Просветительская деятельность М.В. Ломоносова. Печатное слово

Страница 1

Стремление Петра к просвещению России, к распространению наук было особенно дорого Ломоносову. Из­вестно, как много труда вложил великий ученый в дело просвещения России. Он неустанно думал над способами популяризации научных знаний среди широких масс народа. Он предлагал, например, не ограничиваться книжными лавками только в Петербурге и Москве, а шире развернуть торговлю книгами, поручать купцам торговать ими в самых отдаленных концах России, куда они проникают со своими товарами. Надеясь извлечь прибыль из продажи книг, купцы будут стараться продавать их в возможно большем количестве народу.

Ломоносов всегда высоко ценил печатное слово, в образовательной программе он отводил ему большое место. После откры­тия Московского университета Ломоносов добивается разрешения иметь при нем собственную типографию. В ней с апреля 1756 г. стала печататься первая в Москве газета «Московские Ведомости». В течение почти четырнадцати лет Академия наук выпускала первый в России научно-популярный журнал, который именовался по-разному, но во всех его названиях неизменными оставались сло­ва «Примечания на Ведомости». Они выпускались в качестве прило­жения к газете «Санкт-Петербургские Ведомости» и выходили до 1742 г.

С января 1755 г. Ака­демия наук стала выпускать научно-литературный журнал, полу­чивший название «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». Его редактором был назначен Г. Ф. Миллер, давний противник Ломоносова, что и предопределило отношение редактора к великому русскому ученому. Так, в журнале не нашлось места для оповещения об открытии Московского университета, создан­ного по идее Ломоносова. И только в августе по его настоянию уда­лось напечатать правленую рукой Ломоносова речь ректора гимна­зии, а позже профессора философии Московского университета Н. Н. Поповского, которую он произнес при открытии университе­та. Ученик Ломоносова, Поповский разделял и пропагандировал его взгляды на распространение наук в России. В своей речи он зая­вил, что намерен читать курс философии не на латинском, а на рус­ском языке, чтобы сделать эту «высокую науку» достоянием широких масс и облегчить существующий к ней «тяжелый доступ».

В 1765 г. этот журнал прекратил свое существование и усту­пил место теперь уже нескольким журналам, ознаменовавшим нача­ло нового периода в развитии русской периодической печати. Говоря о просветительских идеях Ломоносова, нельзя обойти молчанием его статью «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии». Напечатанная в переводе на французский язык в амстердамском журнале, эта работа Ломоносова посвящена деятельности журналистов в распространении научных знаний и оценки деятельности ученых. Ломоносов выступает за право ученых высказывать свои взгляды и требует от журналистов быть распрост­ранителями научных знаний и просвещения. Для этого журналист должен обладать эрудицией, умением понимать и оценивать прочи­танное и добросовестно относиться к своему делу.

Работа Миллера по изданию «Ежемесячных сочинений .» не удовлетворяла Ломоносова и вызывала его порицания. В начале мая 1758 г. Ломоносов представил в канцелярию Академии наук свое мнение об учреждении журнала «Санкт-Петербургские ведомости о делах ученых людей», в котором предполагал знакомить читателей с новостями науки и новинками научной литературы, издаваемой не только в России, но и за рубежом.

Другое предложение подобного рода касалось издания «Россий­ских ведомостей», где Ломоносов предполагал давать сообщения «о внутреннем состоянии государства» , т. е. о всех новостях эконо­мической жизни России. По оценке исследователей, замысел Ломоносова заключался в том, чтобы при помощи такого периодического издания облегчить торгово-промышленные связи в стране, помочь развитию внутреннего рынка. И хотя оба предло­жения Ломоносова привели лишь к тому, что, по образному выраже­нию тогдашних чиновников, «дальнего ничего не происходило» , сам факт попыток Ломоносова свидетельствует о его сильнейшем стрем­лении использовать периодическую печать в патриотических про­светительских целях.

Страницы: 1 2 3 4

Материалы по педагогике:

Фонетико-фонематические нарушения в структуре дефекта при стертой дизартрии
Фонетико-фонематические нарушения при стертой дизартрии выражаются в искажениях, смешении, замене, в пропусках звуков, что сближает ее с дислалией. Но при стертой дизартрии причина и механизм этих нарушений иные, чем при дислалии. При стертой дизартрии фонетико-фонематические нарушения и просодичес ...

Принципы и методы измерения процесса и результатов педагогического труда
Принцип нормирования труда. Понятие «нормирование» означает руководящее начало, правило, образец. В обучении и воспитании без них не обойтись. Решению задач нормирования педагогического труда способствует принцип нормирования и его методы. Как исходное положение научной организации педагогического ...

Пути эволюции жанра сонаты в творчестве Бетховена
Фортепианная соната была для Бетховена наиболее непосредственной формой выражения волновавших его мыслей и чувств, его главных художественных устремлений. Его влечение к этому жанру было особенно устойчивым. Если симфонии появлялись у него как итог и обобщение длительного периода исканий, то фортеп ...

Навигация