Второй главной моделью профилактики является популяризация потребительского подхода. Эта модель преимущественно изучалась в контексте предотвращения и снижения употребления алкоголя, хотя в последние годы она стала распространяться и на другие наркотические средства. Эта модель основана на статистическом изучении употребления алкоголя в различных культурах. Первой работой в этой области стало исследование французского математика Салли Лидермана в 50-х годах. Вид модели сильно изменился в течение последующего ряда лет под влиянием международных исследований.
Выделяют три основные положения этой модели. Первое заключается в том, что процент сильно пьющих людей от данного населения прямо зависит от среднего уровня потребления алкоголя в данном обществе. Поэтому число алкоголиков растет в обществе, где растет употребление алкоголя. В связи с этой зависимостью можно предсказать, что снижение потребления алкоголя в данной культуре будет сопровождаться снижением числа хронически больных алкоголиков.
Второе положение заключается в том, что увеличение сильного потребления алкоголя повышает вероятность возникновения связанных с ним негативных последствий в духовной, физической и социальной сферах. Следовательно, как только среднее потребление алкоголя в обществе возрастает, возрастает количество алкоголиков, и, соответственно, можно ожидать рост таких неблагоприятных последствий.
Суть третьего утверждения в том, что общество должно пытаться уменьшить негативные последствия употребления алкоголя ограничением его доступности. Утверждается, что ограничение доступности алкоголя, особенно путем поднятия стоимости спиртных напитков, снизит потребление алкоголя, и, соответственно, связанные с ним последствия. Другие пути - сокращение рабочего дня баров и забегаловок с алкогольными напитками, контроль над розничной продажей алкоголя, поднятие возрастного ценза для приобретающих спиртные напитки.
Хотя эта модель подробно рассматривает пути предотвращения, она также подвергается критике. Существует мнение, согласно которому эта модель целиком описательная и не раскрывает глубинных причин - почему люди пьют или как среда, в которой существует человек, влияет на его отношение к спиртному. Проблема была рассмотрена более подробно, и было замечено, что модель должна быть усовершенствована путем введения таких социокультурных переменных, как окружающая среда. Также существует критика того, что "нормальные" пьющие в социальной группе могут по-другому реагировать на усилия, направленные на снижение доступности алкоголя, чем хронические алкоголики. Критика опять основана на том, что социокультурные и психологические переменные не включены в потребительскую модель. К примеру, различия между умеренно пьющими и алкоголиками могут стать решающими в попытках предсказать поведение. Так, реакция алкоголиков на повышение цен на алкоголь и другие меры, направленные на снижение употребление алкоголя, менее предсказуема. В связи с этим, могут быть ситуации, в которых подобные меры окажутся безрезультатными. Если, к примеру, цена на алкоголь вырастет очень сильно, то результат этого тут же проявится в росте домашнего производства и разлива спиртных напитков и загадочном имидже, окружающем употребление алкоголя. Как видно из выше сказанного, задача снижения среднего уровня употреблениям алкоголя очень сложна.
Третья модель (запрещающая) очень проста сама по себе. Она занимает моральную позицию в решении проблем использования различных веществ. Ее суть в том, что если нет употребления вещества, то, следовательно, и нет самой проблемы. Если человек употребляет какое-либо вещество, то это видится не как общественная проблема, а продукт какого-то изъяна человеческого характера. Раз так, то цели запрещающей модели заключаются
в запрещении доступности
в воздержании от использования.
Запрещающая модель применяется как к алкоголю, так и к наркотикам. Наиболее известное воплощение этой модели к алкоголю на практике - сухой закон в США в 1921 - 1932 годах. Тем не менее, эта модель более применима в отношении злоупотребления наркотиками. В течение десятилетий существовал строгий запрет на употребление наркотиков, главным образом, марихуаны и героина, а позднее и кокаина. Запрещающая модель в 30-х, 40-х годах в Америке очень сильно проявлялась в фильмах, газетах, журнальных статьях, направленных на массовую аудиторию. Сенсационные истории о всплеске преступлений, вызванных марихуаной, стали известны благодаря газетным публикациям и фильмам тех лет "Сумасшедшая сигарета с марихуаной", "Убийца молодости", "Марихуана: травка с корнями в аду". Тогда, как и сейчас, "ключ" к таким компаниям заключался в том, что "хорошие" люди не употребляют наркотики.
Материалы по педагогике:
Строение
и жизнедеятельность бактерий
Бактерии — относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы. Форма бактерий. В зависимости от формы клетки бактерии различают шарообразные кокки, палочковидные бациллы, изогнутые в виде запятой вибрионы, спиралевидные спириллы. Очень часто бактерии образуют скопления в виде д ...
Общая характеристика внеклассной работы по математике
Одной из важнейших целей проведения внеклассной работы по математике является развитие интереса учащихся к математике, привлечение учащихся к занятиям в факультативах. У учащихся имеется большое желание проверить свои силы, математические способности, умение решать нестандартные задачи. Их привлека ...
Закаливание водой
Еще древние греки считали, что «вода смывает все душевные страдания». Вследствие большой теплопроводности вода является более эффективным средством закаливания и оказывает гораздо большее термическое воздействие, чем воздушная ванна той же температуры. Кроме того, вода оказывает механическое (масси ...