Формирование произносительной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией

Материалы о педагогике » Формирование произносительной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией

В последние годы существует тенденция увеличения числа детей с нарушениями речи среди учеников начальных классов, так как значительная часть дошкольников не посещают детские дошкольные учреждения, и большинство из них не получают логопедической помощи.

К причинам речевых нарушений можно отнести внутриутробную патологию, приводящую к нарушению развития плода, родовые травмы, асфиксию во время родов, различные заболевания в первые годы жизни, травмы черепа, наследственные факторы, неблагоприятные социально-бытовые условия. Дизартрия является одним из симптомов детского церебрального паралича.

Речевая патология, проявляющаяся в расстройствах фонетического и просодического компонентов речевой функциональной системы и возникающая вследствие невыраженного микроорганического поражения головного мозга называется стертой дизартрией.

Основные жалобы при стертой дизартрии: невнятная невыразительная речь, плохая дикция, искажение и замена звуков в сложных по слоговой структуре словах. В возрасте 5-6 лет имеется высокий процент детей, имеющих нарушения произношения, обусловленное дизартрией, и их готовность к обучению во многом зависит от преодоления этих недостатков речи. Понятием «произносительная сторона речи», или «произношение», охватывают фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков, которыми оно определяется. Сюда относятся навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний, словесного ударения и фразовой интонации со всеми ее средствами, соблюдения норм орфоэпии .

Нарушения речи отрицательно влияют на все психическое развитие ребенка, отражаются на его деятельности, поведении. Дефекты речи ведут к речевому негативизму, к неуверенности в себе, к замкнутости, к мнительности, к оборонительно-агрессивному стилю поведения.

Причем разнообразные нарушения речи и психики нередко сочетаются с педагогической запущенностью ребенка. Подобная совокупность разнообразных факторов усугубляет процесс детского развития и препятствует обучению детей в массовой школе. Поэтому большое значение имеет ранняя диагностика различных аномалий развития речи. Если речевые дефекты выявляются только при поступлении ребенка в школу, их трудно бывает компенсировать, так как к имеющимся дефектам добавляются новые: дислексия и дисграфия, что отрицательно сказывается на успеваемости.

Теоретическим обоснованием работы послужили труды Г.В. Чиркиной, Л.В. Лопатиной, О.Е. Грибовой, в которых рассматриваются вопросы диагностики, симптоматики произносительной стороны речи при стертой дизартрии. Представлено описание механизмов, проявлений нарушений и коррекционно-логопедической работы в группах дошкольников со стертой дизартрией. В проектной работе представлен комплекс мероприятий по формированию произносительной стороны речи с учетом коррекции нарушенных компонентов произношения у дошкольников со стертой дизартрией.

Цель работы: разработка методических рекомендаций по формированию произносительной стороны речи у детей дошкольного возраста со стертой дизартрией.

Объект исследования: процесс преодоления нарушений произносительной стороны речи у детей со стертой дизартрией.

Предмет исследования: специфика нарушений произносительной стороны речи у дошкольников со стертой дизартрией и их преодоление.

Гипотеза исследования: формирование произносительной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией будет более успешным и эффективным, если учитывать:

1. Клинический аспект дефекта;

2. Обеспечение комплексного системного подхода;

3. Ведущую деятельность ребенка.

В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой мы определили задачи:

1. Создать психолого-педагогическое обоснование методических рекомендаций по преодолению нарушений произносительной стороны речи у дошкольников, обусловленных стертой дизартрией, на основе изучения литературы.

2. Подобрать учебно-практический материал для коррекции нарушений произношения у детей дошкольного возраста со стертой формой дизартрии с учетом характера этих нарушений.

Практическая значимость работы состоит в разработке учебно-практических материалов, имеющих целью формирование и коррекцию нарушений произносительной стороны речи у дошкольников, и способствующих успешному усвоению программы общеобразовательной школы. Данная разработка может быть использована воспитателями, педагогами-психологами, логопедами, родителями в работе с детьми дошкольного возраста с нарушениями произносительной стороны речи.

Работа выполнена на базе «ДОУ «Буратино» города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области».

Проектная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Материалы по педагогике:

Что есть образованный человек
Действительно образованный человек не тот, кто окончил какое-либо, хотя бы даже высшее, учебное заведение – мало ли неучей, узких специалистов или ловких карьеристов из них выходит! Не тот, кто перечитал на своем веку много, даже очень много, хотя бы самых хороших книг. Не тот, кто накопил в себе т ...

Диагностическая деятельность, ее основные аспекты, характеристика
Современная психодиагностика в образовании обеспечивает эффективное усвоение учебных знаний и, что самое главное, она помогает полноценному умственному и личностному развитию ребенка. Также психодиагностика на современном этапе обладает всеми необходимыми данными для того, чтобы оценить качество са ...

Приказ о введении в штат должности психолога
«О введении должности психолога в учреждениях народного образования» * Письмо Министерства народного образования от 30 мая 1989 года № 542/ 13т Министерство народного образования направляет для руководства инструктивное письмо Гособразования СССР от 27 апреля 1989 года № 16 «О введении должности пс ...

Навигация