Известно, что у детей с нарушениями речи, имеются и другие более сложные отклонения, такие как возрастное недоразвитие речи или ее несформированность функционального или физиологического происхождения. Причины лежат в незрелости определенных зон мозга либо в их дисфункции. При этом бывает снижен тонус сенсомоторной и моторной сферы, что усугубляет тяжесть речевой недостаточности, а также ведет к задержке общего развития. Зачастую при обследовании таких детей отмечаются следующие виды недостаточности: мимическая, эмоциональная, моторная, сенсорная, голосовая, психических функций и т.д.
Что касается самой речи, то, как правило «страдают» не просто звуки, а механизмы восприятия, понимания, продуцирования речи, а также речевой аппарат. Поэтому, на первый взгляд, у таких детей имеется лишь фонетическое неблагополучие. На самом деле, у большинства из них отмечается неблагополучие общего развития.
Из всего вышесказанного следует вывод: речь следует формировать не изолированно, а лишь в комплексе с общим развитием, прежде всего с развитием интеллекта.
Особое внимание уделяется модели взаимодействия специалистов в коррекционно-образовательном пространстве дошкольного образовательного учреждения. Модель наглядно демонстрирует профессиональную взаимосвязь всех специалистов ДОУ в работе с ребенком с особыми образовательными возможностями (в нашем случае с ребенком со стертой формой дизартрии). В процессе комплексного взаимодействия по коррекции произносительной стороны речи у ребенка со стертой формой дизартрии, функциональные обязанности каждого специалиста распределяются определенным образом. Педагог-логопед проводит диагностику речевого нарушения, проводит артикуляционную гимнастику, формирует звуковую культуру речи и лексико-грамматические категории, развивает связную речь, обучает грамоте. Проводятся преимущественно индивидуальные коррекционные занятия, в том числе с элементами логоритмики. Педагог-психолог проводит диагностическое обследование, определяющее психическое развитие ребенка, развивает эмоционально-волевую сферу, проводит занятия с элементами музыкотерапии, сказкотерапии и т.д. Педагог-дефектолог обследует речевое развитие ребенка, проводит коррекционные занятия по сенсорному, познавательно-речевому развитию, по развитию сенсорных и графомоторных навыков, математических способностей. Музыкальный руководитель дает занятия с элементами логоритмики, коррекционной ритмики, музыкотерапии. Воспитатель занимается с детьми арттерапией, конструированием, развитием моторной сферы, индивидуально-коррекционной деятельностью. Инструктор физического воспитания занимается физической подготовкой детей, развивает общую моторику, проводит занятия по ритмике, ЛФК.
Занятия со всеми специалистами носят игровой характер деятельности. Важное место имеет взаимосвязь всех специалистов с семьей ребенка.
дизартрия фонетический звукопроизношение дошкольник
|
Материалы по педагогике:
История представлений о дифференцированном и индивидуальном подходе к
ученикам
Проблема индивидуального подхода к детям волновала передовых учителей и прогрессивных мыслителей еще до революции. Революционные демократы с большой страстностью критиковали педантичное, холодное отношение к детям, требовали внимания к ребенку, к его возрастным и индивидуальным особенностям. Настой ...
Критерии качества измерения, принципы диагностирования и контролирования
В педагогической диагностике также важно определить качество результатов измерения. Разработаны соответствующие критерии, которые позволяют дать оценку качеству измерения. Важнейшими из них являются: a. объективность, b. надежность, c. валидность (действенность). Важнейшими принципами диагностирова ...
Знакомство с особенностями работы кафедры
Кафедра «Металлорежущие станки и инструменты» была организована в 1963 году, в результате разделения кафедры "Технология машиностроения". Первым заведующим кафедры был Н. И. Могильный. К вновь образованной кафедре отошла лаборатория металлорежущих станков и кабинет с наглядными пособиями ...