Главное психическое новообразование, к которому приводит кризис семи лет – это способность и потребность в социальном функционировании. Ребенок стремится получить определенную социальную позицию – позицию школьника. За счет принятия позиции школьника, расширяется круг интересов и социальных контактов ребенка, общение с взрослыми и со сверстниками становится произвольным.
Глубокие изменения, происходящие в психологическом облике младшего школьника, свидетельствуют о широких возможностях развития ребенка на данном возрастном этапе. В начале данного периода на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребенка как активного субъекта, познающего окружающий мир и самого себя, приобретающего собственный опыт действования в этом мире. Все это подводит ребенка к объективному, элементарно научному восприятию действительности, совершенствованию возможности оперировать представлениями на произвольном уровне. Формирование новых способов умственных действий в значительной степени опирается на освоение определенных действии с внешними предметами, которыми ребенок овладевает в процессе развития и обучения. Переход к систематическому обучению предъявляет высокие требования к умственной работоспособности детей, которая у младших школьников еще неустойчива, а сопротивляемость утомлению низкая и поэтому психологическая адаптация на данном периоде необходима.
Следует также отметить, что психологическая адаптация ребенка – это глубокая перестройка мотивационной, интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер. В своих исследованиях И. Ю. Кулагина выделяет два аспекта психологической готовности - личностную (мотивационную) и интеллектуальную готовность к школе. Оба аспекта важны как для того, чтобы учебная деятельность ребенка была успешной, так и для его скорейшей адаптации к новым условиям, безболезненного вхождения в новую систему социальных отношений. Л.И. Божович указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мотивационной, интеллектуальной и эмоционально-волевой готовности к обучению в школе. Аналогичные взгляды развивал А. В. Запорожец, отмечая, что готовность к обучению в школе представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности ее мотивации, уровня интеллектуального развития, а также степень сформированности механизмов эмоционально - волевой регуляции. Можно утверждать, что составными компонентами психологической готовности ребенка к школе являются: мотивационная, интеллектуальная и эмоционально - волевая сферы.
Мотивационная готовность детей к обучению. Проблема мотивационной готовности к школьному обучению является составной частью психологической готовности. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе. Успешное выполнение учебной деятельности требует не только развитых способностей, но и таких важных мотивационных характеристик, как интерес к выполняемому делу и вера в свои способности достичь определенного результата. Простое владение знаниями не обеспечивает их автоматическое исполнение. Учащиеся с одним и тем же уровнем интеллектуальных способностей могут существенно различаться по тому, насколько способными они сами себя считают перед лицом преодоления встающих перед ними задач, и это находит отражение в мотивации их деятельности.
Само понятие мотивационной готовности недостаточно четко определено в психологической литературе, хотя в работах многих психологов подчеркивается роль мотивационных факторов как слагаемых успешной адаптации к школьному обучению (А.Н. Леонтьев, А.В.Запорожец, Д.Б Эльконин, Л.И. Божович, Л.С. Славина). Многие авторы (Л.И. Божович, Н.И. Гуткина, В.Д. Шадриков и др.) подчеркивают значимость именно мотивационного компонента в структуре психологической готовности к обучению. Мотивы, являясь структурно начальным звеном деятельности, обнаруживают свое влияние на всех этапах и во всех структурных единицах учебной деятельности. От характера мотивов зависит выбор средств достижения результатов деятельности и характер действий. С мотивами связаны и операции контроля и оценки полученного результата деятельности. С позиций современных воззрений мотив рассматривается как одно из важнейших структурных образований самой деятельности. В последние годы в психологии младшего школьного возраста намечается тенденция по преодолению подхода к изучению мотивов как таких образований, которые лишь сопутствуют определенной деятельности или стоят вне ее.
У ребенка 6 - 7 лет начинает формироваться устойчивая структура мотивов. Зарождаются новые социальные потребности (потребность в уважении и признании взрослых, потребность в признании сверстников), возникает новый (опосредованный) тип мотивации, являющийся основой произвольного поведения. Ребенок усваивает определенную систему социальных ценностей, моральных норм и правил поведения в обществе, в некоторых ситуациях он уже может сдерживать свои непосредственные желания и поступать не так как хочет в данный момент.
Материалы по педагогике:
Особенности проявления агрессии в дошкольном возрасте
Дошкольный возраст делят на подпериоды: младший дошкольный возраст (3-4); средний дошкольный возраст (4-5); старший дошкольный возраст (5-7). Рамки семьи в дошкольном возрасте раздвигаются до пределов улицы и города. Ребенок открывает мир человеческих отношений, разных видов деятельности и обществе ...
Планирование и выполнение проекта «Организация новогоднего
благотворительного концерта для детей школьного возраста»
Название проекта: « Дети - прежде всего». Вид проекта — комплексный, краткосрочный. Тип проекта — образовательный. Масштаб проекта (место выполнения) — в рамках учреждения образования средней школы № 11 г. Солигорска. Сроки выполнения : июнь - ноябрь 2009 г. Начало проекта июнь 2009 г. Общий срок р ...
Учебный план и программы обучения
Реформа высшего образования, направленная на коренное улучшение качества подготовки специалистов, обусловливает необходимость разработки новых квалификационных требований к выпускникам высших учебных заведений. В соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации "Об образовании"обязательны ...