4. Методика «лес благодарит и сердится» (В.Л. Юрий).
Цель: выявить направленность детей во взаимоотношениях с природой. Учащимся было предложено написать, за что им лес сказал «спасибо» и за что бы «рассердился».
В итоги проведения, результаты обработаны и представлены в таблице 4. (приложение)
Согласно полученным ответам, по первому заданию установили, что только 16,6% детей ориентированы на природоохранную деятельность, остальные на соблюдение правил поведения в природе.
Диаграмма 9
Ответы по второму заданию потвердили преобладающую орентацию детей во взаимодейтсвие с природой.
Диаграмма 10
Обработка результатов нам помогла выявить, что у детей преобладает ориентация на соблюдение правил поведения в лесу 66% , а экологическую ориентированную деятельности 33,3% %.
Это позволяет сделать вывод, что у детей высокий уровень отношения к природе и к правилам поведения в лесу и низкий уровень и экологической ориентированной деятельности.
На диаграмме 11 представлены результаты ответов по всему классу.
Диаграмма 11
Проведённое констатирующее исследование, хотя и показало достаточно высокий уровень бережного отношения респондентов к живому (животным, растениям, людям) вместе с тем выявило ряд проблем в его формировании:
v Наличие низкого уровня бережного отношения к растениям
v Преобладание ориентации на соблюдение правил поведения в природе, а не на экологически ориентированную деятельностью.
Материалы по педагогике:
Контрольное обследование умственных способностей дошкольников
После первоначального обследования и проведения дидактических игр проведена повторная диагностика дошкольников. Брались те же диагностики: «10 картинок», «самое не похожее», и «расставь точечки». В этой методике у детей повысился объем внимания: Фамилия, имя ребенка Карточки Общая оценка 1 2 3 4 5 ...
Анализ результатов констатирующего исследования
Представим анализ полученных данных. а. Методика для выявления изменений в эмоционально-аффективной сфере «Дом, дерево, человек». (Предложена Дж. Буком); По окончании исследования мы получили следующие результаты. Экспериментальная группа № 1: 1. Надя К. - незащищенность, тревожность, депрессивност ...
Средства и методы коррекции нарушений осанки
По данным НИИ у 40-80 % подростков, на сегодняшний день, выявлено нарушение осанки. Между нарушениями осанки и болезнями позвоночника нет общей границы. На осанку негативно влияют неполноценное питание, и общее неудовлетворительное состояние здоровья, и загрязнение окружающей среды, и хронические о ...