мышления и практических навыков учащихся, поскольку основной базой методики ее изложения является физический эксперимент во всем его многообразии. Простота опытов позволяет учащимся наблюдать некоторые явления в своей домашней лаборатории, а также конструировать электромагнитные установки и приборы. Содержание темы неразрывно связано со многими применениями магнитного поля и магнитных устройств, благодаря чему учитель может давать творческие задания конструкторского характера для развития изобретательских способностей учащихся. Создать из простейших средств (например, гвоздей, кусков провода, деревянных дощечек и других материалов) действующие электромагнитные устройства может каждый ученик.
Программой предусмотрено изучение на первой ступени двух основных вопросов: магнитного поля тока и действия магнитного поля на проводник с током. Третье фундаментальное явление электромагнетизма — электромагнитная индукция целиком изучается на II ступени (в XI классе). В связи с этим учитель имеет возможность развернуть интересную внеклассную и факультативную работу по тематике, связанной как с указанными в программе двумя темами, так и с явлением электромагнитной индукции, а также познакомить учащихся с такими первостепенными прикладными вопросами, как принцип действия генератора тока, трансформатора тока и др.
Может быть рекомендовано следующее распределение материала по урокам:
1-й урок. Магнитное поле тока
2-й урок. Магнитное поле катушки с током. Электромагниты
3-й урок. Применение электромагнитов. Электромагнитное реле
4-й урок. Лабораторная работа «Сборка электромагнита и испытание его действия»
5-й урок. Постоянные магниты. Магнитное поле Земли
б-й урок. Действие магнитного поля на проводник с током. Электроизмерительные приборы
7-й урок. Электродвигатель постоянного тока и его применение. Лабораторная работа «Изучение электрического двигателя постоянного тока»
8-й урок. Обобщающее повторение по теме «Электромагнитные явления» (Может быть проведено в форме учебной конференции «Из истории открытия электромагнитных явлений. Их применение на практике».)
Материалы по педагогике:
Понятие социализации детей с ограниченными возможностями
"Социализация – это развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества". Под социализацией понимают процесс усвоения человеком социального опыта, приобщения его к общественным отношениям. В процессе социализации личность при ...
Понятие о личности
Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее развития в специально организованных условиях. Она имеет различные аспекты, поэтому рассматривается разными науками: возрастной физиологией и анатомией, социологией, детской и педагогической психоло ...
Анализ психодиагностических процедур
В исследовании были использованы, следующие диагностические методики: 1)Графическая методика «Кактус» М.А. Панфиловой 2)Анкета «Стили Воспитания» О.М. Олышевская Задание: На листе белой бумаги нарисуй кактус- такой, каким ты себе его представляешь. Вопросы и дополнительные объяснения не допускаются ...