Рис. 6 - Распределение респондентов в зависимости от удовлетворенностью отношениями в коллективе
Анализ удовлетворенности отношениями опрошенных педагогов с непосредственным руководством дал следующие результаты: более половины опрошенных, а именно 52 % скорее удовлетворены отношениями с начальством. 24 % педагогов ответили, что они полностью удовлетворены сложившимися отношениями с руководителем. Примерно равное количество опрошенных выявили неудовлетворенность отношениями с начальством: полную неудовлетворенность – 9 %, и частичную – 10 %. Еще 5 % опрошенных педагогов затруднились ответить.
Рис. 7 - Распределение респондентов в зависимости от удовлетворенностью отношениями с непосредственным руководителем
Анализ получившихся результатов позволяет сделать следующие выводы.
1. Сложившийся синдром эмоциональной насыщенности выявлен у 44 % респондентов, в фазе формирования данный синдром у 37 % опрошенных, у 19 % опрошенных синдром отсутствует.
2. Что касается формирования у педагогов индивидуального стиля деятельности, то данные опроса показали, что данный симптом выявлен у 19 % опрошенных, тогда как у 53 % симптом находится в фазе формирования.
3. Различные акцентуации характера педагога могут инициировать развитие профессиональных деструкций. Об этом свидетельствуют данные проведенного опроса. У 66 % симптом акцентуации находится в фазе формирования. У 18 % опрошенных педагогов наблюдается уже сложившийся синдром. 16 % опрошенных не выявили признаки данного синдрома.
4. Выученная беспомощность, профессиональный маргинализм и стагнация сложился у 26 % опрошенных педагогов. 53 % - синдром находится в фазе формирования. И только у 21 % респондентов данный симптом не выявлен.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод об актуальности проблемы профессиональной деструкции среди педагогов СПО, т.к. у значительного числа педагогов те или иные симптомы находятся в стадии формирования. Так же у части педагогов профессиональная деструкция уже сформировалась.
Меньше всего, принявших участие в исследовании, опрошенных не имеют симптомом профессиональной деструкции.
Все эти результаты свидетельствуют о необходимости принятия мер по коррекции профессиональной деструкции среди данной группы педагогов.
Сформированный синдром профессиональной деструкции свойствен в большей степени группе в возрасте свыше 50 лет (56 %), синдром профессиональной деструкции отсутствует у 74 % респондентов возрастной группе от 22 до 30 лет. Этот факт можно объяснить тем, что у педагога часто повторяющиеся отрицательные эмоциональные состояния с ростом стажа работы приводят к снижению толерантности, к формированию синдрома «эмоционального выгорания». Эмоциональная насыщенность педагогической деятельности приводит к повышенной раздражительности, перевозбуждению, тревожности, нервным срывам. Таким образом, можно сделать вывод, что в педагогической деятельности риск формирования профессиональной деструкции повышается в зависимости от возраста педагога.
Если говорить о семейном положении педагогов, то имеющие семью педагоги и незамужние не выявили различия по уровням формирования профессиональной деструкции. Это связано с тем, что семья, как правило, снижает риск развития различных профессиональных стрессов, осуществляет психологическую поддержку со стороны членов семьи. Тем не менее наличие семьи как таковой не является дополнительным риском при формировании симптомов профессиональной деструкции. Более важным условием будет являться факт удовлетворенностью семейными отношениями.
В группе специалистов со средним образованием выявлено большое количество случаев формирования симптомов профессиональной деструкции (49 %). Тогда как специалистам с высшим образованием профессиональные деструкции свойственны в меньшей степени (59 %), только у 24 % симптом сложился. Уровень образования, как можно судить по результатам исследования, снижает возможность возникновения деструкции. Педагог с высшим образованием имеет более высокую квалификацию, владеет разнообразными техниками и методиками, что позволяет грамотно решать профессиональные задачи и проблемы, возникающие в процессе педагогической деятельности.
Материалы по педагогике:
Теоретические основы методики исследования предпосылок письма у
дошкольников с общим недоразвитием речи
Многие исследователи отмечают недостаточность и противоречивость данных при исследовании невербальных средств общения у дошкольников с ОНР: с одной стороны возможно компенсаторное развитие невербальной коммуникации у детей с ОНР, с другой – дефицитарность невербальных средств общения. Дети с ОНР ис ...
Двуязычие в детском возрасте
Важен не только язык, на котором говорят с ребенком, но и язык, на котором общаются родители между собой. Чтобы оба языка были представлены в жизни ребенка равномерно, родителям рекомендуют говорить между собой на языке, отличающемся от языка окружения. Иногда, правда, кто-то из родителей не говори ...
Работа учащихся с дополнительной литературой при обучении математике
Общая характеристика работы учащихся с дополнительной литературой по математике. Психологические основы эффективной работы школьников с математической литературой. Обучение школьников общим приемам работы с дополнительной литературой по математике Перед школой стоят задачи повышения общего уровня р ...