Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе

Материалы о педагогике » Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе

В решении социально - экономических, культурных и духовных преобразований нынешней России особое место отводится школе. Задачи демократического преобразования нашего общества и будущего его процветания требуют подготовки поколения с высоким нравственным и интеллектуальным потенциалом. Должны быть люди с широким целостным мировоззрением и высокой ответственностью за судьбы других. Формирование личности созидательной, сочетающей в себе прочные, обширные знания и непоколебимый нравственный фундамент, становится необходимым условием оздоровления социума и первостепенно важной чертой современного образовательного процесса. Ибо обучение и воспитание - передача знаний о мире и становление отношений к этому миру - два самых широких основания сотворения личности в целостном педагогическом процессе. В реализации идеи интеграции учебного и воспитательного элементов школьной деятельности, разработке ее технологии особое место отводится феномену познавательного интереса. Важность его обусловлена инвариантным характером данного качества для интеграции педагогических усилий по формированию целостной личности. Поэтому, как никогда современно, в программе действий учительства звучит проблема формирования у учащихся познавательного интереса. Наряду с прочными знаниями школа призвана формировать познавательные потребности и интересы личности, она должна быть местом, где воспитывается любовь к знаниям, прививается великая духовная сила книги. Задача воспитания познавательных запросов, превращения знаний в инструмент становления личностных качеств проходит стержневой идеей в федеральных и региональных образовательных концепциях. Такая постановка предопределяет ведущую роль процесса умственного воспитания учащихся, актуализирует творческие поиски в моделировании теории и разработке педагогической технологии данной работы.

Проблема познавательного интереса всегда находила широкое исследовательское внимание.

Значительное место занимает проблема учения с интересом у выдающихся педагогов прошлого И. Гербарта, А. Дистервега, Я.А. Коменского, Д. Локка, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и другие.

Современные подходы ученых-педагогов к данной проблеме представлены в трудах Л.И. Божович, В.Г. Бондаревского, М.К. Енисеева, В.И. Ильина, А.Г. Ковалева, Н.Г. Морозовой, Г.И. Щукиной и других.

Современная педагогическая наука подчеркивает, что «успехов в преподавательской деятельности добиваются, прежде всего, те учителя, которые владеют педагогическим умением развивать и поддерживать познавательные интересы детей. Это говорит о том, что не преподавательские умения, а умения воспитательной работы являются первичными в содержании профессиональной готовности учителя» [56; 30].

Всестороннее развитие личности не мыслится без сформированности познавательного интереса и наоборот, отношение к труду познания является союзником в решении воспитательных проблем, ибо основным компонентом любого личностного качества, прежде всего, выступает знание - интерес к познанию, стремление знать. Познавательный интерес выступает первым структурным элементом любого другого личностного качества. С другой стороны, познавательный интерес, выступая предметом воспитания, требует комплексной выработки всех структурных компонентов, присущих личностному качеству: потребностей, знаний, умений, чувств и волевых проявлений личности.

Эти взаимосвязи, составляющие содержательную основу педагогического феномена «познавательный интерес» и обусловливают его существенную характеристику, выводят на организационно-педагогические условия эффективного взаимодействия учебной и внеучебной деятельности в становлении данного качества.

Таким образом, актуальность вышеизложенной проблемы, недостаточная научная разработанность данного вопроса и отсутствие обоснованной технологии реализации идеи, в которой нуждается учитель начальной школы, позволили нам сформулировать следующую тему исследования: «Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе».

Объект исследования - процесс формирования познавательного интереса у младших школьников.

Предмет исследования - технология формирования познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе.

Цель исследования - обосновать педагогические пути и условия формирования познавательного интереса у учащихся начальных классов в процессе внеучебной воспитательной работы с ними.

Гипотеза исследования. В основу исследования было положено предположение, что коллективное воспитательное дело содержит значительный потенциал для формирования познавательных интересов, который может быть успешно реализован, если

• оно организуется в творческой деятельности коллектива младших школьников с соблюдением таких этапов, как стартовая беседа, планирование, подготовка, проведение дела и его анализ.

