Изучение магнитных явлений в курсе физики средней школы

Материалы о педагогике » Изучение магнитных явлений в курсе физики средней школы

В данной теме учащиеся впервые знакомятся со свойствами нового для них вида материи — магнитного поля. Формирование понятия поля играет существенную роль в развитии диалектико-материалистического мировоззрения учащихся. Доказательное изложение вопросов электродинамики на I ступени курса физики является базой для успешного овладения учащимися одним из фундаментальных современных физических разделов, во многом определяющим научно-технический прогресс.

Особенностью данной темы является то, что весь материал рассматривается исключительно в качественном виде, не приводится ни одной расчетной формулы. Тем не менее, эта тема дает большие возможности для развития теоретического мышления и практических навыков учащихся, поскольку основной базой методики ее изложения является физический эксперимент во всем его многообразии. Простота опытов позволяет учащимся наблюдать некоторые явления в своей домашней лаборатории, а также конструировать электромагнитные установки и приборы. Содержание темы неразрывно связано со многими применениями магнитного поля и магнитных устройств, благодаря чему учитель может давать творческие задания конструкторского характера для развития изобретательских способностей учащихся. Создать из простейших средств (например, гвоздей, кусков провода, деревянных дощечек и других материалов) действующие электромагнитные устройства может каждый ученик.

Программой предусмотрено изучение на первой ступени двух основных вопросов: магнитного поля тока и действия магнитного поля на проводник с током. Третье фундаментальное явление электромагнетизма — электромагнитная индукция целиком изучается на II ступени (в XI классе). В связи с этим учитель имеет возможность развернуть интересную внеклассную и факультативную работу по тематике, связанной как с указанными в программе двумя темами, так и с явлением электромагнитной индукции, а также познакомить учащихся с такими первостепенными прикладными вопросами, как принцип действия генератора тока, трансформатора тока и др.

Может быть рекомендовано следующее распределение материала по урокам:

1-й урок. Магнитное поле тока

2-й урок. Магнитное поле катушки с током. Электромагниты

3-й урок. Применение электромагнитов. Электромагнитное реле

4-й урок. Лабораторная работа «Сборка электромагнита и испытание его действия»

5-й урок. Постоянные магниты. Магнитное поле Земли

б-й урок. Действие магнитного поля на проводник с током. Электроизмерительные приборы

7-й урок. Электродвигатель постоянного тока и его применение. Лабораторная работа «Изучение электрического двигателя постоянного тока»

8-й урок. Обобщающее повторение по теме «Электромагнитные явления» (Может быть проведено в форме учебной конференции «Из истории открытия электромагнитных явлений. Их применение на практике».)

Материалы по педагогике:

Что есть образованный человек
Действительно образованный человек не тот, кто окончил какое-либо, хотя бы даже высшее, учебное заведение – мало ли неучей, узких специалистов или ловких карьеристов из них выходит! Не тот, кто перечитал на своем веку много, даже очень много, хотя бы самых хороших книг. Не тот, кто накопил в себе т ...

Письмо как вид деятельности: особенности, структура, предпосылки
Письменная речь - особая форма коммуникации с помощью системы письменных знаков, это вторичная более поздняя по времени возникновения форма существования языка. В понятие "письменная речь" входят чтение и письмо, которое формируется только в условиях целенаправленного обучения. Но останов ...

Предпосылки письма у дошкольников с ОНР
Под термином общее недоразвитие речи понимаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом нарушено формирование всех компонентов речевой системы (звуковой стороны речи, фонематических процессов лексики, грамматического строя реч ...

Навигация