4. Методика «лес благодарит и сердится» (В.Л. Юрий).
Цель: выявить направленность детей во взаимоотношениях с природой. Учащимся было предложено написать, за что им лес сказал «спасибо» и за что бы «рассердился».
В итоги проведения, результаты обработаны и представлены в таблице 4. (приложение)
Согласно полученным ответам, по первому заданию установили, что только 16,6% детей ориентированы на природоохранную деятельность, остальные на соблюдение правил поведения в природе.
Диаграмма 9
Ответы по второму заданию потвердили преобладающую орентацию детей во взаимодейтсвие с природой.
Диаграмма 10
Обработка результатов нам помогла выявить, что у детей преобладает ориентация на соблюдение правил поведения в лесу 66% , а экологическую ориентированную деятельности 33,3% %.
Это позволяет сделать вывод, что у детей высокий уровень отношения к природе и к правилам поведения в лесу и низкий уровень и экологической ориентированной деятельности.
На диаграмме 11 представлены результаты ответов по всему классу.
Диаграмма 11
Проведённое констатирующее исследование, хотя и показало достаточно высокий уровень бережного отношения респондентов к живому (животным, растениям, людям) вместе с тем выявило ряд проблем в его формировании:
v Наличие низкого уровня бережного отношения к растениям
v Преобладание ориентации на соблюдение правил поведения в природе, а не на экологически ориентированную деятельностью.
Материалы по педагогике:
Принципы классификации электронных средств учебного
назначения
В настоящее время утвердилась определенная типологическая модель системы учебных изданий для ВУЗов, которая включает четыре группы изданий, дифференцированных по функциональному признаку, определяющему их значение и место в учебном процессе: программно-методические (учебные планы и учебные программ ...
Что такое деловые игры
Смысл феномена деловой игры в обобщенном виде зафиксирован в психологических словарях, например: «Деловая игра — форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики. К этому определению необходим ...
Проблема общения-коммуникации в философских и психолого- педагогических
трудах
Проблема общения - коммуникации занимает одно из ведущих мест в исследованиях философов, социологов, педагогов и психологов. По утверждению М. С. Кагана первый серьёзный анализ общения как философской категории относится ещё к эпохе эллинской культуры. У Сократа и Платона впервые возникла этическая ...