• создается ситуация интереса к предстоящему делу;

• подготовка выступает главным звеном, основной предпосылкой организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся;

• познавательная работа носит систематический, последовательный и методически организованный характер в отдельности с каждой микрогруппой, на которые разделен класс;

• планируется различное содержание коллективных дел в русле общей цели воспитания - всестороннего развития личности и выделяется образовательно-познавательное содержание любого вида КТД;

• сочетание игрового оформления и интеллектуального компонента в организации самого воспитательного мероприятия;

• раскрывается сущность методов познавательной деятельности, прививается методика самостоятельной работы, закрепляется и развивается умение работать с книгой, формируются учебно-организационные навыки;

• обязательное сочетание формирования знаний и практического их применения (умения). Наряду с изучением познавательной литературы, художественных произведений источником познания выступают наглядные пособия, иллюстративный материал, работа по их изготовлению;

• работа ограничивается не только постановкой творческой задачи, а осуществляется обучение творчеству; происходит овладение учениками способами творческой деятельности в поисково-познавательных ситуациях непосредственно под руководством педагога.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были сформулированы следующие задачи:

1) Дать научный анализ имеющейся философской и психолого-педагогической литературы по проблеме формирования познавательного интереса в процессе воспитания; основных положений идеи воспитывающего обучения;

2) Выявить и показать зависимость между характером организации воспитательного дела и развитием познавательных интересов у учащихся начальной школы;

3) Выявить уровни сформированности познавательного интереса у младших школьников;

4) Подобрать комплекс методов и приемов формирования познавательного интереса и апробировать их на практике.

Методологическую основу исследования составляют учение материалистической философии о личности, учение психолого-педагогических наук о развитии познавательных способностей детей и о роли в этом процессов обучения и воспитания, государственные документы о развитии образовательной системы в стране.

В процессе исследования были использованы следующие частные методы:

• анализ психолого-педагогических, методических трудов по теме исследования;

• наблюдение за учебно-воспитательным процессом в начальных классах;

• беседы, анкеты, тестирование;

• экспериментальное моделирование и обработка полученных результатов на основе материалов педагогического эксперимента.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

1. Разработано научно-теоретическое положение о целостном подходе к формированию познавательного интереса на основе взаимосвязи принципов обучающего воспитания и воспитывающего обучения.

2. Создана технологичная система работы педагога-воспитателя по формированию познавательного интереса путем разработки и внедрения нового методического комплекса для учителя начальных классов.

3. Дано научно-практическое обоснование влияния фактора информационной насыщенности воспитательных занятий в начальной школе на формирование познавательного интереса у детей.

4. Определены эффективные педагогические пути и условия познавательного развития детей в процессе внеучебной воспитательной работы.

Практическая значимость исследования выражается в том, что содержащиеся в работе теоретические положения, выводы и рекомендации создают предпосылки для научно-педагогического обеспечения деятельности общеобразовательной школы, в частности, для формирования познавательных интересов у младших школьников.

Материалы по педагогике:

Организация труда учащихся в процессе подготовки к занятиям
Подготовка учителя к учебным занятиям и воспитательным мероприятиям - это начальный этап и весьма ответственный момент любой конкретной педагогической деятельности. В эти часы учитель занят изучением соответствующих материалов, выбирает ориентировочную основу деятельности, тщательно ее разрабатывае ...

Двигательная активность - средство полноценного развития и подготовки детей
Двигательная активность - средство полноценного развития и полготовки детей. Движения принадлежат к фундаментальным и сложным явлением природы. С философских позиций движение подчеркивает диалектическое единство живой и неживой природы. Движение привлекало к себе внимание видных ученых самых различ ...

Уровень сформированности основных движений у детей с отклонениями в эмоциональном развитии
Исследование проводилось на базе дошкольного образовательного учреждения №40 г. Краснодара с февраля по июнь 2013 г. В исследовании приняли участие 14 детей старшей группы. Исследование проходило в три этапа. На первом этапе эксперимента была проведена беседа с педагогом-психологом и анализ карт ра ...

Навигация