2. Мышька мальтик хатель надуть сарик, надувял надувял надул и на небо.
Марьяна: 1. Пйинесли ёлку домой. Дети стали её найажать. Шайликами, ленточками. Потом когда наступил немнгожко Новый год и мы отмечали и потом подарки и потом когда ёлку уже найадили уже.
2. Мышонок нашёл шайлик. Потом стал его надувать надувать и потом улетел.
Дима раскладывал серию картин справа налево
1. Вначале стали наряжать, нарядили елку, положили д.мороза или вот так…(меняет местами картинки), а дальше была елка.
2. Мышка нашла шарик, его надула, он стал большим и мышка взлетела.
6 детей ЭГ отвлекались, так как обращались к прошлому опыту, пытаясь рассказать о праздновании Нового года в семье или перелетах и путешествиях в другие страны.
Данные результаты подтверждают склонность детей ЭГ к возможности возникновения специфических ошибок на письме, происходящих из-за расстроенной работы зрительного и двигательного анализаторов в функциональных системах. Которые, в свою очередь, приводят к прерывистым, скачкообразным движениям; движениям назад, колебаниям, изменению направления, чтобы уточнить, правильно ли была ранее воспринята зрительная информация; вследствие чего, возникают частое смешение элементов, сходных по начертанию. Недоразвитие зрительного гнозиса, анализа и синтеза, пространственных представлений будет проявляться в заменах и искажениях букв на письме, включающих одинаковые элементы, но отличающиеся дополнительными элементами; в зеркальности написания; в неправильном расположении элементов; в пропусках элементов и т.д. Эти дефекты являются сопутствующими в симптоматике при общем недоразвитии речи. Поэтому у детей ЭГ возникшие трудности при овладении письмом могут спровоцировать отклонения в личностном развитии, в становлении социального «образа «Я» в момент подготовки ребенка к обучению в школе.
Итак, на основании количественного и качественного анализа результатов констатирующего эксперимента сделаем выводы об особенностях и состоянии предпосылок овладения письмом детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Развитие речевых предпосылок у 2 детей контрольной группы находится на высоком уровне, у 3 детей на уровне выше среднего, у 3 детей – на среднем уровне и у 2 детей – на низком. В отличии от них, ни у одного ребенка экспериментальной группы не сформированы речевые предпосылки на высоком уровне; у двух детей развитие речевых предпосылок находится на уровне выше среднего; у 5 детей – на низком уровне и у 3 детей – на среднем уровне.
В результате исследования состояния речевых предпосылок отмечались следующие нарушения
При исследовании звукопроизношения у дошкольников с ОНР в большинстве случаев наблюдалось нарушение двух и более групп звуков (свистящих, шипящих, дрожащих, сонорных, переднеязычных, заднеязычных) и нарушение дифференциациации гласных звуков. Полиморфные нарушения включают парасигматизмы шипящих; боковые, шипящие сигматизмы свистящих, аффрикат, шипящих; параротацизмы, носовой, картавый ротацизмы; носовой, межзубный, полусмягченный ламбдацизмы, боковое произнесение групп переднеязычных, заднеязычных звуков; дефекты смягчения, звонкости-глухости. Выражаются они в пропусках, искажениях, смешениях и заменах звуков.
Исследование фонематического восприятия показало, что дети способоны определять наличие – отсутствие заданного звука в слове, определять группы слов с заданным звуком, но испытывают огромные затруднения в составлении слов из нарушенной последовательности звуков, подбор слов на заданный звук, определении количества звуков и слогов в слове, места и последовательности звуков в слове, в выделении слова с заданным звуком из предложения и слухопроизносительной дифференциации. Типичными ошибками стали: изменения места ударения в словах, отсутствие дифференциации понятий «звук» и «слог»; смешения фонем по признаку «мягкий-твердый», «звонкий-глухой»; застревания, добавления к последнему звуку нового; сокращения слогов, последовательного ряда; перестановки, повторения слогов, слов, предложений; придумывание новых собственных слов, не соответствующих инструкции задания; выделение согласного звука из стечения звуков.
Материалы по педагогике:
Структура дидактических игр
Структура дидактических игр: 1) Дидактическая 2) Игровая 3) Игровые 4) Правила игры 5) Результат задача действия Дидактическая игра - явление сложное, но в ней отчетливо обнаруживается структура, т.е. основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно. Од ...
Внеклассная деятельность младших школьников
Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребенок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала ...
Качества целей: новые, нестереотипные, гибкие, перспективные,
устойчивые
Проявления целей: доведение работы до конца или ее постоянное откладывание, стремление к завершенности учебных действий или их незавершенность, преодоление препятствий или срыв работы при их возникновении, отсутствие отвлечений или постоянная отвлекаемость. Мотивация рождается в самой деятельности, ...